Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Незримая нить или пуп земли...

09.03.2016

Сразу после родов акушерка обрезает пуповину, соединяющую маму и малыша. С этого момента новорожденный начинает существовать, что называется, автономно. Кроха самостоятельно дышит, питается, двигается, но... До 2–3 лет пупок является одной из наиболее уязвимых точек на теле ребенка. Чтобы предотвратить возможные проблемы, родителям необходимо знать, какие изменения происходят с пупком в течение этого времени, как ухаживать за ним и в каких случаях необходимо обращаться к врачу. В так называемой эволюции пупка выделяют четыре этапа, каждый из которых имеет свои особенности.


Незримая нить, или Связь с малышом

 

Этап первый:
с рождения по 7-й день

Развиваясь в матке, ребенок питается через кровеносные сосуды пуповины. Считается, что, если сразу после родов произвести обрезание пуповины, младенец недополучает кислород и плацентарную кровь. В результате наблюдаются признаки кислородного голодания и страдает иммунная система крохи. Поэтому в некоторых роддомах принято не спешить с процедурой перерезания пуповины до прекращения пульсации. Естественно, в тех случаях, если матери или ребенку не требуется срочная реанимация. В среднем после рождения малыша пуповина пульсирует от одной до десяти минут. В течение этого времени дополнительно к самостоятельному дыханию ребенок получает кислород еще и из пуповины. После прекращения пульсации ее можно обрезать. Обрезание не причиняет боли ребенку, так как в пуповине отсутствуют болевые рецепторы.
После обрезания на месте пуповины остается небольшая (длиной 5-10 см) культя. Первые дни после рождения она, как правило, набухает и становится студнеобразной. Затем начинает подсыхать, сморщиваться и через 5-10 дней отпадает. В роддомах часто не дожидаются самостоятельного отпадения пупочной культи и отрезают ее на 3-й день. Это объясняется тем, что в домашних условиях мамы не в состоянии правильно обработать пупочную ранку и в результате увеличивается риск инфицирования. Вы забрали кроху из роддома «с пупком»? Тогда пока он не отвалился, протирайте 70% раствором спирта и прикрывайте стерильным марлевым тампоном, который нужно менять 1-2 раза в день. Пока не отпадет остаток пуповины, ребенка нельзя купать.
Когда культя пуповины отпадет, может появиться несколько капель крови - это нормально. Продолжайте смазывать ранку еще несколько дней. Чтобы не раздражать пупок, не закрывайте его пеленкой или резиновыми трусиками, следите, чтобы одноразовые подгузники не травмировали его.

       
Что должно насторожить:
Если от культи идет гнилостный запах - это может означать развитие инфекции. Также признаком ее возникновения является красное, горячее, вспухшее и чувствительное пятно размером с монетку вокруг основания пупка. Не пытайтесь самостоятельно справиться с проблемой. Из-за обилия отводящих лимфатических сосудов в пупочном кольце у новорожденных воспалительные процессы легко переходят на ткани соседних областей, вызывая в них деформацию волокнистых структур, потерю эластичности волокон. Кроме того, структурные изменения пупочной области могут провоцировать заболевания пупочных сосудов (периартериит, перифлебит, тромбофлебит, тромбоартериит) и пупочные кровотечения. Поэтому при обнаружении признаков инфицирования срочно вызывайте врача.


        
Этап второй:
с 7-го по 30-й день

После отпадения пуповины сосуды пупочного канатика прорастают соединительной тканью и остаток пуповины превращается в рубец. В течение нескольких дней после отпадения или обрезания пуповины пупок может «мокнуть». Это нормальное явление, свидетельствующее о заживлении пупочной ранки. Чтобы ускорить данный процесс и свести к минимуму риск инфицирования, необходимо два-три раза в день обрабатывать пупок спиртовым раствором хлорофиллипта или бриллиантовой зелени. Если имеются небольшие кровянистые выделения, аккуратно удалите «корочки» ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Специалисты рекомендуют не бинтовать пупок, чтобы он все время оставался сухим. Следите, чтоб пеленка не прикасалась к незажившему пупку, так как это может вызвать его раздражение. В норме к концу первого месяца жизни ранка полностью заживает. Бывает, что ребенок одеждой срывает корочку на заживающем пупке, в результате могут выступить несколько капель крови. Не беспокойтесь, как только заметите капельки крови, обработайте пупок 70% раствором спирта. Если никакой инфекции нет, то пупок быстро заживет снова.

       
Что должно насторожить:

Если к концу первого месяца краснота вокруг пупка не проходит, появляется или продолжается кровотечение или пупок «мокнет» - это повод для того, чтобы обратиться к врачу. Возможно, в пупочную ранку попала инфекция. К доктору следует обратиться и при наличии желто-зеленых гнойных выделений. В этом случае существует опасность сепсиса. Что сделает специалист? Он проверит, нет ли фистулы (открытого прохода через брюшную стенку), и пропишет мазь или порошок, содержащий антибиотик, который предупредит воспаление. Иногда незажившая пупочная ранка начинает разрастаться и образуется пупочная гранулема - небольшой влажный светло-красный узелок, вырастающий в пупке или из него. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и удалить гранулему.

        

Этап третий:
с 1 месяца до года

После заживления ранки внутри все еще остается полое пространство - пупочное кольцо, где прежде находились кровеносные сосуды. Если оно недостаточно быстро затягивается брюшной стенкой, то запирающая пупочное кольцо соединительная ткань может разойтись - иногда до диаметра в 3 см. В этом случае в области пупка прощупывается просвет или видно выпирание. Когда ребенок плачет, часть его кишечника заполняет это полое пространство и выталкивает пупок. Такое явление называется пупочной грыжей. Она один из наиболее частых пороков развития передней брюшной стенки. Условия, способствующие образованию пупочной грыжи, заложены в анатомической особенности этой области. В этом возрасте пупочная грыжа не опасна. По мере развития мышц пространство под и вокруг пупка зарастает, и грыжа самостоятельно исчезает. Практически во всех случаях лучшее лекарство - время. Чтобы ускорить процесс исчезновения грыжи и для ее профилактики рекомендуется проводить массаж живота, выкладывать малыша на животик. В редких случаях применяют лейкопластырные повязки. Пластырь накладывается широкой полосой (шириной 4 см) от одной поясничной области до другой. При этом грыжевое втягивание вправляется пальцем, а прямые мышцы живота соединяются над пупочным кольцом в виде двух продольных складок (складки под пластырем не расправляются). Пластырная повязка не снимается в течение 10 дней. Если после ее снятия оказывается, что пупочное кольцо не сомкнулось и грыжа осталась, то повязку можно наложить еще на 10 дней.

        

Что должно насторожить:
Необходимо следить, чтобы у ребенка не произошло защемление грыжи. Оно может произойти в момент, когда малыш кричит или напрягается. При защемлении через грыжевые ворота в мешочек, образованный брюшиной, попадают другие органы. Чаще всего защемляется часть кишечника. У девочек иногда в грыжевые ворота попадают яичники. Если защемляется кишечник, к нему прекращается приток крови и сосуды отекают. Этот участок быстро воспаляется, потому что чаще всего в кишечнике находится кал. При этом в верхней части кишечника, не попавшей в брюшину, постепенно скапливается пища, которая не может преодолеть защемленный участок. Малыш беспокоится, его тошнит, нет стула, болит и синеет живот, а форма и размеры выпуклости не меняются даже при надавливании. У девочек в результате защемления перекрывается трубочка, которая ведет к яичнику, и он постепенно отмирает. В этом случае на животе также появляются заметные выпуклости, животик краснеет или синеет, малышке больно, она плачет. Но спустя некоторое время яичник отмирает и теряет чувствительность. Боль утихает, девочка успокаивается, и родители решают, что не имеет смысла обращаться к врачу - все прошло. В результате потом, при операции, удаляют уже отмерший яичник. Поэтому при первых признаках защемления вызывайте «скорую». Без срочного хирургического вмешательства в этом случае не обойтись.

        

Этап четвертый:
от года до 7 лет

Ребенок начинает ходить, и волокна пупочного кольца грубеют. Постепенно они становятся толстыми малоизвитыми и малорастяжимыми. Резко сокращается число кровеносных и лимфатических сосудов. Одновременно под кожей живота появляется жировая прослойка, пупок постепенно уменьшается в размерах и «заворачивается» внутрь. Как правило, это происходит к 2-3 годам. Иногда пупок выпячивается вперед, он может также быть плоским или втянутым. Форма не зависит от того, как была перерезана пуповина. Важно, в данном случае, как проходит заживление. Кстати, большинство торчащих пупков со временем становятся более плоскими.
Несмотря на, казалось бы, основательное укрепление пупочного кольца и ближайшей к нему территории, оно - одно из самых слабых мест передней брюшной стенки. При неблагоприятных условиях может стать местом наименьшего сопротивления и спровоцировать пупочную грыжу, даже если до года ее не было. Среди причин, способствующих возникновению, большую роль играют травматические повреждения пупочного кольца и ближайшей к нему территории - передней брюшной стенки. Чрезмерные физические напряжения приводят к разрыву соединительнотканных волокон пупочной фасции и самого кольца. Частое повышение внутрибрюшного давления - длительные запоры, кашель, поднятие тяжестей, крик - приводят к тому, что соединительнотканные волокна расходятся друг с другом, многие из них разрываются. Сопротивление внутрибрюшному давлению со стороны передней брюшной стенки в области пупочного кольца резко снижается. Это влечет образование пупочной грыжи. Врач наблюдает за ней до того, как малышу исполнится 5-6 лет. Если пупочное кольцо не срастается, грыжа становится все больше или, во всяком случае, не уменьшается, то назначают операцию. При угрозе возникновения защемления операцию могут назначить раньше. Когда ребенку будет 2-3 года.

        

Что должно насторожить:
Помимо угрозы защемления грыжи в этот период могут появиться пупочные свищи. Они возникают, если не заросли желчный или мочевой протоки. В результате просвет подвздошной кишки или мочевого пузыря открывается наружу через пупочное кольцо. Первыми симптомами свищей являются скудные выделения из пупочного кольца - «мокнущий пупок». При осмотре можно обнаружить точечное свищевое отверстие. Поэтому, если после заживления пупочной ранки у ребенка вдруг появились выделения из пупка или он стал сальным, необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение свищей начинают с обработки пупка слабым раствором перманганата калия, прижигания 5% настойкой йода и 10% раствором нитрата серебра. При отсутствии эффекта - проводят иссечение свища хирургическим путем.