Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Что нужно знать родителям о кризисе трех лет

10.03.2016

Слово «кризис» звучит пугающе, тем более если речь о наших детях. Но детские психологи успокаивают: кризисы – неотъемлемая и необходимая часть взросления. Кризис трех лет – первый в череде нескольких, и то, как ребенок преодолеет его с помощью родителей, отразится на его характере и дальнейшей судьбе.

Расскажем о признаках кризиса трех лет и эффективных стратегиях поведения для родителей.



Кризис 3 лет

 

1. Негативизм

Ребенок отказывается от всего подряд просто потому, что предлагаете это "всё" вы. Причина в том, что малыш стремится отгородиться от родителей, осознать, на что способен сам, но доходит в этом стремлении до крайностей.

Что делать?

- задавать открытые вопросы или делать предложения с возможностью выбора. Попросту говоря, не давайте ребенку шанса ответить «нет», даже не задумавшись;

- если уверены в необходимости того, что предлагаете, и уверены, что ребенок откажется «из принципа», то предлагайте обратное (это, безусловно, мягкая манипуляция, но она вынудит ребенка задуматься о том, чего он хочет на самом деле).


2. Своеволие

Стремление к самостоятельности у ребенка часто переходит разумные границы: вы бы и рады позволить ему сделать что-то самому, но очевидно, что ребенок просто не справится с непосильной задачей.

Что делать?

- установите четкие границы, основываясь на соображениях безопасности (если желаемое ребенком занятие представляет угрозу его здоровью, то скажите «нет» и твердо стойте на своем);

- если угрозы для здоровья нет, идите ребенку навстречу. Если для поддержки его «самостоятельности» придется немного помочь малышу, тактично сделайте это;

- принимайте детскую помощь, даже если потом будете переделывать за ребенком (отказывая, вы превратите малыша в безынициативного лентяя, так что придется немного потерпеть его неуклюжесть и отсутствие навыков).


3. Упрямство

Ребенок стоит на своем до последнего, даже если подобная настойчивость уже невыгодна ему и даже не интересна. Причина в том, что он стремится доказать, что способен идти до конца, добиваться своего.

Что делать?

- ищите компромиссы, проявляйте гибкость;

- попытайтесь отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то более интересное или актуальное.


4. Протест

Иногда истерики и скандалы ребенку просто необходимы, и с этим придется смириться. Не всякий малыш знает, как выразить гнев, обиду, как снять усталость или раздражение, поэтому время от времени все дети плачут, падают на пол и колотят по нему кулачками, даже обзываются или пытаются ударить самого близкого и дорогого им взрослого.

Что делать?

- сохраняйте спокойствие;

- игнорируйте реакцию окружающих, не позволяйте им вмешиваться;

- не идите на пустяковые уступки и не отменяйте существующие правила, но выражайте сочувствие;

- старайтесь помочь ребенку высказать, выразить, объяснить словами свои эмоции - осознав их, он быстрее успокоится.


5. «Трудновоспитуемость»

В период кризиса дети неохотно соглашаются на новые рамки и правила.

Что делать?

- подождать, пока страсти улягутся;

- сохранять те правила, которые существовали до проявлений кризиса 3трех лет.


6. Деспотизм (иногда - ревность)

В период кризиса трех лет даже самые мягкие и покладистые малыши стремятся покомандовать. они могут вести себя деспотично или беспричинно ревновать кого-либо из взрослых, например, маму (к работе, к папе, к подругам или к новорожденному малышу).

 

Что делать?

 

  • как бы ни было трудно - не уступать;
  • если уверены в своем отказе, твердо его произносите;
  • объясняйте, что вы любите ребенка, даже когда отказываете ему;
  • помните, что ребенок исследует границы дозволенного, поэтому взвешивайте свои решения на весах долгосрочной перспективы.

 

Кризис трех лет у всех детей проходит по-разному, но есть две распространенные ситуации, которые могут привести родителей в недоумение.

 

Дети «с характером» и детская агрессия

Кризис трех лет протекает ярче у волевых, темпераментных детей - о таких обычно говорят «с характером». Они способны заявлять о себе и своих желаниях громко, даже агрессивно, и «бунт» протекает заметнее для окружающих. Это вовсе не плохо - скорее указывает на сильную психику и волевую, независимую личность в будущем. Трудность заключается в том, чтобы держать себя в руках и оставаться доброжелательным и любящим родителем. Кроме того каждый близкий к ребенку взрослый видит свой выход из положения, гнет свою линию поведения с ребенком, а в результате - ребенок запутывается, перестает «ощущать границы», что приводит к еще более бурному выплеску эмоций.


Советы специалистов:

 

  • временно ограничьте общение с родственниками, которые смотрят на поведение ребенка иначе, чем вы, или непоследовательно с ним себя ведут, или теряют контроль над своими эмоциями;
  • будьте терпеливыми, сохраняйте спокойствие;
  • пресекайте агрессию (но не копируйте ее) - не позволяйте ребенку бить или кусать вас (например, перехватывайте замахивающуюся руку);
  • верьте, что поведение ребенка нормально, и скоро кризис пройдет.

 


Ребенок, который «испортился»

Прежде спокойный, покладистый и послушный ребенок вдруг стал упрямым, несговорчивым и даже агрессивным, противоречит словно назло и «из принципа». Виноват, скорее всего, не ребенок, а родители: объяснение скрывается в их неготовности принять изменения в своем ребенке, признать за ним право на взросление. Действительно ли ребенок стремится нарушить границы и забывает о правилах, - или удобнее, когда он ни в чем вам не перечит?


Советы специалистов:

  • примите поведение ребенка как новый этап взросления и развития;
  • давайте малышу больше возможностей проявить себя, принять решение (пусть это решение не будет жизненно важным - достаточно разрешить выбрать маршрут прогулки, комплект одежды из двух вариантов или меню на обед).

Загрузка...
-->