Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Как научить ребенка жевать и почему это нужно сделать как можно раньше?

15.03.2016

Достаточно много родителей обращается к педиатрам с жалобой на то, что малыш отказывается есть твердую пищу или давится, кушая грубую еду. Вся проблема заключается в том, что не только дети ленятся пережевывать пищу, а и родителям проще накормить карапуза измельченной едой, чем стараться прикармливать его твердой пищей. Как же развить в малыше жевательный рефлекс и когда этим нужно заниматься вплотную?



учимся жевать

 

Пришла пора учиться жевать твердую пищу: когда нужно вводить прикорм

Принято считать, что детям можно давать твердую пищу в 6-8 месяцев. С одной стороны это правильно, а с другой родители могут неправильно объяснить это понятие, т.е они уверенны, что до 6-8 месяцев делать ничего не нужно. И это глубокое заблуждение.


Интересный факт: дети рождаются с жевательным рефлексом. То есть этот механизм работает задолго до появления первых зубиков. Поэтому оправдывать отказ от прикорма тем, что у малыша нет зубов в корне неправильно.


С чего следует начать развивать жевательный рефлекс у крохи? Чтобы ребенок в будущем не противился твердой пище, подумайте об этом загодя:

  • Давайте малышу грызть мягкие предметы с 2-3 месяцев: силиконовые соски, зубогрызки, резиновые игрушки и т.д. Не забирайте у малыша из ротика подобные вещи. Напротив, поощряйте его желание все грызть и пробовать на язычок, так сказать.
  • Если есть возможность, приобретите НИБЛЕР. Это специальный аппарат, который помогает малышу привыкать к твердой пище постепенно. Раньше, вместо ниблеров, родители использовали обыкновенную марлю и заворачивали в нее хлеб, яблоко, грушу и т.д. НИБЛЕР удобен и для мамы, так как она сможет оставить малыша сам на сам с едой (на короткое время), и малышу, ведь ему будет интересно и вкусно одновременно.
  • Приобретайте крохе разные игрушки, прорезыватели для зубов, резиновые фрукты, чтобы малыш мог привыкнуть к виду фруктов визуально.

Если вы опоздаете с развитием жевательного рефлекса, вам и вашему малышу будет сложнее приучить его к твердой пище.

 

Как научить кроху жевать: несколько хороших советов

С тем, что ребенок должен грызть все и когда захочет мы разобрались. Теперь волнующий родителей вопрос о том, как же все-таки научить чадо жевать, расскажем далее.

  1. С 6-ти месяцев можно постепенно отказаться от блендера или снизить интенсивность помола, чтобы малышу попадалась твердая пища.
  2. Обязательно показывайте крохе, как нужно жевать. Вы сами увидите, как он будет наблюдать за движениями вашего рта. Дети имеют свойство все повторять и перенимать у взрослых. Воспользуйтесь этим моментом.
  3. Возьмите мягкий фрукт. Например, банан ведь он быстро тает во рту, и подавиться очень сложно. Обязательно кушайте с ребенком вместе и собственным примером показывайте, как нужно это делать. Начинайте с мягкой, но целостной пищи (кусочек банана, киви, вареной картошки и т.д.) то, что быстро растает во рту, но все равно придется жевать.
  4. Никогда не кричите и злитесь на чадо, если он выплюнет твердую пищу. Привыкание должно быть постепенным и не разовым актом. Имейте терпение, а главное систематичность. Не покидайте начатое!

Не забывайте, что вы в первую очередь показываете пример для своего ребенка. Обладайте спокойствием, кормите малыша с улыбкой, можете в игровой форме побуждать кроху съесть маленький кусочек твердой пищи. Только будьте всегда рядом. Если вы дали чаду баранку или другую пищу, не оставляйте его одного, так как он может случайно подавиться. Следите за тем, как он кушает.

 

Почему ребенок должен как можно раньше учиться жевать?

Этот вопрос родители часто задают педиатру, причем всегда с недоумением, ведь малыши часто капризничают и отказываются от твердой пищи. А родители думают, что они чуть ли не издеваются над малышом, заставляя его жевать. Но это все не так. Научить кроху жевательному рефлексу – необходимая мера, так как в будущем он может столкнуться с неприятными последствиями. Умение пережевывать пищу необходимо для:

  • Крепких, здоровых зубов.
  • Нормального функционирования ЖКТ. Пища, которая хорошо смешивается со слюной, лучше перерабатывается желудком, чем пюреобразная еда.
  • Нормального психо-эмоционального развития. Если вы в 1,5-2 года станете учить малыша кушать твердую пищу, для него это будет стресс, ведь он не поймет, почему раньше пища была приятная по текстуре, а сейчас стала грубая. Всему свое время.
  • Четкой артикуляции. Если вовремя не научить малыша жевать, в будущем ему может быть трудно выговаривать какие-то звуки или буквы.

Учить жевать деток нужно как можно раньше, ведь от этого процесса зависит и прикус малыша, и формирование овала лица, и задействованность лицевых мышц благотворно повлияют на кроху.


Загрузка...
-->