Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Одноразовые подгузники. Вы спрашивали? Мы отвечаем!

15.03.2016

В 2000 году французские социологи составили перечень «Тридцати изобретений ХХ века, в корне изменивших повседневную жизнь человечества». Открывает этот список самолет, построенный братьями Райт в 1903 году, а замыкает – осуществленная в конце века расшифровка генома человека. В приведенном перечне много интересного: автомат Калашникова, телевизор, компьютер, холодильник и... одноразовые подгузники.

Действительно появление этого изобретения кардинально изменило повседневную жизнь родителей. Но, несмотря на то, что подгузники прочно вошли в нашу жизнь, их использование до сих пор вызывает множество вопросов. На них мы попросили ответить специалистов Научного центра здоровья детей РАМН.


детские подгузники

 

«Что означает выражение «дышащий» подгузник? Чем он отличается от обычного?»

Лариса Вольская, г.Москва

 

Современный одноразовый подгузник состоит из трех основных слоев. Каждый выполняет определенные функции. Внутренний слой контактирует с кожей ребенка и пропускает влагу в одном направлении. Второй слой – абсорбент – изменяет физическое состояние жидкости и превращает ее в гель. А внешний слой защищает одежду от порчи, когда подгузник переполнен и абсорбент не справляется со своей задачей. Кроме того, внешний слой фиксирует подгузник и придает ему форму. Способность подгузника «дышать» зависит от структуры внешнего слоя. В обычных подгузниках он, как правило, изготовлен из полимера. Он «работает» в двух направлениях: удерживает влагу и не пропускает внутрь воздух. До тех пор, пока абсорбент справляется со своей задачей и поглощает влагу, «недышащий» подгузник не создает особых неудобств, так как воздух поступает через боковые и верхние края. Но по мере наполнения подгузника этого становится недостаточно. В результате влажность внутри «трусиков» повышается и создаются комфортные условия для развития дерматита. В «дышащих» подгузниках внешний слой имеет двухкомпонентную структуру: мягкий, похожий на хлопок нетканый материал и микропористый полимер. При этом поры имеют размер, пропускающий пары жидкости и воздух. В результате циркуляция воздуха в подгузниках не прекращается, даже если он переполнен. Кроме того, через поры пары жидкости испаряются, и подгузник дольше остается сухим. Тем не менее менять его следует каждые 3 часа и сразу же после опорожнения кишечника. С одной стороны, при таком использовании «дышащие» подгузники практически не отличаются от «недышащих», но... Если у вас нет возможности вовремя сменить подгузник, «дышащий» слой способен значительно дольше сохранять кожу малыша сухой.

 

 

«Подруга порекомендовала мне одноразовые подгузники, которыми она пользуется уже 8 месяцев. Но у моей дочери в них постоянно влажная кожа, кроме того, они подтекают по краям. Муж говорит, что мне постоянно попадаются подделки. Можно ли определить качество подгузников при покупке?»

Мария Петровская, г. Реутов

 

Чтобы застраховать себя от подделок, приобретайте подгузники только в специализированных магазинах или аптеках, где на всю продукцию имеются сертификаты качества и соблюдаются условия хранения. Подгузники одной и той же марки могут отличаться по качеству в зависимости от того, где они изготовлены: непосредственно на фирменном заводе или по лицензии. Последние, особенно те, что делают в нашей стране и на Украине, как правило, дешевле, но по качеству часто уступают фирменной продукции. При покупке одноразовых подгузников особое внимание обратите на дату их изготовления – срок годности большинства составляет 2 года. Кроме того, одноразовые подгузники чувствительны к условиям хранения, точнее к перепадам влажности и температур. После истечения срока годности или при нарушении условий хранения в структуре абсорбента происходят необратимые изменения. В результате подгузник плохо впитывает и не удерживает влагу.

Если фирменный подгузник, приобретенный в аптеке или специализированном магазине, не справляется со своей задачей – возможно, данная модель не соответствует анатомическим особенностям фигуры вашего ребенка. Такое часто бывает, если параметры малыша отличаются от «среднестатистических»: большая попка, очень пухлые или, наоборот, слишком изящные ножки. В этом случае найти подходящий подгузник можно только методом проб и ошибок.

 

 

«Я слышала, что одноразовые подгузники надо менять каждые 2–3 часа. Но мой 5-месячный сын ночью спит по 8–9 часов, не просыпаясь. Надо ли будить ребенка, чтобы поменять подгузник?»

Алена Водонаева, г. Пермь

 

Все зависит от того, как кожа вашего ребенка реагирует на столь длительное пребывание в подгузнике. Если утром на попе малыша вы не видите раздражения, покраснений, высыпаний, то ночью можно не менять подгузник. Кроме того, для ночного сна следует выбирать подгузники с высокой поглощающей способностью. На таких, как правило, стоят обозначения: «экстра», «суперэкстра» и так далее. Надевать их следует непосредственно перед сном. Также желательно, чтобы «ночной» подгузник имел хотя бы 1,5 кг запаса. То есть подгузники, рассчитанные на вес от 4 до 9 кг, не следует надевать на ночь малышам весом более 7,5 кг.

Если же утром, после того как сняли подгузник, вы замечаете, что у ребенка покраснела попа или в паховых складочках появилась сыпь, раздражение, тогда как днем после 2–3 часового пребывания в подгузнике подобных явлений не бывает, – это свидетельствует о том, что длительное пребывание в подгузнике не рекомендуется. А потому имеет смысл все-таки будить ребенка ночью, меняя «трусики» каждые 4–4,5 часа.

 

 

«В каких случаях желательно отказаться от использования одноразовых подгузников, заменив их на марлевые?»

Анастасия Дашко, г. Омск

 

Бывают случаи, когда, действительно, стоит отказаться от использования одноразовых подгузников. Так, например, вы не сможете одевать их на кроху, если необходимо следить за изменением частоты мочеиспускания. Такие рекомендации дают врачи при различных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Также необходимо отказаться от одноразовых подгузников и проконтролировать частоту мочеиспусканий при повышении температуры тела и отсутствии других явных симптомов заболевания: насморка, кашля, сыпи, увеличения лимфоузлов. Дело в том, что высокая температура при отсутствии других симптомов может быть проявлением инфекции мочевыводящих путей. В подобной ситуации врачу важно знать, как часто и в каком количестве ребенок писает. Если вы заметили, что после 2–3 часов использования подгузник остается сухим, – необходимо также на время отказаться от их использования и понаблюдать за частотой и объемом мочеиспусканий. В норме дети до 6 месяцев писают 18–25 раз в сутки. У детей старше 6 месяцев нормальной считается частота мочеиспусканий 12–16 раз в сутки. При значительных отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу, который назначит клинический анализ мочи и ультразвуковое исследование почек.

 

 

«У моей 7-месячной дочери на попе часто появляется раздражение. Могут ли одноразовые подгузники быть причиной сыпи?»

Анастасия Гудкова, г. Москва

 

Прежде всего, необходимо обратить внимание на распространение сыпи. Если она появляется не только на попе, то подгузник здесь ни при чем. А вот если в «прыщиках» только «мягкое место», то причина, скорей всего, именно в подгузнике. Развитие такого рода дерматита может спровоцировать повышенная влажность из-за длительного контакта с мочой, калом, а также продуктами их разложения. Кроме того, «пеленочный дерматит» вызывает трение кожи о подгузник или микробная инфекция. Чтобы этого избежать, при каждой смене подгузника необходимо протирать кожу ребенка влажной салфеткой или ополаскивать водой. И не забывайте про воздушные ванны – как минимум на 15–20 минут, при каждой смене подгузника, оставляйте малыша голеньким. Если вы пользуетесь качественными подгузниками, соответствующими размеру ребенка и регулярно их меняете, то, возможно, сыпь является аллергической реакцией на сам подгузник или на лосьон, которым он пропитан. В данном случае вы имеете дело с контактным аллергическим дерматитом. Придется на время отказаться от использования одноразовых подгузников – до исчезновения сыпи, а потом попробовать «непромокашки» от другого производителя.

 

 

«Моя 2-месячная дочь ходит «по-большому» после каждого кормления. Подруга посоветовала пользоваться подгузниками, впитывающими кал. Действительно ли в этих подгузниках ребенок может находиться целых 2 часа после опорожнения кишечника?»

Виктория Токарева, г. Москва

 

Любой подгузник необходимо менять сразу же после того, как малыш покакал. Даже кратковременное пребывание в подгузнике после опорожнения кишечника очень опасно, и особенно это касается девочек. Безусловно, подгузники, впитывающие кал, создают для ребенка более комфортные условия. Жидкий и тестообразный стул впитывается в специальный слой и не мешает младенцу. Но никакой адсорбент не способен поглотить микробы и бактерии, которые содержатся в кале. Расстояние между прямой кишкой и влагалищем у девочек очень маленькое. Бактерии, которые являются нормальными для кишечника, попав во влагалище, могут привести к серьезным гинекологическим заболеваниям. Поэтому, сразу же после того как девочка сходила в туалет, необходимо снять подгузник и подмыть кроху теплой водой – движения спереди – назад.

 

 

«Я заметила, что, когда я надеваю подгузник на свою новорожденную дочку, он закрывает пупочную ранку. Не помешает ли это заживлению пупочка? Я слышала, от своего доктора, что пупочек должен быть всегда сухим и открытым».

Юлия Архангельская, г.Москва

 

После выписки из родильного дома маме нужно самой научиться ухаживать за пупочком. Бояться этого не надо, но относиться к этому надо со всей серьезностью, т.к. пупочная ранка может служить воротами для инфекции.

Для правильного заживления необходимо производить обработку и держать ранку открытой. Пупок необходимо обрабатывать в течение первых 10–14 дней 2–3 раза в день – утром, после сна и после купания. Чистой пипеткой надо закапать в пупок несколько капель перекиси водорода, удалив излишки ватным тампоном. Затем ватной палочкой с зеленкой или 5% марганцем смазать пупок, тем самым его подсушить. Во время заживления пупок не должен соприкасаться с подгузником, чтобы с мочой или калом в ранку не попали бактерии и не было дополнительного трения. Подгузник должен сидеть туго и не доходить до пупка. Раньше для этого приходилось каждый раз загибать подгузник в области пупка. Теперь все стало намного проще и удобнее. Например, в немецких подгузниках FIXIES New Life есть специальный вырез под пупочек, который облегчает уход за малышом. Мама может не бояться, что края подгузника будут касаться пупочной ранки.

Кроме того, внешняя сторона подгузника сделана из особо мягкого и эластичного материала, который хорошо тянется и не создает лишнего давления на кожу. Именно этот материал позволяет зафиксировать застежки в любом месте подгузника, таким образом скорректировав его под индивидуальный размер вашего малыша. Причем размер подгузника можно регулировать как по ширине, так и по высоте. Таким образом пупок малыша всегда будет открытым и будет быстрее заживать.

 

 

«Для своего сына купила одноразовые подгузники известной марки. В первый же день использования обнаружила, что на попке появились красные пятнышки, причем подгузники не экономила и меняла каждые 2–3 часа. Очень боюсь за состояние кожи малыша, так как сама страдаю аллергическим дерматитом. Существуют ли специализированные подгузники для таких детей?»

Наталья Крымская, г. Люберцы

 

К сожалению, ваш ребенок скорее всего склонен к аллергии. Кожа таких детей нуждается в особом уходе. Выходом для вас может явиться использование специализированных подгузников Fixies Extra class с особыми свойствами. Такие подгузники были разработаны немецкой медицинской компанией. Производятся они из специально разработанного особо нежного воздухопроницаемого нетканого материала Extra soft. Этот материал специально разработан для чувствительной кожи. Кроме этого подгузники обладают повышенной впитываемостью. Моча впитывается моментально и не успевает контактировать с кожей. Подгузники не содержат латекса, который может вызвать аллергию.

 

 

«Мой ребенок родился раньше положенного срока. Сейчас его вес 2 кг 50 г. Как правильно подобрать подгузник для такого крохи?»

Анна Демидова, г.Тверь

 

На самом деле очень сложно подобрать подгузник для маловесных детей. Подгузники, даже рассчитанные на вес 2 кг, зачастую оказываются большими, собираются в комок между ножками и подтекают. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо выбирать подгузники анатомической формы, например FIXIES Newborn, с вырезами под ножки и универсальной застежкой, которая может крепиться в любом месте подгузника. Такая форма, в отличие от обычных прямоугольных подгузников, обеспечивает идеальное прилегание к телу малыша, а застежка позволяет скорректировать форму и размер под вашего малыша.

 

 

«Моей дочери 3 месяца. Когда я надеваю ей подгузник, у нее очень сильно разводятся в сторону ножки. Она не может их свести вместе. Я боюсь, что регулярное использование подгузников может повлиять на форму ног дочери и вызвать их кривизну».

Ольга Лукьянова, г. Стаханов

 

Форма ног зависит от наследственности, особенностей формирования костной ткани, поступления в организм витаминов и микроэлементов, работы системы пищеварения, а точнее способности организма усваивать кальций, фосфор, витамин Д, а также от деятельности желез внутренней секреции, готовности мышц и костей к вертикальным нагрузкам. Никакой взаимосвязи между использованием одноразовых подгузников и кривизной ног нет. Ситуация скорее обратная. Педиатры уже давно пропагандируют «свободное пеленание», при котором ножки разводятся в стороны. Такое положение наиболее физиологично и благоприятно сказывается на формировании и развитии тазобедренных суставов.

 

 

«Я пользуюсь подгузниками, содержащими крем алое. В последнее время у моего сына на теле часто возникают аллергические реакции на различные продукты питания. Врач посоветовал смазывать поврежденные участки специальной мазью. Может ли наличие крема алое на подгузнике снизить эффективность лечебной мази?»

Валерия Истомина, г. Москва

 

Нет. Крем алое не вступает в химическое взаимодействие с компонентами лечебных и косметических средств. И, следовательно, не оказывает воздействие на их эффективность. Кроме того, этот крем используется в качестве основы во многих продуктах по уходу за кожей, в том числе и в лечебных мазях против кожных раздражений. Исключение составляет наличие аллергической реакции непосредственно на крем алое. В этом случае желательно пользоваться подгузниками, не содержащими отдушек.