Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Вкусные и быстрые запеканки, бабы, шарлотки

Издательство: Клуб семейного досуга

166 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Полезная азбука, или Еще раз о поливитаминах

25.03.2016

A, B, C, D, E, F, Е.  Думаете, учим латинский алфавит? Да нет же! Читаем состав на упаковке с поливитаминами. К сожалению, ни в одном натуральном продукте и даже в сбалансированном суточном рационе не содержится всех витаминов и минералов, которые нужны детям для полноценного роста и развития. Именно поэтому врачи рекомендуют давать малышам поливитаминные комплексы. Однако, несмотря на их общеизвестную пользу, вопросы у родителей все равно возникают. С удовольствием на них отвечаем.



поливитамины для детей

 

Я – бабушка, и мои внуки всегда находятся при мне. Стараюсь готовить для них так, чтобы еда была разнообразной, натуральной, полезной. У нас всегда много фруктов, овощей. Но детский врач все равно посоветовал купить в аптеке витамины. Зачем?

Татьяна Яковлевна Головина, Московская обл.

 

Вашим внукам исключительно повезло, но дело все в том, что даже в самом разнообразном, комплексном  рационе вряд ли содержится необходимое для человека количество витаминов и минеральных веществ. В продуктах питания их очень мало. Представьте себе: чтобы получить нужную «дозу» аскорбиновой кислоты, в день нужно съесть около трех кило яблок! А во  «внесезонных» фруктах и овощах, которые привозят к нам зимой из-за границы,  пользы мало. Хорошо, что вы заботитесь о сбалансированном рационе своих внуков, но прием поливитаминного комплекса все равно не повредит, а даже наоборот.

Прием витаминов нужен и тем детям, чьи родители, в силу занятости не успевают уделить достаточного внимания режиму питания ребенка. Они часто пользуются полуфабрикатами, купленными в магазине, не отказывают малышу в хот-догах и гамбургерах. Витамины, конечно, не спасут желудочно-кишечный тракт от заболеваний в результате неправильного питания, но хотя бы восполнят дефицит полезных веществ, необходимых малышу для нормального роста и развития.

 

 

Врач сказал, что у нашего сына гиповитаминоз. Но он хорошо ест, много гуляет, в общем,  растет как все нормальные дети. Расскажите, пожалуйста, отчего мог возникнуть  недостаток витаминов?

Семья Воронцовых, г. Иваново

 

Так называемая витаминная недостаточность, гиповитаминоз может возникать по разным причинам. Нередко он «закладывается» еще до рождения ребенка. Причина – несбалансированный рацион мамы во время беременности и в период кормления грудью.  Кроме того, недостаток витаминов могут спровоцировать искусственное вскармливание крохи неадаптированными продуктами, позднее введение прикорма или недостаточное  его количество. Также причинами витаминной недостаточности могут служить болезни желудочно-кишечного тракта (нарушено всасывание витаминов), и некоторые другие заболевания. Недоношенность ребенка, особые климатические условия, интенсивная физическая и психическая нагрузки, стрессовые состояния, инфекционные заболевания, интоксикация.

 

 

Моему сыну 5 лет. Уже год я даю ему поливитамины. Но при очередной диспансеризации врач сказал, что мальчику необходимо дополнительно принимать кальций, потому что у него слабые зубы. Я не понимаю: почему кроме тех поливитаминов, которые он принимает, необходимы еще какие-то? Ведь говорят, что в витаминных комплексах содержатся все необходимые вещества в нужной суточной дозе.

Марина Бородач, г. Ростов-на-Дону

 

В детских поливитаминных препаратах содержатся практически все необходимые для ребенка витамины и минералы в дозах, максимально приближенных к необходимой суточной норме. Малышам их назначают в профилактических целях. Однако, когда у ребенка наблюдаются явные симптомы, вызванные недостаточностью в организме того или иного вещества, ему прописывают препараты «с акцентом». В вашем случае, когда у сына слабые зубы, его организму не помешает дополнительная «порция» кальция. Так что, скорее всего,  врач поступил абсолютно справедливо. Только не переусердствуйте и строго соблюдайте предписания доктора относительно суточной дозы препарата!

 

 

Моей дочке Машеньке год и месяц. Не пора ли нам начать принимать витамины?

Екатерина Семенова, г. Липецк

 

Если вы кормите свою дочку правильно, в ее рационе присутствуют детские консервы, каши, соки, чаи, кисломолочные продукты, обогащенные полезными веществами, то она получает достаточное количество витаминов и минералов. Их дефицит появляется в том случае, если питание несбалансированное и скудное, если у ребенка плохой аппетит, здоровье ослаблено. Также подобного рода проблемы возможны  в период перехода на взрослую пищу.  Кроме того, прием витаминов надо начать перед тем, как отдать малышку в детский сад иди другой коллектив, где есть опасность подхватить инфекцию. Нужно, чтобы организм был подготовлен и защищен. Прежде, чем давать крохе поливитамины, посоветуйтесь с врачом. Обращайте внимание на упаковку препарата, где указан возраст, для которого он предназначен.

 

 

Наш педиатр сказал нам, что у моего пятимесячного сына гиповитаминоз, и, чтобы восполнить недостаток витаминов у крохи, мне нужно принимать витамины. Так ли это?

Дарья Скобцова, г. Липецк

 

 

В идеале малыш грудного возраста получает все необходимые питательные вещества с грудным молоком мамы. Если же доктор на основе анализов, выясняет, что крохе чего-то не хватает, необходимые витамины назначают маме. В том случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, источник витаминов и минералов – молочная смесь и продукты прикорма. Поэтому выбирать надо только качественные товары зарекомендовавших себя марок. Если крохе не хватает каких-то конкретных витаминов, то врач может посоветовать продукты прикорма, обогащенные ими. В крайних случаях необходим постоянный врачебный контроль и специальное лечение.

 

 

Скажите, пожалуйста, отличаются ли чем-то друг от друга поливитамины для детей?

Тамара Казначейкина, г. Тверь

 

Да, отличаются. Своим составом. В разных препаратах может содержаться разное количество тех или иных витаминов и минералов. В одном, например, больше витамина С, а витамина Е мало.  В другом витамин А в норме, а В и Е недостаточно. Врач должен определить, какие поливитамины подходят именно вашему малышу. Но в основном препараты известных компаний максимально приближены по составу и содержанию витаминов и минералов  к необходимой для ребенка суточной дозе.

 

 

У моей дочки появилась сыпь на коже вскоре после того, как я начала давать ей витамины. Могли ли они вызвать аллергию?

Светлана Мухина, г. Москва

 

В принципе, могли, как и любой другой продукт. Но чаще всего аллергическая реакция возникает не на сами витамины и минералы,  входящие в состав препарата, а на фруктовые добавки, оболочки драже. Попробуйте временно прекратить прием витаминов и посмотрите на реакцию девочки. А лучше обратитесь с этим вопросом к вашему лечащему доктору.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов ГУ НИИ Института питания РАМН