Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

И хрюкотали зелюки...

30.03.2016

Гайморит, воспаление слизистой оболочки, а иногда и костной стенки придаточной полости носа — гайморовой или челюстной полости. Гайморовой названа по имени английского анатома Н. Гаймора (правильнее Хаймор, N. Highmore; 1613- 1685), описавшего её заболевания, или челюстной, полости (пазухи). 

О том, как бороться с этим недугом, рассказывает отоларинголог-хирург, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «ЛОР-Врач» Петр Кочетков.



насморк у детей

 

Опасные соседи
Верхнечелюстные пазухи, расположенные в толще верхней челюсти по обе стороны от носа, напоминают спрятанный вход в пещеру, пробраться в которую тяжело. Но только не микробам. Для болезнетворных микроорганизмов при гриппе, простуде и других инфекциях, сопровождающихся насморком, доступ в эти полости свободный.
У ребенка насморк? Обратите внимание на характер выделений. Сначала они жидкие, водянистые (специалисты называют их серозные), из-за постоянного раздражения кожица под носом воспаляется, краснеет. Затем наступает катаральная стадия — малыш отсмаркивает более густую прозрачную слизь, а через некоторое время может развиться гнойный процесс — выделения станут мутными, желтовато-зелеными, иногда с неприятным запахом. Это говорит о том, что воспалительный процесс, возможно, уже обосновался в верхнечелюстной пазухе.

Обратите особое ВНИМАНИЕ!

Обычно дети, вместо того чтобы отсмаркивать слизь и гной, «шмыгают» носом, затягивая содержимое в носоглотку. Этого допускать нельзя.

 

Отличить насморк от гайморита можно:

  • Если гайморова пазуха воспалилась лишь с одной стороны, ребенок будет жаловаться, что ему трудно дышать через эту половину носа. Насморк такой избирательностью не обладает — он «выключает» носовое дыхание равномерно.
  • Есть и другой характерный признак гайморита — тупая боль и ощущение тяжести в воспаленной пазухе (в области лба, скулы), но когда ребенок высморкается, неприятное чувство на некоторое время стихает.       
  • Если осторожно надавить большим пальцем на точки у внутреннего угла глаза и посередине щеки, где под костным выступом верхней челюсти располагается так называемая собачья ямка, ребенок почувствует боль. 
  • Если малыш жалуется, что болит лицо — это реагируют на воспаление веточки тройничного нерва.
  • Существует опасность тяжелых осложнений при гайморите (распространение воспалительного процесса на ткани орбиты и оболочки головного мозга), поэтому малышу с острым гайморитом требуются постоянное наблюдение врача.

        

Во-первых, это лечение антибиотиками. Обычно подбирают тот препарат, к которому наиболее чувствительна микрофлора, что показывают результаты бактериологического анализа.
Во-вторых, детям старше 6 лет делают проколы (пункции) проблемной пазухи через боковую стенку полости носа (обязательно под местной анестезией). При этой процедуре удаляется гной, и врач промывает воспалительный очаг раствором, содержащим антибиотики, дезинфицирующим веществом (фурацилин, перманганат калия (марганцовка)) и т. д.
Родители обычно очень тревожатся по поводу пункции. Ничего страшного в ней нет. Главное, не пугайте ребенка. Не произносите при нем слов «прокол», «игла». Просто объясните ему, что нужно смазать нос лекарством.
В-третьих, используются сосудосуживающие и антибактериальные средства (галазолин, отривин, нафтизин и т. д.) в виде капель и смоченных в соответствующем растворе марлевых полосок, которые закладывают в нос маленькому пациенту. Все вышеперечисленное помогает улучшить носовое дыхание и справиться с инфекцией. Но если принятые меры не приносят ожидаемого результата, то может возникнуть нужда в хирургическом вмешательстве.
        
 

Когда процесс хронический
Гайморит, продолжающийся больше 3 недель, ЛОР-врачи называют затяжным, а если болезнь длится более 6 недель, считается, что воспалительный процесс уже перешел в хроническую форму.
Малыш бледен, у него синева под глазами? Все время держится невысокая (37о С с небольшим) температура, постоянно заложен нос? Притупилось или даже вовсе пропало обоняние? Глаза покраснели, слезятся, причем эти симптомы конъюнктивита периодически возобновляются несмотря на лечение?
Все это — возможные сопутствующие признаки хронического гайморита. Если они есть у ребенка, значит необходимо дополнительное обследование — рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа или УЗИ, возможно, понадобится диагностическая пункция. Если диагноз подтвердится, в ход пойдут методы лечения, используемые при остром гайморите: витамины, иммунотерапия, курсы СВЧ- и УВЧ-терапии.
Настои — вот существенное подспорье в лечении. Очень хорошо делать ингаляции из травяных настоев. Процедуры следует начинать при первых же признаках обострения: «заложило» или потекло из носа, заболело горлышко, начался кашель. Квартиру необходимо почаще проветривать и ежедневно делать влажную уборку. Хорошо бы, чтобы малыш делал утреннюю зарядку.
Приучайте его к систематическому закаливанию организма — обливаниям, воздушным ваннам, легкой одежде. Закалять и укреплять нужно и слизистую оболочку носоглотки. Проследите, чтобы малыш каждое утро промывал нос и полоскал горло морской водой (столовая ложка морской соли на 1 л воды) сначала комнатной температуры, а затем, раз в 3-5 дней понижая градусы, постепенно переходите на холодную воду. Нет морской соли — можно использовать поваренную. А еще лучше растворить соль в настое ромашки, залив столовую ложку цветков 1 л кипятка и выдержав 30 минут под крышкой в теплом месте.
Указанные рекомендации могут облегчить состояние ребенка, однако как бы ни протекала болезнь, обязательно покажите ребенка отоларингологу, и при необходимости, строго выполняйте его рекомендации.


Рецепт настоя для паровых ингаляций
Возьмите по столовой ложке листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, мяты перечной, цветков календулы, залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, настаивайте в течение часа под крышкой, а перед процедурой доведите до кипения. Полезно промывать нос настоем листьев шалфея, содержащего растительный антибиотик, обладающий широким антимикробным спектром действия именно на микрофлору носоглотки.
Столовую ложку листьев нужно запарить в термосе в течение 30-40 минут. К шалфею можно добавить 1/2 чайной ложки ромашки аптечной, чайную ложку мяты перечной. Но главное — шалфей! Ребенок должен втянуть настой носом и прополоскать горлышко. После процедуры лучше уложить ребенка без подушки со слегка опущенной головой — это способствует затеканию раствора в проблемную пазуху. Промывания шалфеем обычно делают перед сном.
Научите ребенка правильно сморкаться. Надо прочищать не обе ноздри сразу, а каждую по очереди, одновременно прижимая другую большим пальцем к носовой перегородке. Ни в коем случае не отправляйте его с насморком на занятия или в бассейн, иначе инфекция на полных парусах вплывет в гайморову пазуху. Перед сморканием целесообразно закапать в обе половины носа по 1-2 капли сосудосуживающих капель, например, нафтизин.
Подчас микробы добираются в верхнечелюстную пазуху по кровеносным сосудам. Так обычно бывает при ангине, скарлатине. Кроме того, не забудьте о больных зубах. Особенное внимание обратите на состояние клыков и коренных — именно они подпирают нижнюю стенку гайморовой пазухи и, поврежденные кариесом, представляют для нее ощутимую угрозу.