Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Нагрузка на почки во время беременности

07.04.2016

Во время беременности все органы женщины несут повышенную нагрузку, и ради собственного здоровья и благополучия будущего малыша необходимо придерживаться рекомендаций врачей и специальной диеты. Так, под удар попадают почки, так как именно они перерабатывают и выводят из организма продукты обмена не только самой беременной женщины, но и плода.



нагрузка на почки во время беременности

 

Основная функция почек (в том числе во время беременности) - контроль состава крови и выведение из организма токсинов, поэтому нарушения в работе почек могут привести к проблемам с самочувствием мамы и поставить под угрозу здоровье малыша. Некоторые патологии в работе почек способны привести к невынашиванию беременности, поэтому многие акушеры-гинекологи советуют и даже настаивают на заблаговременной диагностике работы почек - еще на этапе планирования беременности, а во время беременности наблюдение работы почек происходит постоянно, на каждой явке беременной женщины к врачу.

Здоровая беременная женщина выделяет в сутки примерно 1200-1600 мл мочи (в зависимости от количества выпитой жидкости), из них 250-400 мл - ночью. Неудивительно, что во время беременности приходится просыпаться ночью и отправляться в туалет даже тем женщинам, которые такой привычки до беременности не имели. При нормальном протекании беременности, впрочем, нет необходимости измерять объем выделяемой в сутки мочи - подобный анализ требуется, если происходят нарушения в работе почек.

Активно вырабатывающийся в организме беременной женщины гормон прогестерон, отвечающий за вынашивание плода, влияет на тонус мочевого пузыря. Это может приводить к застою мочи и, следовательно, к развитию воспалительных процессов, если по различным причинам в мочевые пути попадает инфекция. Поэтому во время беременности у некоторых женщин возникает (или обостряется хронический) пиелонефрит. Неспроста акушер-гинеколог на каждой явке беременной тщательно просматривает результаты анализа мочи: если в нем появляются лейкоциты и/или белок, значит, необходимо обратить более пристальное внимание на почки и мочевой пузырь.

В некоторых случаях матка, постепенно увеличиваясь в размерах по мере развития беременности, слегка поворачивается вправо и затрудняет отток мочи из правой почки. Результатом может статьи гидронефроз, который возникает из-за избыточного накопления мочи в лоханке и чашечках почек. Другие распространенные болезни почек во время беременности - гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

О проблемах с почками беременная женщина может догадаться и сама, без помощи врачей и анализов, - если заметит появление ноющих болей в пояснице, резей или жжения при мочеиспускании, учащение позывов, отеки; в серьезных случаях - повышение температуры, озноб, учащение пульса.

Нарушения работы почек при беременности, связанные с повышенной нагрузкой на них, проще предотвратить, чем вылечить без риска для плода. Основной мерой профилактики является диета.

Беременных женщин - особенно на ранних сроках - часто тянет на «солененькое» или «неполезное» (острую, жареную, копченую пищу или продукты с усилителями вкуса).

Специалисты настаивают, что ради собственного здоровья и благополучия будущего малыша придется себя ограничивать, в частности, сократить, а лучше убрать из рациона полностью жареные, острые, жирные, кислые и соленые продукты и блюда.

Причина заключается в том, что, попадая в организм, такая пища задерживает жидкость (что приводит к повышенной нагрузке на почки, которые и так работают за двоих, а следовательно - к различным сбоям в их работе), раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря.

Перечислим дополнительные меры профилактики нарушения работы почек при беременности

 

  • беременным рекомендуется пить клюквенный морс, который нормализует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма, оказывая мягкое мочегонное действие;
  • желательно как можно сильнее сократить употребление соли, бобовых и белого хлеба;
  • чистой воды нужно выпивать не меньше 2 л в сутки (при условии, что врач-акушер не ограничивает потребление жидкостей по определенным причинам).

К способам профилактики нарушений работы почек, с диетой не связанным, можно отнести ношение комфортного хлопчатобумажного нижнего белья, правильное подмывание, выполнение специальной гимнастики.