Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Нагрузка на почки во время беременности

07.04.2016

Во время беременности все органы женщины несут повышенную нагрузку, и ради собственного здоровья и благополучия будущего малыша необходимо придерживаться рекомендаций врачей и специальной диеты. Так, под удар попадают почки, так как именно они перерабатывают и выводят из организма продукты обмена не только самой беременной женщины, но и плода.



нагрузка на почки во время беременности

 

Основная функция почек (в том числе во время беременности) - контроль состава крови и выведение из организма токсинов, поэтому нарушения в работе почек могут привести к проблемам с самочувствием мамы и поставить под угрозу здоровье малыша. Некоторые патологии в работе почек способны привести к невынашиванию беременности, поэтому многие акушеры-гинекологи советуют и даже настаивают на заблаговременной диагностике работы почек - еще на этапе планирования беременности, а во время беременности наблюдение работы почек происходит постоянно, на каждой явке беременной женщины к врачу.

Здоровая беременная женщина выделяет в сутки примерно 1200-1600 мл мочи (в зависимости от количества выпитой жидкости), из них 250-400 мл - ночью. Неудивительно, что во время беременности приходится просыпаться ночью и отправляться в туалет даже тем женщинам, которые такой привычки до беременности не имели. При нормальном протекании беременности, впрочем, нет необходимости измерять объем выделяемой в сутки мочи - подобный анализ требуется, если происходят нарушения в работе почек.

Активно вырабатывающийся в организме беременной женщины гормон прогестерон, отвечающий за вынашивание плода, влияет на тонус мочевого пузыря. Это может приводить к застою мочи и, следовательно, к развитию воспалительных процессов, если по различным причинам в мочевые пути попадает инфекция. Поэтому во время беременности у некоторых женщин возникает (или обостряется хронический) пиелонефрит. Неспроста акушер-гинеколог на каждой явке беременной тщательно просматривает результаты анализа мочи: если в нем появляются лейкоциты и/или белок, значит, необходимо обратить более пристальное внимание на почки и мочевой пузырь.

В некоторых случаях матка, постепенно увеличиваясь в размерах по мере развития беременности, слегка поворачивается вправо и затрудняет отток мочи из правой почки. Результатом может статьи гидронефроз, который возникает из-за избыточного накопления мочи в лоханке и чашечках почек. Другие распространенные болезни почек во время беременности - гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

О проблемах с почками беременная женщина может догадаться и сама, без помощи врачей и анализов, - если заметит появление ноющих болей в пояснице, резей или жжения при мочеиспускании, учащение позывов, отеки; в серьезных случаях - повышение температуры, озноб, учащение пульса.

Нарушения работы почек при беременности, связанные с повышенной нагрузкой на них, проще предотвратить, чем вылечить без риска для плода. Основной мерой профилактики является диета.

Беременных женщин - особенно на ранних сроках - часто тянет на «солененькое» или «неполезное» (острую, жареную, копченую пищу или продукты с усилителями вкуса).

Специалисты настаивают, что ради собственного здоровья и благополучия будущего малыша придется себя ограничивать, в частности, сократить, а лучше убрать из рациона полностью жареные, острые, жирные, кислые и соленые продукты и блюда.

Причина заключается в том, что, попадая в организм, такая пища задерживает жидкость (что приводит к повышенной нагрузке на почки, которые и так работают за двоих, а следовательно - к различным сбоям в их работе), раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря.

Перечислим дополнительные меры профилактики нарушения работы почек при беременности

 

  • беременным рекомендуется пить клюквенный морс, который нормализует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма, оказывая мягкое мочегонное действие;
  • желательно как можно сильнее сократить употребление соли, бобовых и белого хлеба;
  • чистой воды нужно выпивать не меньше 2 л в сутки (при условии, что врач-акушер не ограничивает потребление жидкостей по определенным причинам).

К способам профилактики нарушений работы почек, с диетой не связанным, можно отнести ношение комфортного хлопчатобумажного нижнего белья, правильное подмывание, выполнение специальной гимнастики.


Загрузка...
-->