Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
04.02.2019
Музыкальный спектакль «Баранкин, будь человеком!» в театре Новая Опера

Премьера музыкального спектакля «Баранкин, будь человеком!» состоится в ...

подробнее...
04.02.2019
Балет «Стойкий оловянный солдатик»

10 февраля в 13:00 и в 17:00 Детский ...

подробнее...
01.02.2019
Веселые выходные в Театре Наталии Сац

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац приглашает маленьких ...

подробнее...
30.01.2019
«Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Театра классического балета возвращаются на сцену Кремля

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...

Что такое фторирование зубов

11.04.2016

Фторирование – несложный способ «подпитать» зубы необходимым для них фтором, сохранить их красоту и здоровье. В чем заключается эта процедура, кому она показана и каковы ее особенности?



Фтор – один из важнейших элементов для человеческого организма, необходимый, в частности для того, чтобы зубы всегда оставались крепкими и здоровыми. Фторирование зубов – что это, в каких случаях необходимо и насколько это безопасно?


Фторирование зубов

Разновидности

Фторирование может быть простым и глубоким:

1. Простое. Это полоскания препаратами, содержащими фтор, а также аппликации – фторосодержащий лекарственный гель наносится на поверхность зубов тампоном или ватным шариком. Иногда на зубы надеваются каппы с препаратом или на них кисточкой наносится фторлак.

Недостаток данного способа – зубы фактически «подпитываются» фтором только снаружи, эффект такой процедуры кратковременный, требуются регулярные визиты к стоматологу.

2. Глубокое. Осуществляется в 2 этапа: сначала зубы профессионально чистят от налета и камня, подсушивают, наносят раствор фтористого силиката. Через 1-2 минуты зубы опять просушивают и тампоном наносят суспензию гидроокиси меди кальция. В результате образуются микрокристаллики фтористого кальция, которые заполняют поры и трещинки в эмали, а также дентинные канальцы. Концентрация ионов фтора в зубах при данном способе фторирования в 5 раз выше, чем при простом, к тому же соединения меди убивают болезнетворные бактерии. Эффект сохраняется на 1 год, зубы надежно защищены не только снаружи, но и «внутри».

Данную процедуру рекомендуется проводить не менее 1 раза в год для взрослых. Нужно ли фторирование зубов малышам и как часто? Да, поскольку оно укрепляет и оздоровляет молочные зубы, снижает риск развития кариеса, следовательно, служит залогом того, что и постоянные зубы будут здоровыми и крепкими. Кроме того, оно положительно влияет на иммунитет ребенка в целом, ведь именно кариозные зубы нередко являются рассадником ЛОР- и прочих инфекций.

Сама по себе процедура безболезненна и длится не более 20-30 мин. Обычно входит в комплекс процедур при профессиональной гигиене полости рта, но иногда может проводиться и отдельно.


Показания

В числе показаний к фторированию:

  • профилактика кариеса, прочих болезней зубов и десен;
  • «бутылочный» кариес (в начальной стадии в виде темных пятен);
  • клиновидный дефект, недавние травмы зубов;
  • повышенная чувствительность зубов (гиперестезия), так как при фторировании «запечатываются» дентинные канальцы, нервные окончания в которых и провоцируют чрезмерную реакцию на холод, тепло, сладости и т.д.;
  • данная процедура проводится перед установкой и после снятия брекетов, для укрепления эмали после отбеливания или чистки ультразвуком, а также продлевает срок службы пломб, помогая избежать развития вторичного кариеса.

Вредно ли фторирование зубов и в каких случаях оно необходимо – решать в первую очередь стоматологу. Переизбыток фтора не менее пагубен для зубов, чем недостаток, и в некоторых случаях способен привести даже к их полному разрушению.


Противопоказания и особенности

Противопоказаний к фторированию немного, тем не менее они имеются:

  • аллергия на фторлак или гель;
  • флюороз – заболевание, вызываемое переизбытком фтора в организме, в частности, поражает зубы, на которых появляются специфические «меловые» отметины;
  • при некоторых недугах (например, болезни щитовидной железы) принимать фторсодержащие препараты в принципе не рекомендуется.

Любые серьезные болезни пародонта перед этой процедурой обязательно нужно вылечить. В частности это касается и среднего и глубокого кариеса, поскольку кариес, например, «запечатанный» фторлаком, все равно продолжит развиваться, неуклонно разрушая эмаль.

Если в эмали содержится недостаточно кальция, то перед фторированием проводится реминерализация (кальцинирование). Это необходимо потому, что «ослабленным», лишенным кальция зубам фторирование, скорее, навредит, чем поможет.

Укрепить зубы и «напитать» их природным фтором можно, употребляя продукты, богатые этим минералом: тунца, пикшу, треску, скумбрию, грецкие орехи. Много фтора содержится и в различных чаях: привычном черном, а также в более экзотических его сортах – белом и японском «Гёкуро».

Чтобы зубы, напротив, не страдали от переизбытка фтора, важно раз в 2-3 месяца менять пасту с фтором на пасту с кальцием. Тем, кто проживает в регионах, где в воде наблюдается повышенное содержание этого минерала (в РФ это Московская, Тверская, Рязанская, Челябинская и Свердловская области) стоит ограничить использование фторосодержащих паст.

Источник: http://xn----7sbbbccv8bdeti5e4c9b6c.xn--p1ai/profgigiena-zubov/ftorirovanie/


Загрузка...
-->