Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Трафареты: Забавные машины

Трафареты: Забавные машины

Издательство: Дрофа Медиа

96 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Что такое фторирование зубов

11.04.2016

Фторирование – несложный способ «подпитать» зубы необходимым для них фтором, сохранить их красоту и здоровье. В чем заключается эта процедура, кому она показана и каковы ее особенности?



Фтор – один из важнейших элементов для человеческого организма, необходимый, в частности для того, чтобы зубы всегда оставались крепкими и здоровыми. Фторирование зубов – что это, в каких случаях необходимо и насколько это безопасно?


Фторирование зубов

Разновидности

Фторирование может быть простым и глубоким:

1. Простое. Это полоскания препаратами, содержащими фтор, а также аппликации – фторосодержащий лекарственный гель наносится на поверхность зубов тампоном или ватным шариком. Иногда на зубы надеваются каппы с препаратом или на них кисточкой наносится фторлак.

Недостаток данного способа – зубы фактически «подпитываются» фтором только снаружи, эффект такой процедуры кратковременный, требуются регулярные визиты к стоматологу.

2. Глубокое. Осуществляется в 2 этапа: сначала зубы профессионально чистят от налета и камня, подсушивают, наносят раствор фтористого силиката. Через 1-2 минуты зубы опять просушивают и тампоном наносят суспензию гидроокиси меди кальция. В результате образуются микрокристаллики фтористого кальция, которые заполняют поры и трещинки в эмали, а также дентинные канальцы. Концентрация ионов фтора в зубах при данном способе фторирования в 5 раз выше, чем при простом, к тому же соединения меди убивают болезнетворные бактерии. Эффект сохраняется на 1 год, зубы надежно защищены не только снаружи, но и «внутри».

Данную процедуру рекомендуется проводить не менее 1 раза в год для взрослых. Нужно ли фторирование зубов малышам и как часто? Да, поскольку оно укрепляет и оздоровляет молочные зубы, снижает риск развития кариеса, следовательно, служит залогом того, что и постоянные зубы будут здоровыми и крепкими. Кроме того, оно положительно влияет на иммунитет ребенка в целом, ведь именно кариозные зубы нередко являются рассадником ЛОР- и прочих инфекций.

Сама по себе процедура безболезненна и длится не более 20-30 мин. Обычно входит в комплекс процедур при профессиональной гигиене полости рта, но иногда может проводиться и отдельно.


Показания

В числе показаний к фторированию:

  • профилактика кариеса, прочих болезней зубов и десен;
  • «бутылочный» кариес (в начальной стадии в виде темных пятен);
  • клиновидный дефект, недавние травмы зубов;
  • повышенная чувствительность зубов (гиперестезия), так как при фторировании «запечатываются» дентинные канальцы, нервные окончания в которых и провоцируют чрезмерную реакцию на холод, тепло, сладости и т.д.;
  • данная процедура проводится перед установкой и после снятия брекетов, для укрепления эмали после отбеливания или чистки ультразвуком, а также продлевает срок службы пломб, помогая избежать развития вторичного кариеса.

Вредно ли фторирование зубов и в каких случаях оно необходимо – решать в первую очередь стоматологу. Переизбыток фтора не менее пагубен для зубов, чем недостаток, и в некоторых случаях способен привести даже к их полному разрушению.


Противопоказания и особенности

Противопоказаний к фторированию немного, тем не менее они имеются:

  • аллергия на фторлак или гель;
  • флюороз – заболевание, вызываемое переизбытком фтора в организме, в частности, поражает зубы, на которых появляются специфические «меловые» отметины;
  • при некоторых недугах (например, болезни щитовидной железы) принимать фторсодержащие препараты в принципе не рекомендуется.

Любые серьезные болезни пародонта перед этой процедурой обязательно нужно вылечить. В частности это касается и среднего и глубокого кариеса, поскольку кариес, например, «запечатанный» фторлаком, все равно продолжит развиваться, неуклонно разрушая эмаль.

Если в эмали содержится недостаточно кальция, то перед фторированием проводится реминерализация (кальцинирование). Это необходимо потому, что «ослабленным», лишенным кальция зубам фторирование, скорее, навредит, чем поможет.

Укрепить зубы и «напитать» их природным фтором можно, употребляя продукты, богатые этим минералом: тунца, пикшу, треску, скумбрию, грецкие орехи. Много фтора содержится и в различных чаях: привычном черном, а также в более экзотических его сортах – белом и японском «Гёкуро».

Чтобы зубы, напротив, не страдали от переизбытка фтора, важно раз в 2-3 месяца менять пасту с фтором на пасту с кальцием. Тем, кто проживает в регионах, где в воде наблюдается повышенное содержание этого минерала (в РФ это Московская, Тверская, Рязанская, Челябинская и Свердловская области) стоит ограничить использование фторосодержащих паст.

Источник: http://xn----7sbbbccv8bdeti5e4c9b6c.xn--p1ai/profgigiena-zubov/ftorirovanie/


Загрузка...
-->