Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Псориаз: правила профилактики в домашних условиях

12.04.2016

Псориаз является кожным заболеванием. Его природа до сих пор не определена. Заболевание может эволюционировать длительное время и, как правило, носит рецидивный характер. Другое его определение – чешуйчатый лишай.



Псориаз является кожным заболеванием. Его природа до сих пор не определена. Заболевание может эволюционировать длительное время и, как правило, носит рецидивный характер. Другое его определение – чешуйчатый лишай. Определяется высыпанием на коже папул в виде сетки из бляшек. Представляют они собой связанные друг с другом и составляющие единый очаг воспалительные узелки. Образования имеют красно-розовый цвет и покрыты белесой пленкой.

Более 2 тысяч лет научные умы пытаются определить природу псориаза. Невзирая на колоссальное число исследований, частично раскрывших факторы патогенеза и этиологии, источник заболевания до сих пор не выявлен.


Пусковые механизмы псориаза

Базовые направления в изучении этиологии псориаза, а также его лечении и профилактики на сегодняшний момент сопоставляются со следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Иммунологические нарушения.
  • Неврологические и нейрогенные патологии.
  • Расстройство метаболизма и эндокринной системы.
  • Вирусная этиология.

Наиболее изученной теорией проявления чешуйчатого лишая является инфекционная природа его инициации. Несмотря на то что современной дерматологией она отвергнута исследования в этом контексте продолжаются. В частности, рассматривается влияние микроорганизмов как модификаторов гуморально-клеточных реакций у человека. Следует уточнить, что развитие бляшек чешуйчатого лишая обусловлено ускоренной сменой клеточного слоя эпидермиса.


Препараты и лечебные методики для профилактики псориаза

Чешуйчатый лишай неизлечим полностью. Однако современные дерматологические средства позволяют действенно купировать его проявления. К ним можно отнести:

  • Кератолитические (кератопластические) мази, пасты, растворы и присыпки. Они очищают верхний слой эпидермиса либо ускоряют его клеточный обмен, обеспечивая нормальное образование кожной роговицы.
  • Глюкокортикоидные препараты. Имеют гормональную основу, нормализующую белково-углеводный обмен в организме.
  • Комплексные средства на основе пиритиона цинка – мощные антимикробные и бактериостатические порошковые смеси. Кроме того, цинковое соединение способно затормаживать рост клеточных новообразований эпидермиса.
  • Мази, ключевым компонентом которых являются заменители витамина D3. Искусственный холекальциферол в составе таких препаратов стимулирует выработку гормонов, стабилизирует гуморальный комплекс и нормализует метаболические процессы организма.

В случае неэффективности указанных препаратов, тяжелых форм болезни, а также большой площади (более 20%) поражения кожной поверхности используется системный подход. Заключается он в комплексном применении цитостатиков, искусственных ретиноидов, гормональных препаратов и поливитаминов.

Несколько строчек о нелекарственном методе купирования кожных заболеваний, в том числе и псориаза – лечение ультрафиолетом. Суть терапии состоит в комбинированном воздействии растительных кумаринов, принимаемых вовнутрь, и длинноволнового светового излучения. Цитотоксическое действие такой методики запускает механизм гибели патологических клеток, тем самым устраняя очаги их усиленного деления.


Лечение псориаза дома: ключевые правила

Следует подчеркнуть, что все процедуры и возникающие вопросы, связанные с профилактикой чешуйчатого лишая в домашних условиях, необходимо координировать с лечащим врачом-дерматологом и в дальнейшем следовать только его показаниям. Крайне небезопасно применение так называемых народных способов и примочек, описанием которых наполнен интернет.

В остальном ничего сложного в этих мероприятиях нет – они не требуют особой подготовки. В то же время псориаз в тяжелых проявлениях требует амбулаторного лечения и специальной техники.

Общие правила, придерживаясь которых больной сможет смягчить проявления дерматоза:

  • Соблюдение диеты

    Необходимо максимально снизить потребление углеводов, жиров и белков животного происхождения. Исключить прием напитков на алкогольной основе, острых и пряных специй, в том числе различных соусов. Также требуется снизить до минимального потребления сахара и соли. Зачастую инициирующим фактором прогрессирования псориаза является дестабилизация метаболической системы, то есть обмена веществ. Жесткая диета позволит приостановить развитие заболевания и минимизировать последствия.

  • Укрепление иммунной и нервной систем

    Нередки в дерматологической практике случаи высыпания псориатических бляшек у людей при стрессовых ситуациях. Механизм активации остается неясен. Прием комплексных витаминов, иммунологических препаратов, а также здоровый стиль жизни, исключающий нервные потрясения, увеличивают шансы избежать разрастания патологических клеток.

  • Соблюдение гигиенических норм

    Если очаги поражения чешуйчатым лишаем сконцентрированы в районе головы, ногтей или лица, необходимо полностью отказаться от косметики. Для некоторых случаев псориаза кратковременные солнечные процедуры полезны, в то же время длительное время находиться на открытом солнце категорически нельзя. Также следует избегать повреждения псориатических участков кожного покрова. В этом случае риск проникновения болезнетворных бактерий и заражения инфекциями значительно выше, нежели через здоровую кожу.