Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Тяжелый токсикоз: причины и последствия

25.04.2016

Практически у каждой второй женщины беременность протекает с явлениями токсикоза различной степени тяжести. Согласно классическому определению, токсикоз – это болезненное состояние, обусловленное воздействием на организм экзогенных токсинов или вредных веществ эндогенного происхождения. Как правило, токсикоз беременных начинается с ранних сроков беременности и продолжается до 14-16 недель. Прогнозировать его развитие очень сложно, и даже у одной и той же женщины в разные беременности сочетание и выраженность симптомов могут сильно отличаться. Также до настоящего времени нет однозначного ответа о причинах возникновения данного состояния. Однако наиболее обоснованы теории о том, что в первом триместре хорион, который в дальнейшем перерастает в плаценту, не способен удерживать продукты жизнедеятельности плода, и они поступают непосредственно в кровоток матери и вызывают интоксикацию. Вторым пусковым механизмом считается гормональные перестройки в организме женщины.


токсикоз у беременных

 

Проявляется токсикоз совершенно разными симптомами, это может быть общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость, изменение вкусовых или обонятельных ощущений, слюнотечение, тошнота, рвота, потеря веса и другие. В зависимости от выраженности симптомов выделяют три степени тяжести токсикоза беременных. Так при легкой степени отмечается тошнота и рвота до 4-5 раз в сутки, возможно незначительное снижение веса. Средняя степень тяжести характеризуется рвотой до 10 раз в сутки и потерей веса свыше 3 кг. Тяжелая степень сопровождается многократной рвотой и потерей веса более 10 кг. Опасность токсикоза заключается в том, что частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного баланса, недостаточному усвоению микроэлементов, поступающих с пищей.

В каждом конкретном случае женщина сама методом проб и ошибок подбирает те продукты и образ жизни, которые помогают именно ей. Однако существуют правила для всех беременных: частое питание маленькими порциями, соблюдение диеты с исключением острого, копченого, жирного и жареного. Для восстановления водного баланса употреблять больше жидкостей. Утром, прежде чем встать с постели, следует съесть сухой крекер или несколько сухофруктов.

Важно помнить, что если при токсикозе легкой степени женщина может попробовать справиться с ним самостоятельно, то при средней или тяжелой степени необходима консультация акушера-гинеколога. При необходимости, пациентку госпитализируют в стационар, где ей проводится инфузионная терапия для нормализации водно-электролитного баланса организма и снижения концентрации токсинов в плазме крови. При недостаточной эффективности проводимой терапии проводятся процедуры лечебного плазмафереза (ПА). Суть метода ПА заключается в том, что у пациентки автоматически и малыми порциями из вены забирается кровь, в аппарате происходит ее очищение путем частичного выведения плазмы из системы кровообращения, содержащей шлаки (токсины) и затем возвращается уже очищенной. Таким образом, ПА направлен на улучшение реологии крови и удалении части токсинов, циркулирующих в плазме. В комплекс лечебных процедур также должны входить поливитамины и прием профилактических доз препаратов железа. Чтобы максимально повысить усвояемость препаратов железа рекомендуется принимать липосомальные формы препаратов, например, Сидерал Форте, так как у них максимально снижены побочные реакции и увеличена биодоступность.

В любом случае ранние меры по профилактике или лечению токсикоза помогут в той или иной степени уменьшить симптомы, и Вы с большим удовольствием и радостью будете ожидать появления своего малыша!

 

Хамидулина Ксения Геннадьевна, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.


Загрузка...
-->