Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
20.03.2019
Триумфальный парад мюзиклов стартует в Москве

Вместе с долгожданной весной в столицу пришел Триумфальный ...

подробнее...
18.03.2019
Детский хор «Великан» устроит в Кремле бой подушками

Юбилейный концерт детского хора «Великан» состоится в Государственном ...

подробнее...
15.03.2019
Интерактивный спектакль "Иван-Царевич и Серый Волк"

"Иван-Царевич и Серый Волк" приглашают детей и родителей ...

подробнее...
13.03.2019
Опера «Звероопера»

23 марта, 12:00 и 16:00 ПРЕМЬЕРА Опера «Звероопера» ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

27.04.2016

ПасхаХристос Воскресе! Громогласным возгласом «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящии Его» начинается радостная Пасхальная заутреня. Знакомы нам эти вдохновенные слова царя Давида (Пс. 67:2) из последней вечерней молитвы, которую мы читаем, крестя свое ложе и все вокруг себя. Великую силу они содержат в себе против невидимых врагов, всегда ополчающихся против нас. «Яко [как] исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся». В Пасхальную ночь эти победные возгласы звучат особенно торжественно.

Чтобы оценить их великую силу, перенесемся мысленно к далеким голгофским событиям, когда, накануне еврейской Пасхи, в нечеловеческих страданиях испустил свой дух на кресте Господь наш Иисус Христос. Его душа, покинув израненное тело, спустилась в преисподние места земли, куда дотоле сходили души всех умерших. Душа небесного Страдальца сошла туда же — не в славе Его Божества, а обремененная грехами мира, которые Он взял на Себя ради искупления человечества. Обрадовались новой «Добыче» князь тьмы со своими адскими клевретами. Если до сих пор они держали в плену души простых смертных, то теперь — душу Того, Которого многие считали Спасителем мира! «Раньше Он властно изгонял нас, а теперь Сам беспомощен», — радовались демоны. Можно представить себе, как при этом, корчась и повизгивая, танцевала вокруг своего нового «Пленника» толпа адских чудовищ. «Если даже великий Чудотворец и Пророк слаб и немощен, то что говорить о прочих смертных — все они будут нашими рабами», — ликовали демоны…

Тем временем на земле за пятницей — самой скорбной в истории человечества — пришла суббота. В аду, сатана со своей свитой, повеселившись вдоволь, принялись строить планы на будущее: еще кого то подстрекнуть на преступление, другого прельстить, третьего погубить. Никакого сопротивления своим козням они не предвидели…

Но вдруг, в кромешной тьме, неожиданно, как гром среди ясного дня, раздаются властные слова: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…!» Подобно удару молнии они оглушительно раскатываются по бесконечным подвалам, темницам и лабиринтам ада, где томились плененные души. В мире вечного мрака сверкнул ослепительный свет, который сносит «стены» преисподнего царства, и во все стороны, кубарем, отлетают сраженными полчища демонов.

Чуден этот дивный свет, исходящий от Воскресшего: демонов опаляет, а души праведных врачует и наполняет новой жизнью. Спадают с них тяжкие оковы, и, радостные, они вместе с Победителем возносятся в райские обители.

Как отрадно было бы воочию увидеть это величайшее чудо: не было и не будет в истории мира более радостного и великого события!

Эта радость ощущается инстинктивно, ее чувствует вся природа, которая каждую весну сама как бы воскресает, приветствуя своего Создателя и Господа благоуханным цветением полей и чудным птичьим пением.

Христос Воскресе! Никакое другое приветствие не может вызвать бо’льшую радость в верующем сердце, чем эти победоносные слова. Они говорят нам о том, что смерть побеждена, что могилы лишь на время скрывают от нас наших близких, и что наступит час, ведомый единому Богу, когда все мёртвые, как один человек, оживут, восстанут и будут жить новой жизнью, уже не имеющей конца. Это приветствие говорит еще о том, что, хотя в условиях нашей временной жизни, неправда и злоба могут торжествовать, но в конечном итоге восторжествуют добро, правда и любовь навеки. А что же может быть радостнее этого?

Богослужение Праздника отличается величием и необычайной торжественностью. Нечто чудесное совершается в наших храмах в Пасхальную ночь. Молящиеся, собравшиеся здесь, выглядят и чувствуют себя тоже поособенному: они стоят в светлых одеждах, преобразившиеся, радостные и спокойные, с горящими свечами в руках — точно ангелы Божии в райских обителях. В Православных храмах, в особенности на Руси и в Греции, — человеческое море. Молящиеся стоят сплошной стеной часами, не чувствуя усталости. Уже с вечера собрались они сюда. Старые и малые, мужчины и женщины, юноши и девушки — все пришли, чтобы воздать хвалу Воскресшему Христу. Даже неверующие приходят в храм, чтобы приобщиться духовной радости верующих.

В эту святую ночь в храмах присутствует особенная благодать Божия, которая словно возносит всех нас в теплой сердечной молитве на Небеса, ближе к Спасителю нашему. Облака фимиама, как ангельские крылья, витают над главами молящихся! На радостные приветствия священнослужителей: «Христос Воскресе!» точно раскаты грома гремят ответные возгласы богомольцев: «Воистину Воскресе!» Как бы огненные молнии освещают и оглашают храм песнопения хора: «Христос Воскресе из мертвых»… «и ненавидящим нас простим вся воскресением …»

А какое благолепие, какая красота в наших Православных храмах! Горят тысячи свечей, заливая все чудесным светом, везде видно наилучшее убранство, священнослужители облачены в светлейшие ризы. Наши храмы в Пасхальную ночь как бы отражают в себе тот Божественный свет, которым блистал Христос в светозарную ночь Своего Воскресения.

«Мы спасены в надежде», — говорит апостол Павел. Это значит, что все, обещанное Богом, сбудется: и грех станет для всех отвратителен, и горечь разлуки сменится радостью встречи, и всякую слезу Господь отрет с очей скорбящих, и болезни исчезнут, и смерть упразднится, и настанет бесконечная радость вечной жизни!

Чтобы успокоить наши тревоги и смягчить печали, чтобы влить в нас новые силы, Господь каждый год посылает нам Пасхальную радость — как утешение, залог и предчувствие будущих свершений.

Дорогие мои, постараемся же это светлое Пасхальное настроение подольше сохранить. Будем всех любить и всем всегда делать добро… Христос Воскресе!

 

Александр (Милеант), епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский (РПЦЗ)

 

Также читайте о ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СВЕНСКАЯ (ПЕЧЁРСКАЯ)

 

Журнал "Божий мир" 2/2015


Загрузка...
-->