Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Дорого яичко...

28.04.2016

В канун большого праздника Светлой Пасхи принято красить яйца. И делают это в «чистый четверг». Откуда пошел такой обычай, что символизируют пасхальные яйца и почему обычно их окрашивают в красный цвет?


яички на Пасху

 

Так случилось, что счастья первой увидеть воскресшего Иисуса Христа, за свою любовь к нему, была удостоена Мария Магдалина. Но, когда она рассказала о своей чудесной встрече с Ним его ученикам, те не поверили ей. На Пасху Мария пришла к римскому императору Тиберию. Она принесла ему весть о Воскрешении Христовом и пасхальный подарок – яйцо, которое считалось символом вечной жизни. На чудесный рассказ Марии о том, что ей явился Иисус, император воскликнул: «Такое невозможно! Точно так же, как и перемена цвета этого яйца в красный!» В то же мгновение яйцо поменяло свой цвет. Стало кроваво-красным.

Вот такая легенда. Но если в церквях и монастырях по-прежнему красят яйца в красный цвет, то люди православные, но мирские изобрели массу способов украсить пасхальные яйца. Попробуйте один из них, и пусть совместное творчество доставит радость и вам, и вашему малышу.

 

О том, что вареные куриные яйца чаще всего красят луковой шелухой – известно всем. Кладете в кастрюлю шелуху, туда же яйца, заливаете все это кипятком и добавляете чайную ложку уксуса. Достаете яйца минут через 20, даете им обсохнуть и обтираете растительным маслом – тогда яичко будет блестеть.

Но есть и более сложные способы окраски на основе шелухи. Обмотайте яйцо в беспорядочном направлении или, создавая узор, обычной белой ниткой. В некоторых местах должны оставаться пробелы скорлупы. Положите получившийся кокон в луковый раствор и залейте кипятком. Минут через 20–25 можно вынимать и разматывать нитку. У вас получится «ажурное» яйцо.

Если предыдущий способ можно было применить как к яйцам белого, так и коричневого цвета, то следующий годится только для окраски яиц с белой скорлупой.

Точно так же обматываете яйцо нитью, лучше использовать для этого мулине, и опускаете его в кипяток на 20–25 минут. Вытаскиваете, даете высохнуть и снимаете нитки. На скорлупе останется симпатичный цветной рисунок.

И еще один похожий способ. Купите в цветочном магазине разноцветную сетку, которую сейчас используют для упаковки цветов. Оберните в нее белое яйцо, закрепите так, чтобы сетка плотно прилегала к скорлупе, и опустите в горячую воду на 15–20 минут. Затем освободите яичко от сетки и оботрите его растительным маслом.

Кстати, в Европе некоторые украшают пасхальные яйца с помощью таких сеточек, не подвергая термической обработке. Вырежьте из сеточки квадрат 15 на 15 см положите в середину яичко, лучше опять же белого цвета. Соберите кончики сеточки сверху и перевяжите красивой тесемочкой подходящего цвета.

На помощь мамам-рукодельницам приходит и современная промышленность. Чего только сейчас не продается к Пасхе. Начиная от простых красителей всех цветов радуги и симпатичных наклеек на яйца до термических наклеек. Разнообразие последних поражает: под хохлому, под гжель, под ситец, под жестовскую роспись и даже с детскими мультяшными сюжетами.

Пользоваться термонаклейками очень просто и удобно. Вскипятите воду. Наденьте наклейку на вареное яйцо в соответствии с инструкцией – вертикально или горизонтально – и положите яйцо на столовую ложку. Аккуратно опустите на 5 секунд в кипяток, и вынимайте. Внимание: рисунки и расцветки можно подбирать в зависимости от цвета скорлупы. Так, например, очень красиво получается, когда на белое яйцо одевают наклейку «под гжель», а хохлома прекрасно смотрится на коричневых яйцах.

Кроме того, сейчас продаются не только специальные пасхальные тарелочки, на которые можно красиво выложить яйца, но и картонные шкатулочки, которые можно собрать самим и, положив в них яичко, подарить. Не забудьте и всевозможные украшения тарелочек и корзин: цыплята, петушки, цветочки, салфеточки. Ими можно красиво украсить не только яйца, но и кулич, пасху.

В общем, желаем вам фейерверка фантазий и... поздравляем со светлым Христовым Воскресением!