Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Экспресс-кухня

Экспресс-кухня

Издательство: Астрель

45 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Дорого яичко...

28.04.2016

В канун большого праздника Светлой Пасхи принято красить яйца. И делают это в «чистый четверг». Откуда пошел такой обычай, что символизируют пасхальные яйца и почему обычно их окрашивают в красный цвет?


яички на Пасху

 

Так случилось, что счастья первой увидеть воскресшего Иисуса Христа, за свою любовь к нему, была удостоена Мария Магдалина. Но, когда она рассказала о своей чудесной встрече с Ним его ученикам, те не поверили ей. На Пасху Мария пришла к римскому императору Тиберию. Она принесла ему весть о Воскрешении Христовом и пасхальный подарок – яйцо, которое считалось символом вечной жизни. На чудесный рассказ Марии о том, что ей явился Иисус, император воскликнул: «Такое невозможно! Точно так же, как и перемена цвета этого яйца в красный!» В то же мгновение яйцо поменяло свой цвет. Стало кроваво-красным.

Вот такая легенда. Но если в церквях и монастырях по-прежнему красят яйца в красный цвет, то люди православные, но мирские изобрели массу способов украсить пасхальные яйца. Попробуйте один из них, и пусть совместное творчество доставит радость и вам, и вашему малышу.

 

О том, что вареные куриные яйца чаще всего красят луковой шелухой – известно всем. Кладете в кастрюлю шелуху, туда же яйца, заливаете все это кипятком и добавляете чайную ложку уксуса. Достаете яйца минут через 20, даете им обсохнуть и обтираете растительным маслом – тогда яичко будет блестеть.

Но есть и более сложные способы окраски на основе шелухи. Обмотайте яйцо в беспорядочном направлении или, создавая узор, обычной белой ниткой. В некоторых местах должны оставаться пробелы скорлупы. Положите получившийся кокон в луковый раствор и залейте кипятком. Минут через 20–25 можно вынимать и разматывать нитку. У вас получится «ажурное» яйцо.

Если предыдущий способ можно было применить как к яйцам белого, так и коричневого цвета, то следующий годится только для окраски яиц с белой скорлупой.

Точно так же обматываете яйцо нитью, лучше использовать для этого мулине, и опускаете его в кипяток на 20–25 минут. Вытаскиваете, даете высохнуть и снимаете нитки. На скорлупе останется симпатичный цветной рисунок.

И еще один похожий способ. Купите в цветочном магазине разноцветную сетку, которую сейчас используют для упаковки цветов. Оберните в нее белое яйцо, закрепите так, чтобы сетка плотно прилегала к скорлупе, и опустите в горячую воду на 15–20 минут. Затем освободите яичко от сетки и оботрите его растительным маслом.

Кстати, в Европе некоторые украшают пасхальные яйца с помощью таких сеточек, не подвергая термической обработке. Вырежьте из сеточки квадрат 15 на 15 см положите в середину яичко, лучше опять же белого цвета. Соберите кончики сеточки сверху и перевяжите красивой тесемочкой подходящего цвета.

На помощь мамам-рукодельницам приходит и современная промышленность. Чего только сейчас не продается к Пасхе. Начиная от простых красителей всех цветов радуги и симпатичных наклеек на яйца до термических наклеек. Разнообразие последних поражает: под хохлому, под гжель, под ситец, под жестовскую роспись и даже с детскими мультяшными сюжетами.

Пользоваться термонаклейками очень просто и удобно. Вскипятите воду. Наденьте наклейку на вареное яйцо в соответствии с инструкцией – вертикально или горизонтально – и положите яйцо на столовую ложку. Аккуратно опустите на 5 секунд в кипяток, и вынимайте. Внимание: рисунки и расцветки можно подбирать в зависимости от цвета скорлупы. Так, например, очень красиво получается, когда на белое яйцо одевают наклейку «под гжель», а хохлома прекрасно смотрится на коричневых яйцах.

Кроме того, сейчас продаются не только специальные пасхальные тарелочки, на которые можно красиво выложить яйца, но и картонные шкатулочки, которые можно собрать самим и, положив в них яичко, подарить. Не забудьте и всевозможные украшения тарелочек и корзин: цыплята, петушки, цветочки, салфеточки. Ими можно красиво украсить не только яйца, но и кулич, пасху.

В общем, желаем вам фейерверка фантазий и... поздравляем со светлым Христовым Воскресением!