Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Дорого яичко...

28.04.2016

В канун большого праздника Светлой Пасхи принято красить яйца. И делают это в «чистый четверг». Откуда пошел такой обычай, что символизируют пасхальные яйца и почему обычно их окрашивают в красный цвет?


яички на Пасху

 

Так случилось, что счастья первой увидеть воскресшего Иисуса Христа, за свою любовь к нему, была удостоена Мария Магдалина. Но, когда она рассказала о своей чудесной встрече с Ним его ученикам, те не поверили ей. На Пасху Мария пришла к римскому императору Тиберию. Она принесла ему весть о Воскрешении Христовом и пасхальный подарок – яйцо, которое считалось символом вечной жизни. На чудесный рассказ Марии о том, что ей явился Иисус, император воскликнул: «Такое невозможно! Точно так же, как и перемена цвета этого яйца в красный!» В то же мгновение яйцо поменяло свой цвет. Стало кроваво-красным.

Вот такая легенда. Но если в церквях и монастырях по-прежнему красят яйца в красный цвет, то люди православные, но мирские изобрели массу способов украсить пасхальные яйца. Попробуйте один из них, и пусть совместное творчество доставит радость и вам, и вашему малышу.

 

О том, что вареные куриные яйца чаще всего красят луковой шелухой – известно всем. Кладете в кастрюлю шелуху, туда же яйца, заливаете все это кипятком и добавляете чайную ложку уксуса. Достаете яйца минут через 20, даете им обсохнуть и обтираете растительным маслом – тогда яичко будет блестеть.

Но есть и более сложные способы окраски на основе шелухи. Обмотайте яйцо в беспорядочном направлении или, создавая узор, обычной белой ниткой. В некоторых местах должны оставаться пробелы скорлупы. Положите получившийся кокон в луковый раствор и залейте кипятком. Минут через 20–25 можно вынимать и разматывать нитку. У вас получится «ажурное» яйцо.

Если предыдущий способ можно было применить как к яйцам белого, так и коричневого цвета, то следующий годится только для окраски яиц с белой скорлупой.

Точно так же обматываете яйцо нитью, лучше использовать для этого мулине, и опускаете его в кипяток на 20–25 минут. Вытаскиваете, даете высохнуть и снимаете нитки. На скорлупе останется симпатичный цветной рисунок.

И еще один похожий способ. Купите в цветочном магазине разноцветную сетку, которую сейчас используют для упаковки цветов. Оберните в нее белое яйцо, закрепите так, чтобы сетка плотно прилегала к скорлупе, и опустите в горячую воду на 15–20 минут. Затем освободите яичко от сетки и оботрите его растительным маслом.

Кстати, в Европе некоторые украшают пасхальные яйца с помощью таких сеточек, не подвергая термической обработке. Вырежьте из сеточки квадрат 15 на 15 см положите в середину яичко, лучше опять же белого цвета. Соберите кончики сеточки сверху и перевяжите красивой тесемочкой подходящего цвета.

На помощь мамам-рукодельницам приходит и современная промышленность. Чего только сейчас не продается к Пасхе. Начиная от простых красителей всех цветов радуги и симпатичных наклеек на яйца до термических наклеек. Разнообразие последних поражает: под хохлому, под гжель, под ситец, под жестовскую роспись и даже с детскими мультяшными сюжетами.

Пользоваться термонаклейками очень просто и удобно. Вскипятите воду. Наденьте наклейку на вареное яйцо в соответствии с инструкцией – вертикально или горизонтально – и положите яйцо на столовую ложку. Аккуратно опустите на 5 секунд в кипяток, и вынимайте. Внимание: рисунки и расцветки можно подбирать в зависимости от цвета скорлупы. Так, например, очень красиво получается, когда на белое яйцо одевают наклейку «под гжель», а хохлома прекрасно смотрится на коричневых яйцах.

Кроме того, сейчас продаются не только специальные пасхальные тарелочки, на которые можно красиво выложить яйца, но и картонные шкатулочки, которые можно собрать самим и, положив в них яичко, подарить. Не забудьте и всевозможные украшения тарелочек и корзин: цыплята, петушки, цветочки, салфеточки. Ими можно красиво украсить не только яйца, но и кулич, пасху.

В общем, желаем вам фейерверка фантазий и... поздравляем со светлым Христовым Воскресением!