Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мы пришли на птичий рынок...

29.04.2016

«Мамочка, ты у меня самая лучшая! Давай купим котеночка или щеночка. Они такие милые! Ну, пожалуйста...» – чаще всего, услышав подобную фразу, родители в растерянности разводят руками. Что делать? Ответить на просьбу ребенка согласием или категорическим отказом? Не торопитесь сразу же сообщать малышу свое решение. Какие бы эмоции вами не управляли, для начала хорошенько взвесьте все «за» и «против».



дети и животные

 

Итак, для начала рассмотрим все аргументы в пользу того, чтобы в доме появился «брат наш меньший». Во-первых, животные благоприятно влияют на психику малыша. Ребенок получает не только верного друга, но и существо, которое нужно любить и о котором надо постоянно заботиться. Во-вторых, по мнению зоотерапевтов, все домашние животные положительно, если, конечно, ни у кого из членов семьи нет аллергии, влияют на самочувствие.

Почему не стоит спешить обзаводиться домашним животным по первому требованию малыша? Потому что вполне возможно, что уже через несколько дней или недель ребенок остынет к своей новой «игрушке» и начнет просить купить велосипед или железную дорогу. А забытое животное останется никому не нужным и, главное, не желанным. Чтобы этого не произошло, заводить зверька лучше всего тогда, когда малыш достигнет более или менее сознательного для этого возраста – 6–8 лет. В этом возрасте карапуз уже способен и выполнять самые простые правила ухода за питомцем: кормить, убирать, менять воду. Но в любом случае необходимо иметь в виду, что основная часть хлопот с приобретенным питомцем все равно ляжет на плечи родителей. Нужно быть готовым к тому, что, несмотря на клятвенные обещания ребенка «делать все самому», животное вы заводите в данном случае для себя.

Принимая окончательное решение, постарайтесь разобраться в истинных мотивах желания малыша. Что движет им, мечта или сиюминутный каприз? Кто, как ни родители, сможет лучше всего понять своего ребенка и выяснить, чего же он хочет на самом деле. А выяснив это, либо переключите внимание крохи на что-нибудь другое, или же помогите осуществить заветную мечту.

Вы все-таки решились? Тогда остается определиться, кто же это будет: веселый волнистый попугайчик, вечно флегматичная черепашка, забавный щенок или смешной толстощекий хомячок. Многие из нас не совсем четко представляют, как изменится жизнь в семье с появлением животного, и зачастую, ожидая одних эмоций, а получив совершенно другие, разочаровываются в питомце. Вместо радости общения с воспитанником испытывают только досаду и недоумение. Чтобы этого не произошло, давайте подробно разберемся, что можно ожидать от того или иного меньшого братишки.

 

На щенка мы посмотрели...

Для начала поговорите с малышом и выясните, почему он хочет завести именно этого питомца или каким он его себе представляет. Вполне возможно, что ребенок мечтает о котенке, наделяя его в своих фантазиях качествами собаки: верность, постоянное желание быть рядом, общительность. Или наоборот, кроха плохо представляет себе, что очень смешной пузатый щенок не захочет сидеть в одиночестве и терпеливо ждать, когда у ребенка найдется время поиграть с ним. Выяснив ожидания малыша, с помощью специальной литературы и наших советов начинайте подбирать животное.

 

Кошки

Пушистые и мурлыкающие существа способны покорить не одно человеческое сердце. Их грация, шелковистость меха и удивительное чувство собственного достоинства просто поражают детское воображение. Держать кошку в квартире относительно несложно – зверьку не требуется много внимания (хотя есть породы кошек, не переносящие одиночества) и времени для ухода за ним нужно не так уж много. Главные условия правильного содержания кошки: поддержание чистоты в лотке-туалете, правильный рацион кормления, обязательное наличие чистой питьевой воды и, конечно же, общение. Следует учесть еще и то, что длинношерстных кошек надо обязательно вычесывать и делать это не реже 2–3 раз в неделю. Но, несмотря на это, шерсть все равно «гуляет» по всей квартире, а потому будьте готовы к ежедневной влажной уборке и чистке одежды.

В отличие от собаки, время общения кошка выбирает сама и приходит на колени к своему хозяину только тогда, когда ей этого хочется. Все остальное время пушистик будет как ртуть вытекать из ваших рук, мягко (иногда и агрессивно) протестуя против общения и несвоевременных ласк. Хотя и в кошачьей семье есть исключения. Ведь характер-то и у кошек разный. Он, кстати говоря, зачастую зависит от породы зверя. Например, персидские кошки обычно флегматичны и невозмутимы. Они не будут вступать в конфликт или выяснять отношения с хозяином. Главное для персов – это покой и тишина. Мало того, «кошачьи свадьбы» у них проходят тоже достаточно тихо, в отличие от, например, тех же сиамских кошек. Вынести их душераздирающие вопли – страдания «по коту» под силу не каждому. У самцов – другая проблема. Проходит совсем немного времени, и они начинают метить территорию. К сожалению, избавиться от кошачьего запаха с помощью даже суперсовременных средств нереально. Помочь может только такая процедура, как кастрация. Кстати, от запаха кошки помогает подобная процедура – стерилизация.

Но вернемся к породам. Так, бирманская кошка обладает свойством излишней зависимости от хозяина. Она повсюду следует за ним и стремится к непрерывному общению. Очаровательные мэнские «львята» способны оставаться одни всего несколько часов, а потом начинают сильно тосковать. Тем, кто страдает аллергией на шерсть животных, могут подойти такие породы кошек, как сфинксы или рексы, почти не имеющие шерстяного покрова. Что касается британцев, то они достаточно флегматичны и резвятся исключительно под настроение. В общем, выбор крайне велик.

С детьми кошки всегда легко находят контакт, но для того, чтобы это произошло, ребенок должен знать и соблюдать по отношению к животному определенные правила. И самое главное из них – отсутствие любого проявления насилия и неуважения к животному. Мурлыке крайне не понравится отношение к ней как к игрушке: таскание с места на место, одевание в кукольную одежду, катание на игрушечном самосвале – от такого обращения даже самый добродушный и спокойный кот способен проявить хищный характер и оцарапать обидчика. Выпустить когти кошка может или испугавшись, или обороняясь. Поэтому не стоит сильно шуметь или бегать рядом с этим обычно невозмутимым животным.

 

Собаки

Детям, мечтающим об активном друге, с которым можно будет бегать, прыгать, возиться, стоит завести собаку. Мы не будем перечислять все плюсы этого выбора, о них все знают. Давайте рассмотрим только «вторую сторону медали». С появлением в доме щенка пропадет покой и тишина. В первые месяцы точно. Съеденные тапочки, обгрызенные ножки стола и стульев, бесчисленное количество лужиц (и не только) на любимом ламинате или ковре, радостное или обиженное поскуливание днем и ночью – вот только часть того, что вас ожидает. Кроме того, знайте, с появлением в доме щенка у вас появился карапуз, от которого нужно все прятать и убирать. Не убрали, не спрятали? Ваши проблемы, и ругать тут некого.

В общем, пережить этот период способны только люди, действительно любящие собак и подготовленные к такому повороту событий. Не намного легче станет и потом, когда щенок начнет превращаться во взрослое животное. Прививки, прогулки в любую погоду, дрессировка. Все это необходимо, для того чтобы вырастить здорового, умного и преданного зверя. Кроме того, если вы любите путешествовать, то вам стоит задуматься о том, кому вы будете оставлять собаку.

Перечисляя все эти ужасы, мы ни в коем случае не пытаемся отговорить вас стать хозяевами собаки, а только стремимся дать наиболее точное представление о том, как изменится ваша жизнь с появлением четвероногого друга. Нужно быть готовым к тому, что вырастить собаку не менее сложно, чем воспитать ребенка. Но зато каков результат!

При выборе собаки, как и в случае с кошкой, нужно изучить специализированную литературу и подобрать подходящую породу, с генетически заложенными качествами. Приобретая породистое животное, легче предугадать, каким именно он вырастет. Но при этом не стоит забывать, что самое главное – правильное воспитание щенка, и беспризорная дворняжка, пришедшая к вам с улицы, может с вашей помощью превратиться в прекрасное животное. Из породистых собак детям больше всего подходят: такса, лабрадор, ретривер, бобтейл, ризеншнауцер, спаниель, сенбернар, колли.

Помочь ребенку выстроить отношения с собакой должны родители. Рассказывайте малышу, как нужно относиться к питомцу, объясняйте «что можно» и «что нельзя». При необходимости пользуйтесь литературой по воспитанию собак (особенно это касается серьезных пород) и консультациями специалистов в этой области. Только при таком серьезном подходе вы можете быть уверены, что в вашем доме поселился друг всей семьи и ребенка в частности.

 

Пернатые

Пернатые могут быть говорящими (скворцы, попугаи), поющими (канарейки, соловьи) или чирикающими (волнистые попугайчики, амадины). На какой бы птичке вы ни остановили выбор, нужно знать, что любому представителю крылатой фауны нужны определенные условия для комфортного существования. Во-первых, птицам нужна достаточно светлая комната с температурой воздуха не менее 20оС. Во-вторых, все пернатые очень плохо переносят сквозняк, поэтому придется постоянно следить за тем, чтобы воздух в помещении был всегда свежим, и при этом умудриться не простудить хрупких воспитанников. В-третьих, птицы нуждаются в хорошем корме и свежей воде. Ну и, конечно, не забудьте о достаточно просторной клетке, чтобы ваш пернатый друг мог расправить крылья и перелететь с жердочки на жердочку. Из отрицательных моментов стоит упомянуть раннее пробуждение пернатых. Если вы любите поспать, вам придется подобрать для клетки отдельную комнату или накрывать ее на ночь темной тряпкой, создавая эффект ночи. Кроме того, от пернатых достаточно много грязи – перья и шелуха от корма летят в разные стороны. Это надо либо учитывать при покупке клетки, выбирая определенный дизайн, либо раз в два дня делать уборку клетки и прилегающих территорий.

Выбирая птицу для ребенка, в первую очередь, подумайте о волнистом попугайчике. Это очень симпатичная, довольно неприхотливая птичка, которая чрезвычайно любит общаться и со временем может по-настоящему подружиться с малышом. При хорошем содержании и постоянном контакте с человеком волнистый попугайчик очень быстро учится говорить, чем невероятно порадует и вас и малыша. Только помните, для того чтобы попугай стал разговаривать, у него не должно быть пары. Иначе общение со своим пернатым партнером напрочь отобьет у попугайчика желание «учить» человеческий язык. И еще, чаще всего говорящими бывают именно самцы волнистых попугайчиков, самочки болтают намного реже.

Не стоит покупать крохе попугая больших размеров – какаду или ара. Эти птицы имеют слишком большой и не менее сильный клюв, любят пускать его в дело. Такой попугай может укусить или ущипнуть малыша.

 

Грызуны

Маленькому ребенку бывает трудно ухаживать за крупным животным и птицами, поэтому, возможно, имеет смысл завести для него хомячка, кролика, крысу или морскую свинку.

Вероятно, самым лучшим из вышеназванных животных отряда грызунов для ребенка будет морская свинка. В отличие от некоторых видов хомячков, она не ведет ночной образ жизни, любит, когда ее берут на руки. Крысы, кстати сказать, нередко начинают энергично обороняться. Кроме того, их, даже белых, трудно назвать привлекательными, да и срок жизни у них всего 4–5 лет.

По мнению зоологов и ветеринаров, морская свинка, по сравнению со всеми грызунами, имеет целый ряд преимуществ:

 

  • животное можно оставлять дома одно;
  • свинка обожает, когда ее гладят, берут на руки;
  • животное практически невозможно разозлить.

 

Но, конечно, есть и минусы. Свинки достаточно вонючие существа, и потому убирать за ними клетку следует раз в два дня. Реже можно это делать, если вы купите специальный пластиковый террариум для грызунов. Свинки дичают, если подсадить к ним в клетку особь противоположного пола. Кроме того, будьте осторожны: из-за того что «поросята» считаются половозрелыми и могут продолжать род с пятой недели своей жизни, велика вероятность приобрести беременную свинку. В результате через некоторое время вы станете обладателем целого зверинца. Морские свинки очень пугливы и боятся сквозняков. И то и другое может привести к их тяжелой болезни и даже смерти.

 

Террариумы и аквариумы

Обычно просьба приобрести животных и рыб, живущих в террариуме, аквариуме, исходит от детей подросткового возраста. Малышам не очень интересны ящерицы, змеи, саламандры, рыбки, черепахи или хамелеоны – ведь их нельзя приласкать, погладить, пообщаться, поиграть. Если ребенок, мечтающий о террариуме, находится в «зрелом» возрасте, вероятно, стоит пойти ему навстречу и приобрести желаемое. Подросток прекрасно справится с возложенной на него ответственностью. Детям помладше террариум, аквариум, скорее всего, быстро надоест, и вам придется заниматься экзотическими животными самостоятельно.

Пожалуй, единственный минус в жителях аквариумов и террариумов – это сложности ухода за их территорией. Чтобы реже мыть и менять содержимое «бассейна», надо либо купить дорогой, хорошо оборудованный, со всевозможными «прибамбасами» аквариум, террариум, либо обратиться в специальную службу по уходу за экзотическими, водными и земноводными питомцами.

В общем, какое бы животное вы ни выбрали, проблем значительно прибавится. Но разве это большая цена за горящие радостью и восторгом глаза малыша? И если это действительно произошло, чадо с любовью вычесывает пушистого перса или не забывает перед школой покормить свою золотую рыбку, значит, вы не ошиблись и нашли настоящего друга своему юному натуралисту.

 

Не хочу – и все! 

Если вы по каким-то причинам категорически не хотите заводить домашнее животное, то не стоит соглашаться на это в воспитательных целях. Вполне возможно, что ваш негатив к живущему с вами под одной крышей питомцу передастся и ребенку. Наблюдая за вами, малыш привыкнет относиться к животному как к обузе, и вместо урока доброты и ответственности вы дадите чаду урок пренебрежения и... А в дальнейшем это отношение к животным может плавно трансформироваться и на отношения к окружающим людям. «Поговорите» с собой и определитесь, сможете ли вы полюбить нового члена семьи. Если чувствуете, что не сможете мирно существовать с домашним животным, не мучайте себя. Не рискуйте, скажите ребенку «нет», придумав для этого вполне вескую причину: вас часто не бывает дома, у нас не хватит денег прокормить еще одно существо, у папы аллергия на шерсть. Возможно, со временем вы измените свою позицию, и в вашем доме все-таки появится какой-либо представитель фауны. Есть еще один вариант. Не хотите заводить животное дома, не надо. Объясните ребенку, что звери привыкли жить на воле, и предложите ему заботиться о бездомных животных. Наверняка, в вашем дворе живут беспризорные котята или собаки, которым вовсе не помешает помощь и забота. Но, взяв под крыло этих «ничейных» бедолаг, не забывайте делать это регулярно, а не от раза к разу. Дайте ребенку понять, что забота о другом существе – дело постоянное и не зависящее от настроения или плохой погоды.