Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

О детской исповеди

29.04.2016

Совсем скоро большой православный праздник – Троица. Так красиво в эти дни в храме – повсюду березовые ветки. По традиции ими украшают храмы. В канун такого светлого праздника мы решили рассказать православным родителям о детской исповеди. Наверняка, вам будет интересно узнать о том, когда пора готовить ребенка к таинству покаяния и как сделать это должным образом, чтобы маленький христианин не воспринимал исповедь как повинность или, того хуже, как возможность сбросить с себя груз проблем и идти шкодить дальше.



исповедь ребенка

 

Как правило, у тех родителей, которые регулярно ходят в храм и у которых есть свой духовник, вопросов относительно детской исповеди меньше. Батюшка, зная их малыша практически с рождения, подскажет, когда самое время привести чадо исповедоваться и как его подготовить. Да и ребенку проще: бывая в церкви с малых лет и зная духовника родителей, он, наверняка, не раз общался с этим человеком и не стесняется его, не боится.

Но сегодня мы поведем разговор с нуля, для невоцерковленных взрослых, кто сам не так давно пришел в храм и видит необходимость в том, чтобы привести туда своих детей.

Начнем с того, что по канонам нашей церкви до семи лет ребенок допускается к причастию без исповеди. Грехи, которые малыш совершает до этого возраста ему не вменяются. А начиная с 7–8 лет, чадо вполне может осознать свои грехи и раскаяться.

Первая в жизни ребенка исповедь, точно так же, как и первое причастие, – особенное событие. И от родителей, и от выбранного ими батюшки зависит многое. В том числе и то, захочет ли ребенок прийти покаяться еще раз, ощутит ли всю важность таинства и своего поступка. Именно поэтому советуем вам, в первую очередь, найти своему ребенку чуткого, умеющего общаться с детьми батюшку. Бывая в «своем» или в соседских храмах, обратите внимание на то, как священник исповедует малышей, много ли детей подходит к нему, подолгу ли он с ними разговаривает, с каким выражением лица отходят от него маленькие христиане, как он смотрит на них. Поговорите с матушками – прихожанками церкви, они, наверняка, знают всех священников и, скорее всего, смогут посоветовать вам того батюшку, которого любят дети и который сам любит и понимает их. Посоветуйтесь и со своими близкими, друзьями. Возможно, они посещают храм, где служит замечательный священник, который легко находит общий язык и подход к детям.

Мы не случайно так подробно останавливаемся на выборе батюшки, перед которым впервые малыш откроет свою душу. Священнослужители – такие же люди, как и мы с вами, и хотя они имеют особое благословение, у них разные характеры, разные темпераменты и настроение тоже может быть и плохим, и хорошим... А неудачный опыт первой исповеди, скорее всего, надолго отобьет у маленького человека охоту каяться.

Следующий шаг, который должны сделать родители – это лично пообщаться с батюшкой, рассказать, что собираются привести к нему малыша на исповедь и попросить совета, как правильно подготовить чадо к этому таинству. И в первую очередь – как объяснить ребенку, в чем заключается смысл покаяния, зачем и как нужно исповедоваться. Дети очень часто задают вопрос: «А о чем будет спрашивать батюшка на исповеди?» Успокойте малыша, скажите, что, как правило, тот интересуется, как учится ребенок, слушается ли маму, не обижает ли ее, родственников, не грубит ли старшим. Но также расскажите крохе, что можно не только отвечать на вопросы духовника, но и рассказать ему о том, что тревожит. О том, от чего на душе у маленького человека «кошки скребутся». Приведите сыну или дочери пример: поссорился с лучшим другом в садике и «дружил» всю прогулку с другими детьми или не дала поиграть свою куклу девочке на детской площадке, а та горько плакала и так далее. Расскажите малышу и о том, что перед исповедью принято просить прощения у тех людей, перед которыми ты считаешь себя виноватым.

Чтобы ребенку было понятнее, что есть грех и в чем, собственно, ему надлежит каяться, почитайте ему Детскую Библию. Там в доступной для маленького человека форме перечисляются заповеди Божьи и грехи, которые не должен совершать христианин. Кроме того, в храмах продается литература, предназначенная для детей, в которой тоже очень понятно объясняется и что такое исповедь, и почему нельзя совершать те или иные проступки. Читая чаду книги, купленные у свечного ящика, особое внимание уделите тому моменту, что утаенные, невысказанные из страха или хитрости грехи – не прощаются.

Поинтересуйтесь у батюшки о правилах подготовки к исповеди, о которых невоцерковленный человек может просто не знать. Так, например, чаще всего человек идет на исповедь перед Причастием. А подготовка к Причастию требует молитвы и поста. Спросите у священнослужителя, нужно ли поститься вашему ребенку. Чаще всего маленькому христианину разрешается обойтись без строгого поста.

Кроме того, попросите посоветовать вам, какие молитвы вы можете почитать перед исповедью вместе с дочерью или сыном, о чем в них говорится и как объяснить это ребенку.

И, конечно же, выясните у батюшки, когда лучше всего привести малыша исповедоваться. Вряд ли стоит впервые проходить таинство покаяния в дни больших праздников. В это время, как правило, в храме много народа и священнослужитель, скорее всего, не сможет уделить вашему чаду должного внимания, которое так необходимо маленькому кающемуся на первой исповеди. В некоторых храмах исповедуют не только утром, но и вечером, например в субботу. На вечерней исповеди, обычно, людей меньше и батюшка сможет не впопыхах познакомиться с вашим ребенком, поговорить с ним по душам, наладить контакт.

Необходимо учесть и еще такой маленький нюанс. В первую очередь, а точнее без очереди, таинство покаяния проходят старики, беременные женщины и дети. Поэтому, даже если вы предварительно все обсудили с батюшкой, договорились, что приведете ребенка, подойдите к нему еще раз перед началом исповеди или вместе с малышом, когда тот его позовет. Поздоровавшись и познакомив сына или дочку со священнослужителем, оставьте их наедине и отойдите на почтительное расстояние. 

Тайна исповеди маленького человека – не менее великая тайна, чем таинство покаяния взрослого. Поэтому не стоит расспрашивать духовника и ребенка, о чем они вели беседу. Другое дело, что не нужно останавливать малыша, если он горит желанием поделиться с вами впечатлениями о разговоре с батюшкой. Выслушайте его с интересом. Что касается священнослужителя, то не ждите, что он как воспитатель в детском саду или учитель начнет с вами обсуждать или делиться информацией, полученной в приватной беседе с вашим отпрыском. Максимум, что может сделать батюшка, – это использовать знание детских тайн во благо, направлять и корректировать ваши педагогические шаги, зная то, что волнует и мучает вашего кроху.

 «Как часто надо исповедоваться?» – этот вопрос нередко задают прихожане церквей. Безусловно, дети не так грешны, как мы, взрослые, но о том, когда стоит прийти в храм следующий раз, надо спросить батюшку. Если у вас есть возможность приходить на исповедь раз в неделю – хорошо, но главное ведь не количество, а качество. Важно, чтобы исповедь не превратилась для ребенка во что-то обыденное: нагрешил, исповедовался и можно дальше грешить... Объясните малышу, что приступать к таинству покаяния каждый раз надо с трепетом, осмыслив и подумав над тем, что его тяготит и что он хочет рассказать священнослужителю.

Исповедь предполагает, что после нее последует таинство Причащения. Поэтому если малыш каялся вечером, а причащать его будут утром, то желательно не только почитать на ночь молитвы, которые посоветовал батюшка, но и после полуночи не вкушать пищи, не пить воды уже до Причастия. Если малыш не в состоянии так долго воздерживаться, можно дать ему попить немного воды, чая без сахара и сухарик. Если кроха болеет и ему обязательно надо принимать лекарство – посоветуйтесь с батюшкой и врачом, как быть.

Кроме того, священнослужители рекомендуют приводить маленьких и больных детей к выносу Чаши, то есть непосредственно перед причастием, чтобы они не устали. Малышам тяжело выстоять всю службу.

Ну и, наконец, еще один совет. Первую исповедь и последующее за этим причастие можно и даже нужно превратить для ребенка в праздник. После того, как чадо причастилось, можно вместе с ним отправиться отметить это событие. Во-первых, покормите изрядно голодного малыша в каком-нибудь приятном тихом ресторанчике, а потом отправляйтесь гулять, если ребенок не очень устал. Можно сходить в парк, в музей, а после нужно обязательно отдохнуть. В общем, постарайтесь сделать так, чтобы малыш запомнил этот день надолго. Запомнил его как один из самых светлых и праздничных в своей жизни.

Разговаривая с ребенком об исповеди, расскажите ему, как проходит это Таинство. Объясните, что после разговора с ним, священнослужитель накроет его голову епитрахилью и прочтет разрешительную молитву, отпуская таким образом грехи, в которых ребенок только что покаялся. Некоторые кающиеся встают в этот момент на колени, но, если малыш не готов к этому, вполне достаточно просто наклонить голову. Далее следует перекреститься и приложиться поочередно к кресту, лежащему на аналое, и к Евангелию. Затем батюшка, как правило, крестит покаявшегося и благословляет на жизнь без греха.