Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Россиянки должны знать, как правильно готовиться к беременности

05.05.2016

В ходе всероссийского исследования, проведенного в рамках программы «Подумай за двоих» при поддержке исследовательской компании OMI, 29% женщин назвали гиповитаминоз избытком витаминов, а 61% не знают о роли фолиевой кислоты в формировании нервной системы будущего ребенка.



Элевит пронатальВ России стартовала информационная программа «Подумай за двоих», призванная повысить осведомленность женщин по вопросам правильной подготовки к беременности. Главным экспертом выступает заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН В.Е. Радзинский. Программа проводится при поддержке ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Чтобы выяснить, какими знаниями о подготовке к зачатию и беременности обладают россиянки, в рамках программы был проведен масштабный всероссийский опрос, в котором приняли участие более 1000 женщин.

Исследование показало, что среди российских женщин присутствует опасная иллюзия информированности: в то время как респондентки считают себя достаточно осведомленными по вопросам подготовки к беременности, на самом деле их знания недостаточны, а порой и вовсе ошибочны. Например, 49% опрошенных не знают, что такое гиповитаминоз, и 29% женщин назвали его избытком витаминов. 73% респонденток указали продукты питания основным источником витаминов. Это не вполне соответствует действительности, поскольку многие из них, в том числе фолиевая кислота, разрушаются при термообработке, а их дозы в продуктах настолько малы, что овощи и фрукты пришлось бы потреблять килограммами, чтобы обеспечить нужное количество витаминов.

На недостаточно высокий уровень информированности указывает также то, что основным источником знаний 19% женщин, готовящихся к зачатию, считают женские форумы в интернете, 23% доверяют мнению старших родственников, а 15% советуются с подругами. Впрочем, обнадеживает, что большинство респонденток (93%) отметили, что поверят в первую очередь тому, что скажет врач-гинеколог. Россиянки также расходятся во мнении в части того, за какое время до предполагаемого зачатия нужно начинать готовиться к будущему материнству: 53% считают, что необходимо готовиться за полгода-год, 33% – за 2-5 месяцев, 9% – за 1-2 года.

Значимой проблемой является недостаточная обеспеченность населения витаминами. Так, 70% опрошенных россиянок осознают, что их организму в той или иной мере не хватает витаминов. Учитывая то, что многие из них живут в больших городах, нередко имеют вредные привычки и подвергаются стрессовым ситуациям, – все это в комплексе может серьезно сказаться на здоровье их будущих детей. Заставляет задуматься и тот факт, что лишь 39% женщин знают о том, что фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы будущего ребенка, и 29% известно о роли этого витамина в формировании органов и систем плода. Между тем, ее недостаток в организме матери в первые четыре недели беременности может привести к крайне серьезным аномалиям плода.

Результаты исследования указывают на то, что женщинам в целом не хватает информации о подготовке к беременности. Так, хотя 95% россиянок осознают, что к зачатию необходимо готовиться заранее, лишь немногие понимают, в чем именно должна заключаться эта подготовка. Поэтому необходимо повышать уровень знаний по этому вопросу – не только среди беременных и тех, кто готовится забеременеть в ближайшие несколько месяцев, но и среди планирующих рождение ребенка в перспективе ближайших нескольких лет. Программа «Подумай за двоих» призвана помочь женщинам узнать больше о беременности и правильной подготовке к ней и, в конечном счете, заранее позаботиться о здоровье своего будущего ребенка, ведь едва задумавшись о материнстве, женщина должна понимать, что уже на этом этапе она начинает думать за двоих – за себя и будущего малыша.

Организму женщины, планирующей в обозримом будущем стать матерью, важна поддержка: разнообразный рацион питания, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и снижение уровня стресса. Также важно чтобы на момент зачатия в организме не было дефицита витаминов, и особенно фолиевой кислоты (витамин В9), ведь она напрямую влияет на формирование нервной системы плода, играет важную роль в формировании плаценты. Нехватка этого витамина может привести к серьезным аномалиям у будущего ребенка. Исследования показали, что применение фолиевой кислоты значительно более эффективно обеспечивает профилактику, когда она сочетается с другими витаминами группы В, С, PP, поэтому принимать ее лучше всего в составе витаминно-минеральных комплексов, обладающих доказательной базой. Витаминно-минеральным комплексом, эффективность которого в отношении профилактики врождённых пороков развития была доказана в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, является «Элевит Пронаталь». Комплекс содержит 12 витаминов (включая В9 в дозировке 800 мкг) и 7 минералов. Именно эта дозировка витамина В9, как показали исследования, позволяет достичь необходимого уровня фолатов (соединений фолиевой кислоты) в организме всего за 4 недели. Начинать прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса стоит заранее – как минимум за месяц до предполагаемого зачатия, поскольку только в этом случае можно быть уверенной, что ребенок с первых дней получит все необходимые витамины и микроэлементы для правильного формирования органов и систем.

«Готовиться к беременности нужно всю предшествующую ей жизнь, – говорит Радзинский, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, – и во многом об этом позаботилась природа. Информационная кампания «Подумай за двоих» – очень нужная инициатива, которая повысит уровень информированности россиянок в этой важной для здоровья будущих поколений теме».