Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Хвостатые психотерапевты

10.05.2016

О том, что животные могут «наградить» ваше чадо болячками, мы уже рассказали. Теперь самое время  поговорить о плюсах общения малышей с «братьями  нашими меньшими». Речь, как вы, наверное, уже догадались, пойдет о зоотерапии.  И хотя эта наука включает в себя массу направлений,  мы более подробно остановимся на трех методах: иппотерапии, дельфинотерапии и pet-терапии – «лечении»   домашними животными.


дельфинотерапия

 

Пропишите мне дельфина!

Основателем дельфинотерапии считается доктор Дэвид Натансон, который начал заниматься ею в 1978 в океанариуме «Мир океана» во Флориде. Последние же исследования физиологов доказывают, что с  помощью дельфина можно корректировать такие заболевания, как аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна и различного рода неврозы. В Москве дельфинотерапией занимаются также незрячие дети. Общение с чудесными животными помогает им развить и обогатить эмоциональную сферу, тактильные ощущения.

Основана дельфинотерапия на двойном эффекте: эмоциональном общении ребенка с дельфином и гидрокинезатерапии – лечении движением в воде. Купание с дельфином позволяет пережить яркие эмоции, которые становятся толчком к выздоровлению. У него удивительная на ощупь кожа, а кончик плавника горячее, чем основание. Добродушие и общительность этих животных позволяют «расшевелить» даже самых замкнутых малышей.

Занимаясь дельфинотерапией, надо учесть, что:

  • Прежде, чем отправиться с дельфином в заплыв, нужно дать ребенку  пообщаться с ним на помосте.
  • Дельфины плавают в прохладной  воде. Поэтому не отправляйте в бассейн болеющего или только-только выздоравливающего малыша.   Дайте ему окрепнуть. Кроме того, у вас должна быть возможность  сразу же после водных процедур ополоснуть ребенка под горячим душем и напоить горячим чаем.
  • Эффект от дельфинотерапии возможен только при проведении курса. Количество занятий  подбирается индивидуально – в зависимости от тяжести заболевания и психологических особенностей пациента.
  • У каждого дельфина свой характер, свой темперамент. Не стоит пугаться, если животное не полюбит вашего  ребенка с первого взгляда. Попробуйте найти с ним общий язык. Не получается? Ничего страшного, значит, вы просто «не сошлись характерами»  и вас «передадут» на попечение другому дельфину.
  • Дельфинотерапией не следует заниматься детям, страдающим  эпилепсией, инфекционными и кожными заболеваниями.

 

 

Все мы немножко лошади...

Термин «иппотерапия» происходит от греческого hippos – лошадь. Метод  заключается в следующем: животное выступает в роли терапевта-посредника.  Так, когда конь идет шагом, он передает маленькому наезднику разнонаправленные двигательные импульсы. Таким образом, стимулируется вестибулярный аппарат, укрепляются мышцы и входит в норму их тонус, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Иппотерапия помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозах. Словом, катание на лошадях – это своего рода лечебная физкультура. В процессе верховой езды непроизвольно включаются в работу все группы мышц. 

Ну,  а  кроме того,  лошадь – живое существо!  Помимо двигательных импульсов, она передает седоку тепло своего тела и, конечно же, психологический настрой.

Советы для тех, кто занимается иппотерапией:

 

  • Иппотерапия – это не просто катание на лошадях. Прежде чем  вашему ребенку «пропишут» лошадь, его осмотрят специалисты и в зависимости от этого скорректируют количество и продолжительность занятий.
  • Рядом с ребенком должен постоянно находиться опытный инструктор, иппотерапевт. Лошади – пугливые животные, а также свободолюбивые. Они не терпят грубости, не любят резких, неосторожных движений.  Предупредите ребенка, чтобы он был аккуратен и слушал инструктора.
  • Позаботьтесь о правильной экипировке: обязательный атрибут – шапочка на голову. Что касается обуви, то лучше всего наденьте на чадо сапоги без шнурков.
  • И не забудьте  взять с собой сухари, яблоки или морковку. Объясните малышу, что кормить коня можно только с разрешения инструктора, поднося корм к самым губам животного на широко раскрытой ладони. Делать это лучше всего после занятий. 

 

 

Pet-терапия

Термин «pet therapy» переводится, как лечение домашними животными.  «Братья наши меньшие» с успехом избавляют своих маленьких хозяев от неврозов, помогают бороться с гиперактивностью, одиночеством, дефицитом общения и даже с детскими страхами и стрессами. Главное, выбирая ребенку пернатого или мохнатого товарища, обратите внимание на совпадение характеров,  темперамента и образа жизни домочадцев.

Ночные зверьки не  будут в восторге от желания малыша резвиться днем, а незаметную черепаху ни прижмешь к себе, ни погладишь. Именно поэтому идти на птичий рынок за «лекарством» нужно вместе с крохой. Если вы боитесь, что тогда у вас дома поселится целый зоопарк, отправляйтесь покупать питомца в одиночку, предварительно обсудив с сыном или дочерью все нюансы, вплоть до цвета глаз и окраса. На чем основана pet-терапия?

Мнений масса. Кто-то утверждает, что оздоровительный эффект идет исключительно от эмоционального  контакта, получения «пациентом» положительных эмоций, а некоторые ученые считают, что в основе метода – взаимодействие биополей человека и животного. В ходе их общения биоэнергетическая аура  человека вступает в резонанс с биоэнергетическим полем здорового животного  и получает «подпитку». Например, если у человека болит голова, он будет получать биоэнергию от абсолютно здоровой головы своей кошки. Не верите? Тогда хотя бы просто сходите.

 

Консультанты: Инна КАРПЕЛОВА, иппотерапевт, Елена БУТОВА, реабилитолог

 

О том, что звери и птицы  обладают способностью  исцелять,  знали еще наши предки. В древности люди прикладывали животных, птиц, змей  к больному месту,  таким образом «отдавая»  им болезнь. Чуть позже римляне стали использовать живность не столько для лечения, сколько для профилактики. Считалось, что если во дворце живет зверь, то домочадцам не грозят болезни сердца, легких, живота. В общем, к помощи зоотерапевтов прибегали исключительно по физиологическим причинам. Впервые же термин «pet therapy»    употребил американский  психиатр Борис Левинсон. И в данном случае речь шла о психологической стороне вопроса. По наблюдениям знаменитого врача, животные избавляли своих двуногих друзей от депрессий, неврозов и стрессов

 

Где звери лечат:

г. Москва

Конноспортивный клуб «Измайлово»

Тел.: (495) 517-43-82

 

Конноспортивный клуб «Белая дача»

(495)-554-2360

 

Дельфинотерапия

Московский дельфинарий 

8 926 331-11-46 (с 10 до 18)

 

Театр зверей им. Дурова

7 (495) 631-30-47

 

Птичий рынок

МКАД, 14 км (внутренняя сторона). От м. Кузьминки маршруткой «Павильон садовод»

 

г. Санкт-Петербург

Оздоровительный конный центр «Солнечный остров»

Тел.: (812) 940-15-86