Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Что полезно знать об отоларингологии?

19.05.2016

Инновационное техническое оборудование и высокоэффективные лекарственные препараты сегодня применяются во многих отраслях медицины. Не стала исключением отоларингология. Какие современные методы лечения предлагают специалисты?



Отоларингология является разделом медицины, рассматривающей особенности диагностики, терапии и профилактики болезней уха, горла, носа. Примечательно, что термин «горло» объединяет в себе глотку и гортань.

В представлении большинства людей доктор-отоларинголог по-прежнему является человеком, уверенно орудующим такими инструментами, как шпатель и лобный рефлектор. Именно к нему необходимо обращаться в том случае, когда возникают подозрения на отит, гайморит либо доставляет неудобства искривленная носовая перегородка. Однако стоит отметить, что технический прогресс коренным образом изменил работу врачей всех отраслей, включая отоларингологию.

Так, в повседневной деятельности доктора диагностируют и лечат заболевания с использованием инновационного лазерного и эндоскопического оборудования. Особенное значение это приобретает, когда речь идет о маленьких пациентах. Хорошо оснащенный детский лор в Санкт-Петербурге или Москве в целом стал нормой. Благодаря уникальному оборудованию специалисты способны оперативно выполнять сложнейшие микрохирургические операции, требующие досконального знания нюансов не только данного раздела медицины, но также пластической хирургии, онкологии, нейрохирургии.

Какие методы диагностики получили широкое распространение? Помимо традиционной рентгенографии доктора отдают предпочтение:

  • Ультразвуковому исследованию. В основу данного метода положена способность УЗ-волн отражаться от тканей с различной скоростью. Его бесспорными преимуществами является безопасность для человека. Отсутствие вредного излучения дает возможность назначать исследование необходимое количество раз, не опасаясь побочных эффектов.
  • Компьютерной томографии. Она относится к рентгенологическим методам и позволяет получить послойное изображение органов, которое подвергается обработке с использованием специальных программ
  • Магнитно-резонансной томографии. Он предполагает, что электромагнитные волны используются в магнитном поле высокой мощности. Достоинством метода является высокая точность.
  • Эндоскопическому исследованию. Его можно назвать золотым стандартом диагностики многих патологических состояний, так как именно при помощи эндоскопии доктор способен самостоятельно оценить состояние пораженного органа и осуществить забор образцов материала для последующего проведения морфологического исследования. Особенности процедуры определяются характеристиками исследуемого органа. Так, осмотр полости носа называется риноскопией, наружного уха – ото-, гортани – ларингоскопией.
  • Различным методам, имеющим немало общего с обследованием пациента неврологами. Они представлены аудиометрией, электронистагмографией и прочими разработками, требующими применения современной техники.

Если вновь возвращаться к детским врачам и заболеваниям, стоит выделить роль иммунологов и аллергологов. Чаще всего взрослый пациент уже имеет более-менее устойчивый иммунитет и знает свои аллергические реакции. Которые, увы, стали почти повседневным явлением в крупных городах. С детьми ситуация сложнее: иммунитет не всегда устойчив и об аллергии ни пациент ни его родители могут еще не знать. Как и в других областях, порой многое зависит от региона. В общем случае детский аллерголог в Петербурге или в Москве располагает большими возможностями для диагностики, чем в некрупных городах. 

Отдельное внимание необходимо уделить терапии патологии лор-органов. Безусловно, для выполнения хирургических вмешательств все еще активно используется скальпель, но на данный момент существует немало достойных альтернатив привычному инструменту. К ним относится лазерное и высокочастотное радиоволновое излучение. Особенно стоит отметить эффективность коблации и сомнопластики:

  • сомнопластика основана на технологии радиочастотной абляции, результатом использования которой становится нагревание тканей до 85 градусов по Цельсию с дальнейшим превращением в рубец;
  • коблация также предполагает применение луча плазмы.

Вышеперечисленные методики совместно с лазерным излучением являются малоинвазивными. Выбирая их, доктор добивается превосходных результатов, сокращает продолжительность восстановительного периода после операции, сводит к минимуму интенсивность болевого синдрома, способствует скорейшему выздоровлению пациента, а также предотвращает многие осложнения. Показаниями для данных вмешательств являются заболевания мягкого неба, миндалин лимфоидного глоточного кольца, новообразования, расположенные в полости носа и патология носовой перегородки.

Одними из наиболее распространенных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться отоларингологам, считаются синуситы. Многие пациенты с настороженностью относятся к диагнозу «хронический гайморит», так как не хотят прокалывать стенки пазухи для удаления гноя. Стоит подчеркнуть, что этот метод лечения хотя и не является инновационным, но зато отличается высокой эффективностью, простотой и универсальностью. Однако при наличии у пациента синусита легкой либо средней степени тяжести специалисты предлагают лечение без прокола, которое носит название кукушка. Процедура базируется на вакуумном перемещении жидкостей либо эвакуации содержимого синусов при помощи мягкого катетера. Также для лечения синуситов нередко используются эндоскопические методы.

Оперативные вмешательства на органе слуха сегодня поистине являются ювелирными. Их успешное проведение во многом зависит от применения современного микроскопа. Ярким примером является вмешательство, направленное на борьбу с кондуктивной тугоухостью, – заболеванием, возникающим вследствие склеротических изменений в стремечке. С учетом индивидуальных особенностей пациента хирурги проводят либо стапедэктомию, либо стапедопластику. Еще одним уникальным методом восстановления утраченного слуха считается кохлеарная имплантация. Фактически, ее следует рассматривать как единственное эффективное лечение для пациентов с диагнозом «нейросенсорная тугоухость». Кохлеарные имплантаты стимулируют чувствительные окончания нервных клеток. Перспективным направлением считается использование стволовых слуховых имплантатов. В отличие от кохлеарных имплантатов, внедряющихся в улитку, местом для установки стволовых имплантатов является непосредственно ствол, осуществляющий анализ информации, поступающей к слуховому анализатору. Однако данный современный метод пока что относится исключительно к экспериментальным: число подобных вмешательств пока что не превышает нескольких сотен.