Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Как научить ребенка самостоятельно играть

19.05.2016

О чем мечтает каждая мать маленького ребенка? Конечно, чтобы он вырос хорошим человеком, был здоров, красив и успешен. Чтобы когда он войдет в подростковый возраст, в их семье все было не так как у всех – без обид, истерик, хлопающих дверей, протестов и т.п. Чтобы хорошо учился, чтобы у него было счастливое детство, насыщенная юность и обеспеченная зрелость. И про стакан воды в старости, конечно. Эти мечты – они про будущее, которое, конечно же, закладывается сегодня. Но сегодня, сейчас, каждая мама хочет немного свободного времени, времени для себя. «Когда же он уже сможет сам себя занимать?» - думает она и готовится терпеливо ждать этого момента свободы.



Самостоятельная игра ребенка

 

Ребенок с рождения играет, для него все происходящее с ним – уже игра. Потянул ручку, моргнул, увидел что-то новое – это все интересно, любопытно и занимательно. Понаблюдайте за малышом – он вполне может какое-то время увлеченно шевелить пальчиками, осматриваться, агукать лежа в кроватке. Какую ошибку в этот момент совершают многие? Ребенок сделал что-то чудесное – улыбнулся или произнес новый звук – мы хватаем его, тискаем и целуем, радуясь его успехам. Такое радостное возбуждение всегда перевешивает радость созерцания, поэтому малыш предпочтет возиться с вами. Оставляйте его в этом блаженном состоянии, не нарушайте волшебства познания мира.


Оставьте ребенка в покое

Вообще, оставлять – основное правило развития самостоятельности в ребенке. Пока он совсем кроха – оставляйте его поиграть рядом с собой, в то время как занимаетесь своими делами. Позже, постепенно отделяясь от вас, ребенок сможет играть в другой комнате, а в какой-то момент начнет даже закрывать за собой дверь.


Воздержитесь от негативных оценок

Старайтесь не давать негативных комментариев и бесцеремонно влезать со своими правилами в его игру. Понаблюдайте, если ему требуется ваша помощь – предложите ее, но не настаивайте. Помните – это его игра, его правила, и если он вас не звал – не мешайте. Заинтересованность и одобрение можно показать невербально – улыбнуться, приобнять, потрепать по голове.

Часто в игре 5-7-летних детей можно услышать что-то, что покажется вам неправильным, недетским, неподходящим. Не спешите одергивать ребенка. Если он произносит это, говорит об этом вслух, играет в это – он не считает это стыдным и неприличным. Сделав резкое замечание, вы напугаете его, обидите. Лучше подумайте, откуда это попало в его игру и насколько это действительно неправильно. Мой семилетний сын часто разыгрывает сражения, в которых герои страдают, умирают и довольно грубо разговаривают друг с другом. Я обратилась за советом к детскому психологу, который успокоил меня, сказав, что это нормальный этап развития и взросления человека – он должен проиграть и эти темы.


Покажите ему варианты

Оставить ребенка в покое важно, но этого недостаточно. Задача родителей, показать малышу, как можно играть - все пространство вариантов. Что делать с карандашами, красками, кубиками, формочками, игрушками, палочками, камешками, клеем, бумажками. Как придумывать истории, как их развивать, как фантазировать. Совместные игры и занятия очень важны для формирования у ребенка способности занимать себя самостоятельно.


Радуйтесь игре оба

Важное правило – никогда не идите против своих нежеланий. Все, что не доставит радости вам, не доставит радости и ребенку. Если вы терпеть не можете лепить из пластилина – не заставляйте себя, найдите занятие, которое будет по душе вам обоим. А лепить из пластилина можно на детских занятиях. Есть второй вариант – найти способ сделать ненавистное занятие интересным. В своей книге «Освободите слона» Елена Макарова рассказывает о своем методе увлечения детей лепкой: «Что у меня в руках? Пластилин? Согласна. Это действительно пластилин. Но необычный, с секретом. В нем спрятан слон. Настоящий. Вот, кажется, его уши. А вот я нашла хобот. И ноги появляются. Какой ленивый слон! Еле освободил свои задние ноги. Ну, наконец-то! Поздоровайся-ка с ребятами. (Слон склоняет пластилиновое ухо.) Что-то он грустный. Хорошо бы ему заиметь друга. Иди-ка, слон, проверь у ребят в коробках, не спрятался ли там кто-нибудь. Вот оно что! Оказывается, у каждого в коробке, в заколдованном брикете лежит слон.
Дети прикладывают пластилин к уху и слышат стон замурованного слона. Вслед за мной они неверными, слабыми пальчиками вытягивают хобот. Он открывается, и я предупреждаю, что желательно все-таки обращаться со слоном осторожно, не причинять ему боли».

Совместная игра – это не тяжкая повинность, а взаимная радость. И дело вовсе не в количестве времени, проведенного вместе, а в его качестве. Чем старше ребенок, тем больше вариантов для совместной игры. Не ищите сложных идей для игр, ищите идеи захватывающие вас и способные захватить ребенка. Сегодня в интернете можно найти все, что угодно, в том числе и интересные идеи для игры. Например, группа Nesquik Studios в «Одноклассниках» каждый день делится с подписчиками новыми идеями научных экспериментов, веселых поделок, забавных игр, детских головоломок.


Почему важно дать ребенку возможность быть самостоятельным

Игра – форма развития ребенка. Способность самому делать и самому придумывать позже переходит в способность самостоятельно мыслить. Но для этого ему нужно показать – как делать и как придумывать. Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» пишет: «Выготский показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым. Другими словами, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал вместе с мамой, и именно благодаря тому, что это было с "мамой"».