Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите

19.05.2016

Гомеопатия метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии. Настолько особый, что в понимании (а вернее в непонимании) многих людей гомеопатия это синоним альтернативного способа лечения, не всегда  научно обоснованного. Идут годы, совершенствуются технологии производства лекарственных средств, а заблуждения остаются прежними. Мы собрали самые популярные стереотипы и разбираемся, насколько оправдано их существование и почему большинство из них неверны.



Все гомеопаты – волшебники, а не врачи

Гомеопатическое лечение – это медицинское вмешательство. Поэтому клиническая гомеопатия – зона ответственности медицинских специалистов, которые имеют профильное образование и в дополнение к нему изучили гомеопатический метод. Заметим – «в дополнение», а не «вместо»! Это не голословное предположение, а законодательно закрепленный факт: так, в России деятельность врачей-гомеопатов регулирует приказ Минздрава, действующий с 1995 года.

 Решающую роль при выборе лечения играют диагноз и стадия заболевания, поэтому первичный прием у гомеопата ничем не отличается от посещения любого другого доктора: он всегда начинается с медицинской диагностики – осмотр, беседа с пациентом, при необходимости лабораторные анализы, тщательное изучение истории болезни. Настоящий врач начинает именно с этого. Он должен уметь делать правильный выбор между препаратами разного вида и индивидуально назначать гомеопатические препараты, если в этом есть необходимость.

 

Гомеопатические средства – это не лекарства

Гомеопатические препараты делают по-особому (разведением активных компонентов), но это никак не мешает им быть зарегистрированными в качестве лекарственных средств. Их производство, безусловно, считается фармацевтическим, а значит, гомеопатические средства сертифицируются по европейским стандартам GMP (Надлежащая Производственная Практика). Кроме того, комплексные гомеопатические препараты проходят доклинические и/или клинические исследования и другие виды экспертиз. Зайдите на сайт Росздрава http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx – здесь вы всегда можете узнать, зарегистрирован ли комплексный препарат как лекарственное средство.

 

Гомеопатия = фитотерапия

Не стоит путать гомеопатию с фитотерапией. Действительно, большинство гомеопатических лекарственных средств имеет в качестве активных веществ экстракты растений, но, помимо этого, препараты могут состоять также из компонентов животного, минерального и химического происхождения.

 

Комплексные препараты – ненастоящая гомеопатия

Да, существует два вида препаратов: моно- и многокомпонентные, которые отличаются количеством активных веществ. В составе комплексных препаратов – универсальные комбинации лекарственных компонентов, которые наверняка будут эффективны для большинства людей с конкретными жалобами (грипп, кашель, насморк). Их можно купить в аптеке без рецепта. Монопрепараты тоже можно купить без рецепта, но подбирать нужно только с врачом. И то, и другое – гомеопатия.

 

Гомеопатия – выбор терпеливых

Считается, что результата от приема гомеопатических средств нужно долго ждать. В каких-то случаях, действительно, необходимо время, но существует множество препаратов, которые быстро справляются со своей задачей. К примеру, гомеопатические лекарства широко применяются как в спортивной медицине – при ушибах и ссадинах, растяжениях и болях в мышцах (эффективно помогает, к примеру, Арнигель), так и в быту – укусы комаров, ожоги, ссадины (мазь Цикадерма). Это те области, когда ощутимое облегчение наступает в течение нескольких часов. То же самое касается препаратов для лечения ОРВИ – в пределах 48 часов, как это было установлено в наблюдении для Оциллококцинума.

 

Гомеопатия отрицает другие способы лечения

Гомеопатические методы лечения совершенствуются год от года, принимая во внимание достижения современной медицины. Однако (вопреки распространенному мнению) в клинической гомеопатии уже нет одержимости лечения только одним препаратом. Современная клиническая гомеопатия – это один из медицинских методов, а не отдельная «медицина» для избранных. Пациент не обязан выбирать между гомеопатией и другим лечением. Особенно, если речь идет об опасных для жизни заболеваниях (астма, онкологические заболевания, диабет и т.д.). Настоящая гомеопатия не отрицает современную медицину, а если ваш гомеопат говорит иное – то самое время найти квалифицированного специалиста.

 

Гомеопатия против вакцинаций и антибиотиков

Частное и частое проявление предыдущего стереотипа. Антибиотики и жаропонижающие средства (даже для детей) вовсе не запрещены клиническими гомеопатами, равно как и вакцинация: врачи поддерживают соблюдение календаря обязательных прививок, обращая внимание на важность индивидуального подхода. Более того, гомеопатия помогает снять поствакцинальные осложнения – местные аллергические реакции, повышение температуры, ослабление иммунитета после введения жизненно-важных и тяжело переносимых вакцин.

 

Гомеопатия – это гранулы для рассасывания

Гомеопатические препараты – это не только знакомые многим белые гранулы (как, например, в популярном препарате от ОРВИ Оциллококцинум). В аптеках вы можете увидеть таблетки, капли, мази и даже сиропы от кашля (например, Стодаль).

 

Гомеопатия вне закона

Возможно, кто-то удивится, но это не так. Гомеопатический метод был официально введен в медицинскую практику Министерством Здравоохранения РФ в 1995 году. И мы в этом сильно отстаем от других стран. Во Франции, например, стоимость гомеопатических препаратов возмещается пациенту государством на треть, равно как и сама консультация врача. Сегодня положение этого метода таково, что базовое страховое обеспечение учитывает интересы пациентов, более 80% которых, как показал соцопрос, пользуется гомеопатией. Это официально.

 

Гомеопатия не подлежит изучению

Долгое время считалось, что индивидуальный подход при назначении гомеопатических препаратов исключает саму возможность набора однородной группы пациентов и получения универсальных выводов. Но уже сегодня в международной базе Cochrane можно найти множество исследований, проведенных по дизайнам доказательной медицины. В частности, и для Оциллококцинума, который стал пятым противопростудным препаратом во всем мире. Его доказательная база достигла необходимого уровня для проведения метаанализа. Очевидно, что этот процесс будет продолжаться дальше, ведь это ответ на потребность тех врачей, у которых пока мало собственного опыта применения гомеопатических лекарств, но велик спрос пациентов на этот вид терапии.