Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Кариес: поймать вовремя!

25.05.2016

Ох уж этот кариес! Каждая мама искренне надеется, что именно ее малыша минуют эти черные пятнышки на зубах, дырочки на маленьких жемчужинах, и стоматологу она покажет свое чадо только тогда, когда придет время постоянных зубов. Но, увы, кариес непредсказуем. Откуда он берется - вопрос риторический. Действительно ли детишки, которым не дают сладкое, которые чистят зубы два раза в день, одним словом, живущие по регламенту правильного ухода за зубами, не страдают кариесом? Или просто таких не бывает?.. Хотелось бы немножко больше знать на эту тему. И поможет нам в этом кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Александр Юрьевич СУРКИН.



детская стоматология

 

- Александр Юрьевич, что может способствовать возникновению кариеса у детишек?

— В первую очередь стоит отметить малоизученный вопрос о генетически обусловленной устойчивости зубов к кариесу. Она определяется высокой степенью минерализации эмали и активностью систем организма, позволяющих быстро нормализовать кислотность ротовой жидкости и восстановить деминерализованную эмаль.

Кариес возникает при наличии двух основных факторов — микробной флоры, или, проще, зубного налета, и субстрата — сахаров, которые они могли бы переработать с выделением кислот. Как только прорезывается первый зубик, на нем тут же появляется микробная бляшка (зубной налет) и возникает опасность развития кариеса. То есть такой неприятный диагноз у детей можно поставить уже через некоторое время после прорезывания первого зуба, на 5—6 месяце жизни.

 

- А какая возрастная группа детей наиболее подвержена кариесу?

— Кариес у детей имеет некие закономерности развития. Первым, в возрасте до 1,5—2 лет, может появляться так называемый «бутылочный кариес». Этот тип заболевания очень быстро возникает, если ребенка в ночное время кормят сладкими смесями из бутылочки или ребенок засыпает с бутылочкой со сладким соком или чаем, с соской во рту. Эту разновидность кариеса за счет возраста маленького пациента очень сложно лечить: ребенку трудно, а точнее почти нереально, что-то объяснить, и приходится использовать либо метод «физического удержания» или общий наркоз. Поэтому врачам стоит предупреждать и учить родителей совсем маленьких детей правильно кормить кроху и сокращать число ночных кормлений. Важно не забывать после кормления сполоснуть малышу рот, дав выпить ложечку чистой воды.

А вот в возрасте около 3 лет начинает появляться обычный кариес в межзубных областях и в бороздках зубов.

 

- Вы обмолвились и о генетической предрасположенности, она действительно является настолько существенным фактором возникновения кариеса?

— Конечно, нам приходится наблюдать пациентов — больших и маленьких — которые чистят зубы плохо, едят сладкое, а кариеса у них нет. И наоборот — бывает, пациент по нескольку раз в день чистит зубы и даже может пользоваться ирригатором, а при каждом осмотре выявляешь новые кариозные полости.

 

- Как часто малыша надо показывать зубному врачу, чтоб не упустить момент?

— Во-первых, сначала надо показывать врачу маму и папу. В семье, где у родителей нет культуры наблюдения у врача-стоматолога, не приходится ожидать хорошей ситуации у ребенка. Он с самых малых лет должен видеть, что родители ходят на прием к стоматологу и выходят из кабинета, улыбаясь. Посещать специалиста (для первого раза — только маме) надо после прорезывания первого зуба — для консультации, а затем в возрасте 1,5—2 лет, чтобы проконтролировать ситуацию с «бутылочным кариесом», и далее раз в полгода.

 

- В последнее время успешно практикуется лечение кариеса малышам без бормашины. Как это происходит?

— Сразу скажу, что полностью бормашину заменить пока нечем. Существуют методики препарирования кариозных полостей без использования вращающихся инструментов — боров, но они не на всех стадиях кариеса могут применяться (только на начальных) и из-за большой стоимости недоступны большинству клиник.

Такие устройства бывают двух видов. Первые — микроабразивные установки — аппараты, где из рабочего наконечника через маленькое сопло под большим давлением подается взвесь порошка окиси алюминия, которая достаточно быстро протачивает в необходимом месте ямку или бороздку. Вторые — лазерные установки — аппараты, которые через рабочий наконечник дают мощный пучок света, испаряющий твердые ткани, при этом охлаждение рабочей области осуществляется водяной пылью.

Однако с технической точки зрения у детей не всегда приходится сверлить зубы бормашиной. Можно удалить кариозные размягченные ткани и вручную. Это так называемая методика «атравматичного восстановительного лечения, ART — Atraumatic Restorative Treatment. При этом неглубокую кариозную полость вычищают ручным инструментом — экскаватором — до видимо здоровых твердых тканей и пломбируют стеклоиономерными цементами — материалами, выделяющими фтор. Для облегчения удаления пораженных тканей в кариозную полость иногда вносят растворы слабых органических кислот.

 

- Эффективен ли метод серебрения зубов в качестве профилактики? И как вообще выглядит данная процедура?

— Серебрение никто не отменял. Однако этот метод скорее лечебный, нежели профилактический. Он эффективен на самых ранних стадиях кариеса — меловидного пятна и поверхностного кариеса. Курс лечения — 3 посещения с трехкратным последовательным нанесением на очищенный и высушенный зуб раствора нитрата серебра и восстановителя — препарата, который приводит к тому, что металлическое серебро выпадает в осадок на поверхности зуба. Поскольку нитрат серебра и само серебро коагулирует (сжигает) белки и обладает бактерицидным действием, кариозный процесс останавливается.

Как альтернативу этому методу иногда применяют методику глубокого фторирования эмали — нанесение на кариозный очаг в ранней стадии высококонцентрированного раствора, содержащего ионы фтора. О сравнительной оценке этих методик я говорить не берусь, но лично я применяю серебрение.

 

- Применение фторидных препаратов. Безопасно ли лечение ими?

- Применение препаратов фтора изучено, правда, в основном за границей. Во всем мире фторируют воду, молоко, соль. Прием фтора через пищевые продукты не лечебная, а профилактическая мера. То есть, если у ребенка кариес и вы решили срочно пить фторированное молоко, эффекта не будет, кариозная полость не зарастет.

В любом случае вопрос о приеме внутрь фторсодержащих средств должен решаться только с врачом, с учетом данных о содержании фтора в питьевой воде в районе, где вы проживаете, поскольку при его передозировке возникает патология скелета и твердых тканей зуба — флюороз.

 

- Как можно свести к мимимуму риск заболевания кариесом ребенка?

— Особое внимание следует уделить диете ребенка. Все, что раньше говорили наши старые добрые педиатры, осталось верным: побольше овощей и фруктов, поменьше сладкого и мучного. Чаще кушать жесткую пищу — домашние сухарики из черного хлеба, грызть яблоки, морковку. Жесткая пища очищает зубы и стимулирует рост лицевого скелета. Маленьких детишек, как я уже упоминал, необходимо, по возможности, отучать от ночных кормлений, стараться не давать очень сладких соков и популярных сейчас сладких чаев. Вообще я бы рекомендовал не баловать ребенка сладостями. После еды обязательно ополаскивайте рот водой. По возможности следует как можно скорее отучать чадо от соски и переходить на питание из ложечки.

А начинать чистить маленькие зубки следует сразу после прорезывания первого резца. Вначале их чистят марлевыми тампончиками, сделанными из бинта, а когда ребенок подрастет — у него должна быть своя щеточка. Сейчас их много для разного возраста и вкуса. Щеткой зубы ребенку сначала чистят мама или папа, а затем, в возрасте 4—5 лет, он должен учиться чистить их сам — но под контролем родителей. То есть сначала малыш чистит зубы, а родители наблюдают, а затем повторно кто-то из взрослых ему дочищает. Очень важно всегда контролировать качество чистки зубов и правильные движения щетки. Часто ребенок просто пару раз проводит щетиной по зубам и родители остаются довольны — ведь ребенок «почистил зубы»! Однако такая «чистка» никакого эффекта не дает. Зубные пасты можно начать применять у детей 4—5 лет, поскольку в более раннем возрасте детишки их просто с радостью проглатывают.