Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тень каравеллы

Тень каравеллы

Издательство: Детская литература

Автор: Крапивин В. П.

154 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...

ИКСИ/ПИКСИ: что это за зверь

01.06.2016

Если у женщины не получается забеременеть естественным путем, у многих из них рано или поздно встает вопрос о вспомогательных репродуктивных технологиях, в том числе и ЭКО. При проведении ЭКО в ряде случаев пациентам могут потребоваться дополнительные процедуры: ИКСИ или ПИКСИ. Что это за процедуры, и стоит ли тратить на них деньги в дополнение к обычному протоколу ЭКО?



ЭКОИКСИ — это калька с английской аббревиатуры ICSI. Она расшифровывается как Intra Cytoplasmic Sperm Injection, то есть по-русски: введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Она проводится тогда, когда сперма партнера низкого качества и для повышения шансов на оплодотворение требуется отбор под микроскопом наиболее подходящего сперматозоида и его введение непосредственно в яйцеклетку.

«Метод ИКСИ рекомендуется, когда в паре проблемы с зачатием возникают по причине мужского фактора, — объясняет Куллыев Андрей Поллыевич, эмбриолог, кандидат биологических наук, заведующий эмбриологическим отделением Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», — определить это можно с помощью спермограммы. У мужчин бывают различные отклонения показателей спермограммы от нормы. Одно из самых 
частых — олигозооспермия, то есть уменьшение количества сперматозоидов по сравнению с нормой, которая составляет 15 млн. сперматозоидов в 1 мл. эякулята. Мужской фактор является причиной до 50% случаев бесплодия».

 

Как же происходит процедура ИКСИ?

Сперматозоиды и яйцеклетку, полученные у пары или у доноров, помещают в пробирки/на манипуляционное стекло. Врач берет специальные микроскопические инструменты — микроиглу и холдинговую (удерживающую) пипетку. Яйцеклетку удерживают пипеткой. Самому подвижному из сперматозоидов перебивают хвост микроиглой, чтобы его обездвижить. Затем эмбриолог втягивает сперматозоид микроиглой и вводит его в яйцеклетку, прокалывая ее оболочку. Оплодотворение произошло!

После этого эмбрион помещается в инкубатор эмбриологической лаборатории, где в течение 5 дней развивается под контролем врача–эмбриолога, который постоянно поддерживает оптимальную для развития эмбриона среду. Если эмбрион развивается без отклонений, на 
пятый день проводится эмбриотрансфер: перенос эмбриона в полость матки. Эта процедура безболезненна, занимает совсем немного времени и проводится под контролем УЗИ-аппарата с помощью инструмента, напоминающего пластиковый катетер. Далее, через 2 недели после эмбриотрансфера, пациентке необходимо сдать кровь на уровень гормона ХГЧ для подтверждения наступления беременности.

А вот ПИКСИ представляет собой практически ту же процедуру с добавлением дополнительного этапа. Перед введением сперматозоида в яйцеклетку его помещают в каплю с гиалуроновой кислотой. Гиалуроновая кислота входит в состав оболочки яйцеклетки, поэтому самые здоровые сперматозоиды активнее всего с ней взаимодействуют. Эта процедура позволяет отобрать для зачатия наиболее зрелые сперматозоиды.

Чаще всего при ЭКО необходимость дополнительных процедур определяет врач-репродуктолог. Поэтому именно он решает, проводить ли ИКСИ и ПИКСИ. В зависимости от этого стоимость программы ЭКО в частной клинике может немного отличаться. «Неважно, будут ли применяться вспомогательные репродуктивные технологии или же планируется естественное зачатие, в любом случае, мужчине лучше за несколько месяцев до зачатия бросить пить и курить, перестать посещать баню. Это улучшает качество спермы и повышает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка», — говорит Андрей Поллыевич.

 


Загрузка...
-->