Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

412 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Зуд у ребенка

05.06.2016

Зуд у ребенка может возникать по ряду причин и сопровождаться другими симптомами, как покраснение кожных покровов, высыпания, образование бляшек и папул.



У детей кожные высыпания и зуд могут возникать даже как реакция на перегрев или переохлаждение. Это происходит из-за того, что сальные и потовые железы ребенка не работают так интенсивно как у взрослого, из-за чего нарушается естественная терморегуляция. Кроме того, другие особенности строения детской кожи – недостаточно развитый роговой слой, большое количество поверхностных кровеносных сосудов, слабая связь слоя дермы и эпидермиса способствуют возникновению зуда и высыпаний в ответ на химические и физические раздражители.


Самые распространенные причины зуда у детей и провоцирующие факторы

  • Аллергическая реакция – распространенная причина зуда у детей, она может возникать после контакта с синтетическими материалами, бытовой химией, шерстью животных. Распространенное аллергическое заболевание у маленьких детей – крапивница. Крапивница характеризуется образованием ярко розовых пятен на коже, которые вызывают зуд. Возникают спонтанно и быстро проходят, их появление обычно связано с аллергеном. Так как определить причину аллергии у ребенка довольно сложно, в целях профилактики заболевания рекомендуется соблюдать правила: не допускать контакта ребенка с животными и дикими растениями, стирать его вещи без порошка, использовать одежду из натуральных материалов.
  • Опрелости – возникают из-за несоблюдения правил гигиены. Зуд провоцируется постоянным контактом кожи с потом и мочой, чаще всего возникает в местах повышенного трения – в складках кожи, области промежности.
  • Потница – заболевание, вызванное деятельностью патологических микроорганизмов, которые обитают на коже ребенка. Стафилококки, грибки, стрептококки при усиленном размножении могут спровоцировать зуд, покраснение кожи, повышение температуры. Понижение иммунитета, перегревание и влажность – провоцирующие факторы для микоза, в данных условиях патогенная микрофлора лучше развивается и становится причиной зуда и сыпи у детей.
  • Образование зудящих пузырьков на коже ребенка может быть следствием контакта с ядовитыми растениями – борщевиком и крапивой.
  • Укусы насекомых практически всегда провоцируют зуд у взрослых и детей. В первую очередь, это может быть связано с токсинами, которые попадают в кровь при укусе. Кроме того, многие насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний, а зуд и воспаление кожи могут быть симптомами инфекции. Аллергическая реакция вплоть до отека Квинке и летального исхода часто появляется после укуса пчел. Место укуса краснеет и отекает, появляется жжение и зуд в данной области, а в центре воспаленного участка обычно находится жало, которое необходимо вытащить.
  • Механическое травмирование кожи – царапины и ссадины – могут зудеть в процессе заживления, ребенок расчесывает их, замедляя регенерацию тканей. Поэтому одна царапина может провоцировать зуд и дискомфорт в течение долгого времени. Нарушение целостности корочки, которая образуется на месте раны опасно еще и из-за риска занесения инфекции.
  • Чесотка – заболевание, которое возникает из-за заражения чесоточным клещом. Для него характерны серые высыпания на коже в области гениталий, между пальцами и в других местах, где есть складки. Хорошо различимы на коже красные ходы, которые создает клещ при перемещении под эпидермисом. Ребенок расчесывает их, что способствует вторичной инфекции и усугубляет течение заболевания. Заражение происходит бытовым путем после контакта с больным человеком, сна в одной постели или рукопожатия. Для лечения ребенка необходимо показать дерматологу, его вещи и постельное белье прокипятить и обработать горячим утюгом. Терапию чесотки проводят с использованием средств на основе серы и бензилбензоата в виде мазей для наружного применения.
  • Экзема – возникает у каждого десятого ребенка, чаще встречается у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Характеризуется обилием папул, из которых при расчесывании выделяется жидкость. Высыпания чаще появляются на сгибе коленей, локтей, на лице и в областях, где кожа образует складки. По окончанию острой фазы заболевания, высыпаний становится меньше, кожа начинает шелушиться и становится грубой.

Детальнее о причинах зуда у ребенка и способах его лечения можно узнать в основной статье.


Загрузка...
-->