Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Три способа выйти на работу, или Как с удовольствием остаться дома

08.06.2016

Молодая мама, сидящая дома с младенцем, иногда подвержена стрессу куда сильнее, чем ее  работающая подруга. Представьте себе, что ваши будни и праздники настолько  отлажены и устоялись так, что кнопку на пульте  ТВ, чтобы посмотреть утренний сериал, вы нажимаете с точностью до секунды! А  ужин ставите разогревать ровно за полчаса до начала  передачи «Герой дня». Добавьте сюда горы ежедневно перестирываемых пеленок, перемытой посуды, сборы на прогулку, которые обычно занимают гораздо больше времени, чем она сама... Последней каплей терпения становится пришедший с работы муж, который, быстро перекусив, отправляется на диван и  засыпает...



Мама вышла на работу

 

Рано или поздно вне зависимости от темперамента,  характера, интеллектуальной активности и свободолюбия женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком,  начинает ощущать некоторый дискомфорт. Ее раздражает все, что касается (и не касается) ее дома, семьи, ребенка.

Она уже не пытается угодить мужу домашними пельменями, а довольствуется покупными полуфабрикатами. Ей уже не хочется вставать до того, как супруг проснется, и наводить марафет, чтобы он восхитился ее свежестью, а он, кстати сказать, уже давно не обращает на это внимание. Походы в тренажерный зал, бассейн не доставляют такой радости, как в самом начале, по той простой причине, что круг общения хотя и расширился, но остался прежним. Как правило, все те же сидящие дома мамочки. Даже если это и не так и на занятиях в степ-классах рядом занимается леди с блестящей карьерой, то разговоры с ней не доставляют ни разрядки, ни радости.  Почему — вы знаете сами, но стараетесь в этом себе не сознаваться. И все-таки давайте попробуем разобраться.

 

Вариант первый

Если вы всю жизнь мечтали о благополучной семье и куче детишек, то... Что, собственно, вам с ней, с бизнес-леди,  делить и чему завидовать? У вас есть все, о чем вы мечтали: дом, семья, любимый муж и ребенок! В то же время, поддерживая в порядке собственное тело, выучив, например, иностранный язык, окончив компьютерные курсы, вы будете интересны не только мужу и окружающим, но и самой себе. О ребенке и говорить не приходится: он будет в восторге, если мама объяснит ему, как пользоваться компьютером или начнет заниматься с ним иностранным языком. Помимо вышеперечисленного, вы приобретете еще и долю независимости, которая нужна женщине даже в отношениях с любимым человеком.

 

Вариант второй

Если вы из тех женщин, которые, хотя и не ставят карьеру превыше всего, но тем не менее собираются после отпуска по уходу за ребенком вернуться на любимую работу, закончив за это время институт (что уже выше всяких похвал), совет единственный — действуйте. Три года,  любезно данные вам государством, не установка. Вы вольны выйти на работу когда вам вздумается. Но так уж предусмотрено природой, что первые 3—6 месяцев, а то и весь первый год жизни малыша никто и ничто не в силах заставить маму хотя бы на пару часов его покинуть. Ее мозг на данный момент работает в режиме «мама—детеныш», и выдернуть из этого состояния ее не смогут ни революция в Ираке, ни извержение вулкана на Красной площади. Сюда добавляется и совершенно естественная причина, по которой  надолго отлучиться просто невозможно — кормление грудью. В этом случае выход на работу лучше отложить до его завершения.

Нельзя забывать и о здоровье малыша: готовность мамы еще совсем не означает, что и младенец в состоянии расстаться с ней, пускай и ненадолго. Так что выбирайте работу в зависимости от обстоятельств.  Но не оттягивайте выход «на службу» искусственно. Практика показывает, что нет ни одной, даже самой ленивой и «домашней» мамы, которой бы три года в четырех стенах показались раем. 

При нынешнем стремительном, меняющемся в одночасье ритме жизни три года — это целая вечность. И тем не менее, как только вы перейдете годовалый рубеж, с каждым месяцем, каждой неделей и каждым днем сделать шаг, решиться выйти на работу будет все труднее и труднее. Не понятно, откуда появляются чрезвычайно серьезные обстоятельства, помехи: то садик выбрать не получается, то няня ушла, то зарплату предлагают маленькую, то работа далеко от дома... На самом деле любые проблемы разрешимы. Просто иногда мы сами их  придумываем или, что тоже не редкость, их придумывают родственники, которым зачастую потрясающе удобно, что вы сидите дома. Так что, главное — решиться выйти на работу. Тут же няня найдется, сад отыщется, зарплата покажется сносной, а работа — чудесной.

Есть еще один нюанс, «благодаря» которому вы подсознательно можете оттягивать выход на работу. Это страх перед собственной некомпетентностью, боязнь не справиться с ответственностью, что-то сделать не так... Ведь «сколько воды утекло» с тех пор, как вы сидите дома! Все это ерунда.  Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите выйти на работу, то:  старайтесь поддерживать контакт с коллегами, быть в курсе новейших достижений, не забывать читать  книги, журналы, а также старайтесь посещать выставки, концерты, чтобы не чувствовать себя человеком, прожившим несколько лет на необитаемом острове. Если у вас есть возможность, то берите работу домой или, если разрешит шеф, выходите иногда помочь заменяющей  вас сотруднице. И тогда после отпуска вам не трудно будет быстро войти в новый ритм.

 

Вариант третий

Последнее время становится все больше и больше женщин, которые занимаются бизнесом. Они способны сами обеспечивать себя, а впоследствии и своего ребенка. Именно они стараются практически до последнего дня беременности не покидать рабочего кресла, а выходить на работу чуть ли не из родильного дома. Бывает и так, что уже в послеродовой палате новоиспеченная мама подписывает, к примеру, договор о купле-продаже. Что интересно, многие бизнес-мамы неожиданно меняют свое решение вернуться в офис «как только, так сразу» и, будучи не в силах отдать в чужие руки своего кроху, остаются дома хотя бы на пару месяцев. Кто-то из них продолжает руководить, что называется, не отходя от ковшика с кашей, а кто-то настолько включается в свою новую должность, что попросту сдает все дела помощникам и заместителям. Некоторые отходят от дел вообще. Если вас миновала сия участь и вы выскочили на работу, как только смогли более-менее сносно сидеть без подушки под боком, — выбросите из головы переживания и рассуждения «о комплексе плохой матери». Просто вы родились такой, и никакое другое поведение вам не свойственно. Кроме того, вряд ли вы рванули  бы из дома от крохотного младенца, если бы этого не требовалось. Таковы обстоятельства. К тому же все, что вы теперь делаете, вы делаете в первую очередь для ребенка. Главное — помнить, что какой бы деловой мама ни была — ее малышу очень нужно ощущать тепло, заботу, общаться  с ней, видеть ее. А это не так  просто, как кажется. Общение в течение дня с безумным количеством людей, нервное перенапряжение во время деловой встречи, полуторачасовая пробка в центре города, выяснение отношений с начальством, сломанный каблук и отсутствие возможности хотя бы что-нибудь забросить в желудок... Поверьте, после всего этого прийти домой с лучащимися от счастья глазами и, скинув легким движением плащ, закружиться по детской, обнимая любимое чадо, будет, прямо скажем, нелегко, по крайней мере для обычного нормального человека. Поэтому не переоценивайте свои силы. Возможно, будет лучше выбрать день и провести его с малышом, отключив все средства связи с внешним миром, нежели,  вырвавшись с деловой встречи, измотанной, но с чувством  выполненного долга тащиться с крохой в театр?!.

 

Так что, каждый выбирает свое.  Кто-то создан благоустраивать домашний очаг и растить детей, кто-то успешно совмещает в себе превосходную жену, мать и замечательного работника, а кто-то не представляет себя добропорядочной домохозяйкой и чувствует себя, как рыба в воде, делая головокружительную карьеру. В зависимости от того, какие физические и психологические нагрузки в состоянии выдержать ваш организм, мозг и, что самое главное, ваш дух, и нужно выбирать. А если вам по-настоящему чего-то очень хочется и вы к чему-то страстно стремитесь — сомнений быть не может, все получится! Будь вы просто мамой, деловой мамой или мамой «на все руки».