Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Устроимся поудобнее

09.06.2016

Все о тазовом предлежании

 

Лето – пора, когда женщин в «интересном положении» на улицах замечаешь особенно часто. С умилением глядя на них, я вспоминаю последние месяцы своих беременностей – они приходились на лето и были связаны с поистине драматическими переживаниями. Всем моим деткам, а их у меня четверо, почему-то было удобно сидеть у меня в животе, не переворачиваясь головкой вниз, а я, в очередной раз услышав заключение врачей: «Тазовое предлежание», волновалась: что же  делать?



тазовое предлежание

 

Предлежание плода определяется предлежащей частью, то есть частью, которая находится в нижнем сегменте матки: если там определяется голова, то это головное предлежание (наиболее частый и благоприятный вариант  для родов); если же там находится попка малыша, то говорят о тазовом предлежании плода. И тазовое, и головное предлежание представляют продольное положение плода в матке. Если предлежит плечико, мы имеем дело с поперечным положением.

В свою очередь, тазовое предлежание делится на ягодичное (ножки малыша согнуты в тазобедренных суставах и вытянуты вдоль туловища, это самый распространенный вид), смешанное (предлежат ягодицы и ножки, согнутые в тазобедренных и коленных суставах) и ножное (предлежат ножки).

Тазовое предлежание встречается в среднем в 5% от общего числа родов. Большинство карапузов устраиваются головой вниз к 31–33 неделе беременности, но некоторые малыши совершают решающий поворот на 36–37 неделе, а кто-то продолжает сидеть  в таком положении «до последнего».

Предлежащая часть как бы прокладывает путь и рождается первой. Головка ребенка является самой крупной частью тела, поэтому после ее рождения туловище и ноги выйдут довольно быстро. Очевидно, что ребенку, лежащему в матке головой вверх, будет немного сложнее появиться на свет.

 Среди возможных причин такого положения дитя врачи называют аномалии развития матки, рубец на матке, мало- и многоводие, предлежание плаценты, многоплодную беременность, узкий таз, хотя ни одна из них не является абсолютной. Никто точно не скажет, чем обусловлено тазовое предлежание в каждом конкретном случае.

До 1985 года тазовое предлежание отечественные акушеры считали физиологичным, как разновидность продольного положения, и роды в подавляющем большинстве случаев велись через естественные родовые пути. Сейчас ситуация изменилась. Процент осложнений при родах в тазовом предлежании выше, чем в головном, поэтому все чаще при ведении таких родов прибегают к кесареву сечению. Тенденция такова, что практически во всех платных клиниках мира роды в тазовом предлежании ведутся оперативным путем. Одной из стран-исключений является, к примеру, Израиль, где стараются, по возможности, вести такие роды через естественные родовые пути.

В нашей стране на сегодняшний день процент родоразрешений через кесарево сечение при наличии тазового предлежания велик, но все же нередко врачи предпочитают исходить из конкретной ситуации и помогают крохе родиться естественным путем. Такие роды ведутся под постоянным наблюдением врача. Учитываются многие факторы: размеры плода, паритет родов (то есть какие они по счету), состояние здоровья самой матери, наличие обвития пуповины, пол ребенка (для мальчиков роды в тазовом предлежании опаснее, чем для девочек) и другие «отягчающие» обстоятельства. Абсолютным показанием для кесарева сечения считается ножное предлежание.

Раз тазовое предлежание вызывает столько проблем, то у нас возникает встречный вопрос: а можно ли его исправить, то есть сделать так, чтобы малыш устроился в животике головкой вниз и сделал свое появление на свет легче для себя и мамочки? Есть несколько способов попытаться это осуществить.

Конечно, это специальная гимнастика. Самым известным упражнением являются повороты с боку на бок. Беременная женщина лежит 10 минут на одном боку, затем резко поворачивается на другой, опять лежит 10 минут на этом боку и возвращается обратно. Такие повороты надо выполнять до еды 2–3 раза в день приблизительно по 40–60 минут.

Лежать, приподняв таз на 30 см по отношению к голове, подложив валик под поясницу. Для более тренированных будущих мам – «Полумостик»: лежа на спине, согнуть ноги в коленях и приподнять таз.

Поза  кошки. Встать на четвереньки, спина прямая. Классический вариант – прогнуть спину (кошка «добрая») – не подходит. Можно затем округлить спину, опустив голову (кошка «злая»).

Многие школы подготовки к родам рекомендуют перевернутые позы, например хорошо всем знакомую «Березку». Не все готовы принять эти рекомендации, поэтому посоветуйтесь с врачом и прислушайтесь к собственным ощущениям.

Упражнение «Смыкание стоп и ладоней», которое рекомендует М.Гогулан в своей книге «Попрощайтесь с болезнями» (система Ниши). Лечь на спину, сомкнуть ступни и ладони и развести колени, оставаться в таком положении 10 минут. Ниши предполагал, что упражнение приводит в порядок тело матери, и благодаря этому ребенку будет проще занять нормальное положение.

Перед началом любых занятий проконсультируйтесь с врачом, ведь существуют противопоказания к проведению корригирующей гимнастики: (предлежание плаценты, рубец на матке). В целом опытные врачи отмечают, что лучше не рисковать с экстремальными занятиями, ведь есть спокойные и совершенно безобидные упражнения, проверенные годами и при этом эффективные. Мы рассказали лишь об их части, а подробнее можно узнать о них в женской консультации и во врачебно-физкультурных диспансерах. Инструктор покажет их и проследит за правильным выполнением. Главным принципом гимнастики будет «Не навреди!»

И еще: нужно обязательно просить малыша повернуться, говорить с ним, постараться, чтобы к этим просьбам присоединился будущий папа! Людям верующим поможет молитва.

Свершилось! Малыш все-таки занял благоприятное для родов положение в матке, правда  благодаря чему это произошло, мы так и не узнаем. Примите наши поздравления и посоветуйтесь с врачом насчет необходимости надеть бандаж, чтобы «закрепить» достигнутые успехи.

«Переворот» не удался? Будьте готовы к госпитализации в 38 недель беременности. Тактика ведения родов будет зависеть от совокупности многих факторов и от врача. Если вы здоровы, у вас хорошая родовая деятельность, некрупный (до 3500 г) плод в ягодичном предлежании, то доктор, скорее всего, постарается принять естественные роды, которые часто проходят вполне успешно. Если же наблюдается крупный плод, слабость родовой деятельности, преждевременное излитие вод, обвитие пуповины и другие осложнения, то будет идти речь о кесаревом сечении. Плановое (до начала родовой деятельности) или экстренное (в родах) кесарево сечение: какое лучше? Существует мнение, что второе предпочтительнее, так как ребенок появляется на свет тогда, когда он к этому готов (физиологически зрелым), женщина лучше и быстрее восстанавливается после родов. Это действительно так, но врач должен выбирать правильную тактику, опять же исходя из конкретной ситуации, не идя на неоправданный риск.

Некоторые женщины очень переживают, что не удалось родить естественным путем, но помните, что «хорошее» кесарево сечение лучше «плохих» естественных родов. Что может быть важнее здоровья маленького человечка! Кстати, пара слов о здоровье. «Тазовым» детишкам, то есть родившимся в тазовом предлежании, обязательно нужен осмотр невропатолога и ортопеда. Хотите «ложку меда»? Считается, что у «тазовых» детей очень красивая форма головы.

И помните: многие негативные последствия не очень удачного появления на свет исцеляются нашей горячей любовью и нежной заботой о малыше!

 

Подготовила Наталья КАРАВАЙКО