Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Вся зелень огородная

09.06.2016

Предугадать, понравится ли малышу зелень, будет он вылавливать ее из супа или, наоборот, поглощать петрушку целыми букетами, - невозможно. Однако зелень по праву считается одним из самых полезных дополнений к любой еде: она придает продуктам тонкий аромат, оттеняет вкус, обогащает их витаминами, минеральными солями и, конечно, украшает блюда.
Итак, давайте пройдемся вдоль грядок и посмотрим, что полезного для детского организма тут найдется.



зелень огородная

 

Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в ней содержится калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Сельдерей также не обделен этими веществами, а вот солей калия в его корнях больше. Много в нем витаминов С, Р, Е, есть и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей, кстати говоря, известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Петрушка и сельдерей хорошо дополняют собой первые, мясные и овощные блюда. А их «ароматный» сок поможет уберечь малыша от укусов комаров. Помажьте открытые участки кожи крохи соком этих растений, конечно при условии, что он не аллергик, и комары ему нестрашны.

 

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. В нем много витаминов С, Р, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Всем малышам с «беспокойными» животиками издавна давали «укропную воду», а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы для детей уже с шестимесячного возраста.

 

В зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем и солей калия, кальция, фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит. И наконец, в луке много фитонцидов - врагов вредных микроорганизмов. Что касается хранения, то зеленый лук следует держать в холодильнике непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в полиэтиленовый мешочек.

 

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию фитонцидов он обладает выраженными бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора. В детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших количествах добавляют с восьми месяцев. Вообще у чеснока много достоинств: он убивает вредных микробов, смягчает кашель, улучшает сердечную деятельность. Вот почему врачи считают его прекрасным средством от многих болезней.

 

В начале лета из щавеля готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С, Р, каротина, много солей калия, фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в листьях и стеблях растения щавельной кислоты — сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.

 

Листовые салаты, все без исключения, оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают пищу минеральными веществами и витаминами. Из-за благоприятного соотношения в салате калия и натрия он оказывает регулирующее действие на водный баланс организма. А самый главный элемент, который содержится в салатах — йод. Салат латук богат солями калия и кальция, в нем содержится щавельная кислота, витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой. Особенно полезны листья салата, собранные до появления цветка. Блюда из него возбуждают аппетит и пищеварение, полезны детям с лишним весом, сахарным диабетом, анемией, болезнями щитовидной железы. Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды) успокаивает и помогает заснуть.

 

Еще больше каротина и минеральных веществ — в шпинате. В 100 г содержится 774 мг солей калия, 3 мг железа, 82 мг магния, 106 мг кальция, а также 55 мг витамина С и 63 мг витамина Р, присутствуют в нем белки и сахара. По насыщенности щавельной кислотой шпинат уступает только щавелю. В нем также есть вещества, способствующие перистальтике, недаром французы называют шпинат «метлой желудка». А вспомните мультяшного морячка Папая! Он черпал силы исключительно в шпинате. Шпинат — один из лучших натуральных красителей, придающих блюдам зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, очень полезен. В пищу используются только молодые листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но необходимо помнить, что при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в «зеленых» салатах. Отвар из листьев этого растения (1 ст. ложка на 200 мл воды) помогает при запорах.

 

Спаржа (или аспарагус) — самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржу едят вареной, с маслом или с соусом, кладут ее в супы. Ее нельзя переваривать: она теряет аромат и становится водянистой. Кожицу со спаржи лучше снимать острым ножом, чтобы не сломать самую вкусную часть — головку.

 

Базилик — травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пищу добавляют в основном листья (фиолетовые и зеленые). Базилик содержит эфирные и дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин, в нем много витамина Р (рутина) и провитамина А; оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает бактерицидным действием.

 

Мята любых сортов успокаивает, борется с вредными микроорганизмами, потому что в ее листьях содержится ментол. Ее можно заваривать отдельно или добавлять не больше одного листика в детский чай.

 

Рекомендации родителям:

  • С полутора лет крохе можно предложить щавелево-капустные щи.
  • Блюда из щавеля, салата и шпината не стоит готовить слишком часто — это может плохо отразиться на работе почек ребенка.
  • Свежую зелень предложите малышу ближе к году, когда он научится хорошо жевать. Некоторым детям не нравится специфический запах трав. Но это не значит, что вы не должны добавлять зелень в пищу! Просто, делая обед для привередливого малыша, режьте зелень как можно мельче.
  • Петрушку и укроп можно добавлять в овощное или мясное пюре после того, как малышу исполнится 6 месяцев, лук и чеснок — после 8, пряности — после 9 месяцев.
  • Постепенно приучайте чадо к незнакомому вкусу и запаху, время от времени предлагая ему пожевать листик-другой. Но перед едой зелень следует минут десять подержать в воде, затем встряхнуть и сполоснуть под струей теплой кипяченой воды. Не разрешайте малышу есть непромытую зелень, чтобы он не проглотил мелкие комочки земли.
  • Лучше давать зелень в свежем виде: во время тепловой обработки она теряет некоторые свои свойства.
  • Огородная зелень — превосходное сезонное украшение стола. Возможно, что аромат и цвет «зеленушки» привлекут внимание ребенка и он съест пару веточек с большим аппетитом. Однако помните, что за день ребенок может съедать не более 3-5 г зелени.

Загрузка...
-->