Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Вся зелень огородная

09.06.2016

Предугадать, понравится ли малышу зелень, будет он вылавливать ее из супа или, наоборот, поглощать петрушку целыми букетами, - невозможно. Однако зелень по праву считается одним из самых полезных дополнений к любой еде: она придает продуктам тонкий аромат, оттеняет вкус, обогащает их витаминами, минеральными солями и, конечно, украшает блюда.
Итак, давайте пройдемся вдоль грядок и посмотрим, что полезного для детского организма тут найдется.



зелень огородная

 

Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в ней содержится калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Сельдерей также не обделен этими веществами, а вот солей калия в его корнях больше. Много в нем витаминов С, Р, Е, есть и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей, кстати говоря, известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Петрушка и сельдерей хорошо дополняют собой первые, мясные и овощные блюда. А их «ароматный» сок поможет уберечь малыша от укусов комаров. Помажьте открытые участки кожи крохи соком этих растений, конечно при условии, что он не аллергик, и комары ему нестрашны.

 

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. В нем много витаминов С, Р, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Всем малышам с «беспокойными» животиками издавна давали «укропную воду», а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы для детей уже с шестимесячного возраста.

 

В зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем и солей калия, кальция, фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит. И наконец, в луке много фитонцидов - врагов вредных микроорганизмов. Что касается хранения, то зеленый лук следует держать в холодильнике непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в полиэтиленовый мешочек.

 

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию фитонцидов он обладает выраженными бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора. В детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших количествах добавляют с восьми месяцев. Вообще у чеснока много достоинств: он убивает вредных микробов, смягчает кашель, улучшает сердечную деятельность. Вот почему врачи считают его прекрасным средством от многих болезней.

 

В начале лета из щавеля готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С, Р, каротина, много солей калия, фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в листьях и стеблях растения щавельной кислоты — сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.

 

Листовые салаты, все без исключения, оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают пищу минеральными веществами и витаминами. Из-за благоприятного соотношения в салате калия и натрия он оказывает регулирующее действие на водный баланс организма. А самый главный элемент, который содержится в салатах — йод. Салат латук богат солями калия и кальция, в нем содержится щавельная кислота, витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой. Особенно полезны листья салата, собранные до появления цветка. Блюда из него возбуждают аппетит и пищеварение, полезны детям с лишним весом, сахарным диабетом, анемией, болезнями щитовидной железы. Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды) успокаивает и помогает заснуть.

 

Еще больше каротина и минеральных веществ — в шпинате. В 100 г содержится 774 мг солей калия, 3 мг железа, 82 мг магния, 106 мг кальция, а также 55 мг витамина С и 63 мг витамина Р, присутствуют в нем белки и сахара. По насыщенности щавельной кислотой шпинат уступает только щавелю. В нем также есть вещества, способствующие перистальтике, недаром французы называют шпинат «метлой желудка». А вспомните мультяшного морячка Папая! Он черпал силы исключительно в шпинате. Шпинат — один из лучших натуральных красителей, придающих блюдам зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, очень полезен. В пищу используются только молодые листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но необходимо помнить, что при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в «зеленых» салатах. Отвар из листьев этого растения (1 ст. ложка на 200 мл воды) помогает при запорах.

 

Спаржа (или аспарагус) — самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржу едят вареной, с маслом или с соусом, кладут ее в супы. Ее нельзя переваривать: она теряет аромат и становится водянистой. Кожицу со спаржи лучше снимать острым ножом, чтобы не сломать самую вкусную часть — головку.

 

Базилик — травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пищу добавляют в основном листья (фиолетовые и зеленые). Базилик содержит эфирные и дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин, в нем много витамина Р (рутина) и провитамина А; оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает бактерицидным действием.

 

Мята любых сортов успокаивает, борется с вредными микроорганизмами, потому что в ее листьях содержится ментол. Ее можно заваривать отдельно или добавлять не больше одного листика в детский чай.

 

Рекомендации родителям:

  • С полутора лет крохе можно предложить щавелево-капустные щи.
  • Блюда из щавеля, салата и шпината не стоит готовить слишком часто — это может плохо отразиться на работе почек ребенка.
  • Свежую зелень предложите малышу ближе к году, когда он научится хорошо жевать. Некоторым детям не нравится специфический запах трав. Но это не значит, что вы не должны добавлять зелень в пищу! Просто, делая обед для привередливого малыша, режьте зелень как можно мельче.
  • Петрушку и укроп можно добавлять в овощное или мясное пюре после того, как малышу исполнится 6 месяцев, лук и чеснок — после 8, пряности — после 9 месяцев.
  • Постепенно приучайте чадо к незнакомому вкусу и запаху, время от времени предлагая ему пожевать листик-другой. Но перед едой зелень следует минут десять подержать в воде, затем встряхнуть и сполоснуть под струей теплой кипяченой воды. Не разрешайте малышу есть непромытую зелень, чтобы он не проглотил мелкие комочки земли.
  • Лучше давать зелень в свежем виде: во время тепловой обработки она теряет некоторые свои свойства.
  • Огородная зелень — превосходное сезонное украшение стола. Возможно, что аромат и цвет «зеленушки» привлекут внимание ребенка и он съест пару веточек с большим аппетитом. Однако помните, что за день ребенок может съедать не более 3-5 г зелени.