Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Романтический ужин

Романтический ужин

Издательство: Эксмо

105 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Карусель, карусель собирает друзей...

14.06.2016

Бравая песенка из старого доброго мультика бодрит не одно поколение малышей, с умилением следящих за происходящим на экране. Но зачастую, отправляясь с мамой на площадку или в парк, чтоб впервые прокатиться на карусели, малыш теряется. «Ну что ты боишься, видишь, детишки как весело катаются, ну чего страшного!» – уговаривает мама кроху, который еще пять минут назад дергал ее за руку и кричал: «Пойдем быстрее на карусель!» И что же произошло?

Ничего особенного, просто для малыша это в новинку! Одно дело – представлять, другое – сесть и прокатиться, а потому не торопите события. Даже в фильме сцены семейного похода на аттракционы снимаются не одним дублем. Пусть малыш рассмотрит все объекты развлечений и выразит свое желание прокатиться на каком-либо из них, необязательно на карусели. Ребенок хочет, но боится садиться один на карусель? Прокатитесь вместе.



карусель и малыш

 

Качало, качало и... укачало

Принято считать, что вестибулярный аппарат детей окончательно формируется к 12 годам. И хотя в среднем сеанс катания на карусели длится 2–3 минуты, чадо может укачать. Если вы заметили, что малышу нехорошо – он побледнел, жалуется, что его мутит, катание следует прекратить. Попросите оператора остановить карусель. Отведите кроху в прохладное место, в тень, посадите, дайте попить воды, смочите платочек, салфетку и приложите ко лбу, вискам, помашите на ребенка. И не расстраивайтесь из-за неудачного катания: то, что сегодня малыша укачало, не значит, что карусели навсегда останутся для него запретным плодом. Вполне возможно, что уже через год все будет по-другому.

Что можно посоветовать, чтобы укреплять и развивать вестибулярный аппарат? Приучайте кроху делать по утрам зарядку, включающую наклоны, повороты и вращения головы и туловища. Комплекс упражнений лучше разработать вместе со специалистом, чтобы учесть индивидуальные особенности вашего ребенка. Кроме того, не упускайте приятную возможность, тем более что на дворе лето, поиграть с чадом в бадминтон (детский), теннис, мяч, погонять в футбол или просто побегать. Качайте его на качелях. Кстати, если малыш плохо переносит транспорт, а карусели хорошо, то они могут сослужить хорошую службу, поспособствовав укреплению вестибулярного аппарата ребенка.

 

Головокружительное удовольствие

Главное не забывайте, что карусели – это удовольствие! А удовольствия у каждого свои. Поэтому не стоит заставлять малыша кататься, если он не хочет. К тому же на этот факт может повлиять что угодно! Элементарная доброжелательность работающего на аттракционе персонала может расположить маленького ребенка и «привить» к каруселям, а холодность и иногда резкость – оттолкнуть. В любом случае инициатива позитивного подхода «отлично летим, Петя» должна исходить от мамы или папы – это придаст ребенку уверенности в себе и ощущение, что все здорово.

В общем, если сводите летом детей в парк аттракционов – не пожалеете. Кроме вестибулярного аппарата они развивают воображение. Малыш представляет себя и пилотом самолета, и гонщиком на мотоцикле. Он рулит и кружится с остальными «участниками дорожного движения» на «настоящей машине». Как индеец гребет веслом, как танкист тарахтит на танке и как чукча подпрыгивает на дрыгающихся оленях. Все это открывает огромные просторы для его воображения и развивает фантазию! Да и просто хорошие эмоции от новых необычных ощущений еще никогда никому не вредили. А лето как раз та самая пора, когда хочется получать их в избытке.

 

Внимание!

Если у малыша часто кружится голова, его подташнивает в транспорте всегда, наблюдается слабость и дурнота даже при передвижении в скоростных лифтах, следует насторожиться: все это может быть сигналом о проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, заболеваниях слухового аппарата и вегетативной нервной системы. В этом случае просто необходимо обратиться за консультацией к врачу.

 

Поехали?

Рядом с каруселями для самых маленьких на стенде с информацией обычно указан возраст «от трех до восьми лет» или «с двух до семи лет». Обратите на это внимание. Это нам, родителям, кажется забавным, что, на первый взгляд, абсолютно одинаковые карусели имеют разный возрастной ценз. А на самом деле производители все посчитали и рассчитали. Кроме того, отправляя кроху на карусель, взгляните на железную табличку, как правило прикрепленную к «аппарату». На ней должна стоять надпись «Гостехнадзор», для вас своего рода зеленый свет, оповещающий, что исправностью этого механизма «органы» интересовались, и раз он еще крутится, значит для пользования – разрешен!

 

 

Как развивать вестибулярный аппарат?

У новорожденного

  • Носите ребенка по кругу, совершая при этом плавные движения вверх-вниз, вперед-назад, в разные стороны.
  • Положите его животиком себе на плечо, осторожно кружитесь с ним вместе по часовой стрелке, потом против часовой.
  • Делайте все то же самое, только теперь кроха лежит сначала на правом боку на вашем левом плече, потом — на левом боку, соответственно, на вашем правом плече. Постарайтесь сами не потерять равновесия, не делайте все кружения подряд.
  • Держите ребенка перед собой, ваши ладони — под его затылком. «Опрокидывайте» его в ваших руках назад, а затем снова поднимайте до уровня ваших глаз.
  • Нежно прижмите малыша к себе и попрыгайте, чтобы он почувствовал движения вашего тела. Скачите не только на одном месте, старайтесь путешествовать по квартире.

 

От 2-х месяцев

 

  • Положите ребенка на подушку и перекатывайте его на ней, поднимая то один край подушки, то другой.
  • Покачивайте малыша на подушке вверх-вниз, тяните большую подушку (или мат) с лежащим ребенком влево, вправо, вперед и назад. Ребенок может лежать на животе или на спине. Вращайте мат вместе с ребенком.
  • Лягте на спину и качайте ребенка над собой, можете легонько подбрасывать его. Отцы любят подкидывать своих детишек вверх и потом ловить, мамы могут подбрасывать ребенка, сидящего у них на коленях.

 

 

От 4-х месяцев

  • Попробуйте горизонтальные вращения (когда вы берете ребеночка за запястья или за руку и за ногу и кружите). Глен Доман отмечает: вертикальное покачивание вниз головой вызывает у некоторых родителей неоправданный страх, хотя дети любят его, вероятно привыкнув к такому положению в утробе матери.
  • Поднимите ребенка за ноги и покачивайте, как маятник. Помните о безопасности, опускайте ребенка на пол очень осторожно и всегда держите его лицом к себе, чтобы следить за его настроением. Вращения и ускорения делайте достаточно быстро, чтобы доставить своему крохе удовольствие от полета.

 

От года

Первые упражнения активной программы: перекатывания вбок, кувырки вперед и хождение по бревну. Не упускайте также возможности походить и по барьерчикам вокруг газонов.

Когда ребенок научился кувыркаться вперед, покажите ему кувырок назад. Помните, что перекатываться и кувыркаться очень хорошо на склоне.

 

Проверить безопасность аттракционов в сети


 

Материал подготовила Ирина Ковалькова