Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Просто глаза разбегаются? Всё о косоглазии и нистагме

20.06.2016

При рождении у ребенка есть лишь ряд зрительных рефлексов: реакция зрачков на свет, кратковременный поворот глаз к яркому внезапному источнику света. Через две-три недели постепенно формируется цветовое и предметное зрение, через восемь-десять недель следящие движения глаз становятся плавными. В течение второго месяца жизни младенец осваивает ближнее пространство, на четвертом месяце у него появляется способность к оценке расстояния. Со второго полугодия ребенок осваивает дальнее пространство. Значительные изменения в его восприятии происходят в возрасте двух лет, когда карапуз овладевает речью, и у него развивается абстрактное мышление. К семи годам зрительная система в норме должна быть сформирована окончательно, однако зрительная оценка пространства совершенствуется и в более позднем возрасте.


косоглазие у детей

 

Смотрим вместе!

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению, то есть к зрению двумя глазами, формируется у него постепенно и продолжается до четырех—шести лет. Так как это происходит постепенно, оно может быть легко нарушено. Все новорожденные имеют дальнозоркость около трех диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на сетчатку. Некоторые дети, в силу различных причин, имеют дальнозоркость выше трех диоптрий.

Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является зачастую основной предпосылкой к возникновению патологий.

Чаще всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза у крохи смотрят «неправильно», что связано с патологиями глазодвигательного аппарата. Действительно, косоглазие и нистагм связаны с нарушениями движения глаз, хотя сама проблема гораздо глубже и затрагивает многие функции организма, включая работу отделов головного мозга, ответственных за зрение.

Косоглазие — это не только проблема внешнего вида, при этом нарушается работа практически во всех отделах зрительной системы. Наиболее часто оно развивается у детей с дальнозоркостью и астигматизмом, реже — при врожденной и рано приобретенной близорукости.

Наиболее часто косоглазие возникает в возрасте от одного до трех лет. Расходящееся косоглазие встречается реже, чем сходящееся. При косоглазии на постоянно косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения, то есть развивается амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Такое состояние приводит к еще большему отклонению этого глаза, и запускается порочный круг.

Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к скорейшему посещению детского офтальмолога. Процесс потери зрения зависит и от возраста возникновения патологии. Если это произошло в раннем детстве, в первый год жизни, то снижение остроты зрения бывает очень и очень быстрым.

Грамотный специалист выявит наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости (близорукости), остроту и характер зрения, угол косоглазия. При необходимости направит на консультацию к другим врачам, например, к невропатологу.

Только после тщательного обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда они полностью исправляют косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. Поскольку заболевание системное, то и подход к лечению должен быть таким же. К консервативной части лечения относят методы, направленные на повышение остроты зрения. Очень важно восстановить «мосты» между глазами, чтобы научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ.

В ходе лечения на определенном этапе, при наличии показаний, проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазные яблоки.

Существуют способы хирургического лечения косоглазия, которые позволяют исправить не только его постоянные большие, но и успешно лечить непостоянные отклонения, а также косоглазие с малыми величинами угла отклонения глаза. Суть подобных специфических операций на глазодвигательных мышцах, которые проводятся на микронном уровне, заключается в изменении точки приложения силы — правило рычага, знакомое всем из школьной программы.

После операции в обязательном порядке требуются дальнейшие реабилитационные мероприятия, помогающие привести в норму стереоскопическое зрение и локализацию (точное определение) объектов в пространстве, — все шаг за шагом.

К сожалению, в ряде случаев применяемые методы лечения косоглазия носят фрагментарный характер. Чаще из всего комплекса, требующего системного подхода, выбирают и лечат что-то одно, например амблиопию. Порой спешат с оперативным вмешательством. Никогда лечение «кусками» не будет успешным!

 

Чем раньше - тем лучше?

Хочется особо подчеркнуть ошибочность как ранней хирургии косоглазия, так и необоснованно длительное консервативное лечение. Место операции в лечении косоглазия должно предопределяться не столько возрастом пациента, сколько видом косоглазия и характером функциональных нарушений зрительной системы. Важно понимать, что операция не заменяет терапевтические методики, а решает конкретную задачу, которую невозможно решить консервативно.

Косоглазие встречается у 3% детей, включая все виды заболевания. Если заниматься проблемой серьезно, то излечение происходит в 97% случаев.

Реабилитация при косоглазии предполагает достижение трех основных функциональных результатов: высокой остроты зрения, симметричного положения глаз и стереоскопического зрительного восприятия.

Существует и другая крайность — многие доктора до сих пор упорно твердят, что до 6 лет ничего делать не нужно и все само пройдет. Это величайшее заблуждение — если не предпринимать никаких мер так долго, то можно получить осложнения, и тогда лечение потребует гораздо больше сил и времени, а иногда произошедшие за период «ожидания» изменения уже необратимы. Лечение нужно начинать как можно раньше.

Иногда косоглазие бывает мнимым: из-за широкой переносицы новорожденного родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет — это  всего лишь иллюзия. Вот именно в таком случае все действительно с возрастом проходит и исправлять ничего не нужно, но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только врач.

 

Блуждающий взор

Еще одной патологией глазодвигательного аппарата у детей является нистагм. При этом диагнозе взор не устанавливается вообще и глаза постоянно совершают самопроизвольные хаотичные движения различной амплитуды, из-за чего изображение на сетчатке всегда расфокусировано. Нистагм — тяжелейшая патология зрительной системы, связанная с нарушениями центральной нервной системы, с патологией глазного дна и зрительного нерва. Врожденный нистагм у детей встречается достаточно редко. Среди причин его возникновения можно назвать и родовые травмы, и нарушения внутриутробного развития. Также нистагм может спровоцировать альбинизм — наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз (глазо-кожный альбинизм) или только глаз (глазной альбинизм). Дети с альбинизмом имеют очень белую кожу; брови, ресницы и волосы совершенно лишены пигмента. Из-за недостатка пигмента в сетчатке нарушаются функции нервных клеток сетчатки, кроме этого у детей с данным заболеванием изначально имеются нарушения как в центральной области сетчатки, так и в зрительном нерве. Вследствие этого возникает нистагм.

Нистагм практически во всех случаях сочетается как с органическими (необратимыми) изменениями в зрительной системе (частичная атрофия зрительного нерва, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными (обратимыми) нарушениями. Последние при нистагме развиваются на фоне сопутствующей патологии, прежде всего дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. При этом заболевании на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение. К этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы центральной нервной системы передается нечеткая картинка, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается.


Причиной возникновения косоглазия в раннем возрасте могут быть:

  • наследственная предрасположенность, когда заболевание есть у ближайших родственников (родителей, дяди, тети);
  • наличие того или иного оптического дефекта (расфокусировки), чаще всего это бывает при дальнозоркости у детей. Нужно также учесть, что, как правило, дальнозоркость сочетается со сходящимся косоглазием, а близорукость - с расходящимся;
  • различны» интоксикации (отравления) плода в период беременности;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • неврологические болезни (гидроцефалия, повышение внутричерепного давления);
  • толчком к возникновению косоглазия на фоне предпосылок могут послужить высокая температура, физическая или психическая травма.

 

Не лечится?

При подозрении у ребенка этой патологии его следует немедленно показать офтальмологу и невропатологу. Необходимо провести обследование головного мозга на магниторезонансном томографе. Это позволит выявить возможные органические нарушения. Многие клиники не берутся за лечение, считая эту патологию безнадежной, но побороться за зрение нужно в любом случае. При комплексном подходе возможны очень хорошие результаты, когда применяются как терапевтические, так и хирургические методы. Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения, уменьшение кровообращения внутри глаза, повышение активности процесса обмена веществ в зрительных клетках. Лечение должно проводиться совместно с невропатологом, курсами по две—три недели несколько раз в год. При нистагме применяются специальные операции на мышцах глаза, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений. Лечение достаточно длительное, маленький пациент должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Целью является улучшение зрения, чтобы ребенок мог учиться в обычной школе, адаптироваться среди ровесников.

Патологии глазодвигательного аппарата оказывают серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше, для предупреждения развития осложнений и ускорения функциональной реабилитации ребенка. Так как зрительная система малыша находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы более эффективны. К школе ребенок должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

И, конечно, очень хорошо, когда ребенком занимаются опытные специалисты, но родителям ни в коем случае нельзя лениться. Необходимо заниматься проблемой постоянно до полного излечения, а не забрасывать все, как только появились хорошие косметические результаты. В таком случае прерванное лечение не принесет пользы, не будет до конца решена проблема со зрением и все вернется «на круги своя».

Следует помнить, что правильно поставленный диагноз и адекватное своевременное лечение являются залогом полной реабилитации маленького пациента, здорового блеска и радости в его глазах.

 

 

Консультант: Игорь Эрикович АЗНАУРЯН, руководитель Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный Взор», академик АМТН РФ