Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

10 способов не кричать на ребенка

24.06.2016

Любить ребенка – это правильно и хорошо, кричать на него – плохо. Эту аксиому знает любая мама, но далеко не всем нам удается сдержать раздражение или гнев, крик, грубость или шлепок, за которыми неизменно следует чувство вины. Как не кричать на ребенка?



как не кричать на ребенка

 

«Первая помощь» при остром желании накричать на ребенка:

 

  • поймайте себя на готовности закричать на ребенка и сделайте глубокий вдох;
  • воспользуйтесь работающей лично для вас техникой самоуспокоения, возвращения себе чувства эмоционального равновесия; многим помогает медленный счет до 10, глубокие вдохи - выдохи, выход из комнаты;
  • если чувствуете, что разрядка в любом случае вам нужна, дайте выход отрицательным эмоциям, но не на ребенке – ударьте подушку или стену, порвите лист бумаги;
  • по опыту многих мам, вода «смывает» негативные эмоции, помогает пережить «острый» момент без срывов; сполосните руки с мылом, примите душ или ванну, помойте посуду.

 

Удалось сдержаться? Прекрасно! Не получилось? Не вините себя. Лучше воспользуйтесь советами психологов о том, как устоять перед желанием накричать на ребенка – в следующий раз.


1. Признайте и примите

Если вы осознаете, что кричать на детей плохо, что так делать не нужно, - значит, вы на правильном пути, и есть шанс начать «с чистого листа». Не убивайте в себе желание измениться чувством вины, самобичеванием, обобщениями в духе «я безнадежна, я плохая мать, у меня все равно не получится сдерживаться».


2. Отдыхайте

Недосыпы, усталость, стресс ухудшают самоконтроль, и в случае сильных эмоций нам труднее сдержать их.

 

3. Отдыхайте – и от детей

Это звучит крамольно, но от детей тоже нужно отдыхать: вспоминать о том, какие мы - не мамы, но женщины; что нам нравится; что мы любим делать и какими нравимся себе. Просите помощи у близких: оставляйте детей папе, бабушкам, в игровых центрах и посвящайте освободившиеся часы себе.

 

4. Не идеализируйте

Дети тоже бывают не правы: не всегда они «идеально-белые и пушистые». Иногда любимые чада заслуживают порицания и наказания. Главное, чтобы и то, и другое вы произносили и назначали «с холодной головой», в полной уверенности, что действуете во благо.

 

5. Чаще будьте добры со своими детьми

Из опасений разбаловать, «испортить» мы порой ведем себя с детьми строго, холодно, сухо. Но искренняя любовь (не потакание!) навредить не может. Целуйте детей после пробуждения и перед сном, обнимайте на прощание, при встрече и просто так, хвалите их, восхищайтесь ими... Эти простые проявления любви поднимут детям самооценку, а со временем привьют осознанность - понимание, что их поведение и поступки вызывают в вас реакцию, и стремление, чтобы эта реакция была положительной. Проявления любви и вам поднимут настроение, что отразится на общем эмоциональном фоне, и, возможно, в «критический» момент вам не захочется портить настроение всей семье криком.

 

6. Подготовьтесь

Если вы темпераментны и вспыльчивы по характеру, действуйте «на опережение»: оставаясь с ребенком один на один надолго, или чувствуя прилив необоснованного раздражения, или испытывая хроническую усталость и последствия недосып, - принимайте природные успокоительные (в небольших, профилактических дозах), например, пустырник, валерьянку, чай с ромашкой, мятой или мелиссой.

 

7. Читайте

Чем больше вы узнаете о воспитании и детской психологии, тем проще вам будет ориентироваться в непростых отношениях со своими детьми, понимать и принимать их. Чем больше вы будете знать о возрастных нормах, о детских кризисах, тем проще вам будет контролировать свой гнев. Да и многие советы психологов-практиков по преодолению «критических» ситуаций могут вспомниться вам именно в тот момент, когда вы уже будете готовы «сорваться».

 

8. Общайтесь

Многим из нас стыдно признаваться близким или подругам в том, что мы - не Мери Поппинс или хотя бы не идеальные мамы. Помните, большинство не без греха, зато ощущение, что вас понимают, снижает остроту восприятия проблемы. Если же вы не можете себе представить, как делиться чувством вины с подругами в личных беседах, общайтесь в Интернете - форумы для мам дают чувство безопасности, анонимности, немного раскрепощают (но будьте готовы к любой реакции, в том числе резко негативной и критической).

 

9. Будьте последовательны

Желание накричать на ребенка возникает, когда он ведет себя вопреки нашей воле. А подобное поведение часто объясняется тем, что воля наша и пожелания время от времени меняются. Так, вчера вы разрешили детям допоздна смотреть мультфильмы. Если сегодня вы потребуете рано выключить телевизор, вряд ли дети вас послушаются с первого, второго или даже пятого раза. Чем не повод для возмущения и крика? Правда, повод-то вы дали сами.

 

10. Хвалите себя за достижения

Если сегодня вам удалось сдержаться и не накричать на ребенка, похвалите себя и выдайте себе «поощрение» (любая приятная мелочь, которая поднимает вам настроение - ванна с пышной пеной, 20 страниц любимой книги перед сном, «пироженка», наконец). Осознание, что вы сдержались сегодня, дарит уверенность, что вы способны сдержаться в принципе, в любой аналогичной ситуации, - а это полпути к успеху: нерушимому спокойствию.

Запасной вариант: Обратитесь к специалисту

Если все перечисленные выше способы не помогают, то поговорите с психологом. Возможно, корень проблемы глубже, чем вы осознаете.