Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Клещевой энцефалит

27.06.2016

Клещевой энцефалит – вирусная болезнь, которая способна поражать центральную и периферическую нервные системы. Самый главный источник болезни – грызуны и иксодовые клещи, которые распространены, как в субтропиках, так и в тропиках и имеют свойство поражать диких животных и не только.



клещевой энцефалит

 

Клещевой энцефалит: понятие о болезни

Данная болезнь очень нежелательна, так как она способна привести человека к параличу или того хуже, к смерти. Главный переносчик заболевания – иксодовые клещи, которые имеют много типов и разновидностей. К сожалению, полностью уберечь себя от этого заболевания невозможно, хотя с другой стороны – это дело случая.

Клещи могут находиться даже в сыром коровьем или козьем молоке. Но при термической обработке, т.е. после кипячения молока, инородные тела погибают и не влияют на человеческий организм.

Выявлено три основных вида клеща энцефалита:

  • Сибирский.
  • Центрально-европейский.
  • Дальневосточный.

Последний вид несет за собой самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Данная болезнь сопровождается воспалением головного мозга. Больной чувствует хроническую головную боль, светобоязнь (как следствие воздействия на мозг), судороги в теле, бесконечную сонливость, парезы конечностей и даже параличи.


Какие причины заболевания

Главная причина воспаления мозга – укус иксодового клеща, который является переносчиком вируса. Энцефалит поражает головной и спинной мозг, повреждая работу ЦНС. Как следствие, развивается менингит и минингоэнцефалит, который наносит глобальный ущерб организму.

Факт: иксодовые клещи являются не только переносчиками вируса, но также имеют свойство передавать его следующему поколению. Они могут поражать домашний и дикий скот, птиц. Также вирус могут переносить насекомые, а именно комары некоторых видов.

Укус клеща распространяется по кровеносной системе, поражая весь организм. Заразиться можно также от некипяченого молока или если вирус попал на слизистые оболочки (глаза, раздражение кожных покровов, раны).

Зачастую это заболевание поражает людей возрастом от 20 до 40 лет. Данная болезнь достаточно серьезная и опасная, наносящая неисправимые травмы тела (паралич, инвалидность, смерть).


Классификация заболевания

Данное заболевание может протекать по пяти клиническим формам:

  • Лихорадочная форма энцефалита. Легкая форма заболевания, длящаяся до 5 суток. Больной может чувствовать головную боль, лихорадку, повышение температуры, тошноту, слабость.
  • Менингиальная форма. Самая распространенная форма энцефалита. Длительность болезни 1-2 недели. Больной при этом очень чувствителен к свету (светобоязнь), чувствует хроническую головную боль, беспокоит тошнота, сопровождаемая рвотой.
  • Менингоэнцефалитическая форма. Эта форма встречается не так редко, как предыдущая, но и протекает она намного сложнее. Человек теряется в галлюцинациях, бредит, дезориентированность в местности, времени. Возможны эпилептические припадки. Болезнь глобально поражает мозг и ЦНС. Могут также быть кровавые рвоты из-за поражения желудка и слизистых.
  • Полирадикулоневритическая форма. При этом типе поражаются периферические нервы и корешки. Человек томится в судорогах, отмечаются тотальные расстройства организма, утяжеляются конечности, немеют. Не исключается паралич, который может проявляться по всему телу.
  • Полиомиелитическая форма. Эта форма сопровождается параличами и парезами конечностей. Развитие заболевания 1-2 дня. Сначала больной просто чувствует утомляемость и сонливость. Затем резко может наблюдаться онемение конечностей. Присутствуют боли в шейном отделе, затылке. На третей недели может быть полное атрофирование пораженных мышц.

    Что делать при укусе клеща? Действия пациента

    Клещ кусает безболезненно, так как в его выделяемых жидкостях есть обезболивающий компонент, который не дает человеку среагировать на укус. Если вы увидели на своем теле клеща, предпримите следующие действия:

    • Удалите клещ так, чтобы его головка не осталась у вас на теле. Это можно сделать с помощью пинцета или нити. Завяжите нить в петлю и обхватите пораженный клещом участок, поддевая его головку и с самого низа.
    • Обязательно следует отнести клещ в лабораторию на диагностику. Если клещ не несет угрозы, будьте спокойны, ежели исследование покажет наличие энцефалита, понятное дело отправляйтесь к доктору.
    • Сдайте для уверенности анализ крови. Если есть наличие клещевого энцефалита, специалисты сразу же направят вас на лечение.

    Этими советами пренебрегать не стоит, так как результатом халатного к себе отношения может быть инвалидность или смерть. Что хуже, судите сами.


    как удалить клеща


    Как проводится диагностика заболевания

    Диагностировать болезнь можно посредством:

    • МРТ головного мозга.
    • Серологического исследования.
    • Вирусологического исследования.
    • Люмбальной пункции (анализ жидкости спинного мозга).

    После сдачи всех анализов и исследований можно точно и уверенно диагностировать заболевание.


    Как и чем лечить энцефалит

    На сегодняшний день энцефалит, как заболевание не лечится. Возможно только снимать симптомы (жар, лихорадку) и поддерживать функцию жизненно важных органов. Период энцефалита имеет свою завершенность. У каждой формы она своя, поэтому важно в период болезни:

    • Соблюдать постельный режим. Таким образом человек меньше разгоняет по телу токсичные вещества.
    • Сбивать температуру и принимать жаропонижающие средства.
    • Находиться под наблюдением врачей, а не в домашних условиях.
    • Соблюдать диету и привнести в свой рацион витамины группы В, которые являются антиоксидантами и чистят кишечник и кровь.

    Врачи смогут снять симптоматику и уменьшить уровень интоксикации, но специального средства против энцефалита не существует. Через 2-3 недели комплексной терапии, пациента могут выписать домой после сдачи повторных анализов на нормальное функционирование органов. После лечения пациент должен постоянно наблюдаться у врача и сдавать профилактические анализы в течение двух лет.


    Осложнения после болезни

    Эта болезнь чрезвычайно серьезно затрагивает ЦНС. Без последствий энцефалит не остается. Как было сказано выше, могут наблюдаться онемения конечностей, головные боли, паралич, инвалидность и даже летальный исход.

    Пережив заболевание, человеку придется придерживаться специального образа жизни, соблюдать диету и посещать специалистов. К сожалению, представленное заболевание может принять хроническую форму, можно стать носителем вируса.


    Профилактика энцефалита

    На 100% уберечь себя от укуса клеща просто невозможно. Но, если собираетесь надолго в лес, потрудитесь «упаковаться» как следует, а именно:

    • Надеть закрытые вещи. Брюки засунуть в носки, никаких тапочек, только кроссовки или любая закрытая обувь. Рукава должны закрывать вплоть до запястья.
    • Употребляя молоко, старайтесь его кипятить и уничтожать высокой температурой все болезнетворные организмы.
    • Остерегайтесь хвойных деревьев во дворе. Хоть это и редкость, но все более популярным становится хвойный сад во дворе. Дикие деревья должны находиться в живой природе, а не в домашнем пользовании.

    Если уже клещ укусил, в стационаре в качестве экстремальной помощи пациенту могут ввести порцию иммуноглобулина.

    Лучше не встречаться с данной болезнью тет-а-тет, но своевременная диагностика поможет легче пережить заболевание.