Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Когда соска... пустышка

29.06.2016

Вопрос о том, стоит ли давать пустышку своим детям, начал волновать родителей еще в 70-е годы прошлого столетия. Педиатры того времени приводили на этот счет весьма убедительные аргументы: во-первых, чем старше ребенок, тем труднее уследить за чистотой соски. Кроха, который уже самостоятельно передвигается по квартире, в течение дня неоднократно роняет ее, изучает, держа в грязных ручонках, а потом подбирает и сует обратно в рот. Во-вторых, расставание с пустышкой для многих детей – настоящая трагедия! И, наконец, в-третьих, как считалось, соски вредны для растущих зубов и формирования челюстей.



Как выбрать пустышку?

 

Время шло. Разнообразными стали и материалы, из которых изготавливаются пустышки, и их форма. Что касается материала, соски бывают силиконовые и латексные. И те и другие по своему химическому составу отвечают всем требованиям, предъявляемым Госсанэпиднадзором и Минздравом России. Но, тем не менее, в некоторых изданиях, в том числе и в нашей «Няне», мы не так давно обращали внимание родителей на то, что на данный момент появились материалы исследований, которые подтверждают присутствие вредных для детского организма веществ в латексе. Пожалуйста, обратите на это внимание. Особенно те родители, чьи дети склонны к аллергическим реакциям.

По форме наиболее полезными считаются соски анатомические (или физиологические). Такие пустышки максимально имитируют форму соска матери и, тем не менее, по мнению стоматологов, после 5–6 месяцев даже от них желательно постепенно отучать кроху.

 

Как выбрать пустышку? Прежде всего решите вместе с вашим педиатром и проконсультируйтесь у детского стоматолога, какая именно соска нужна именно вашему ребенку. Для каких целей вы будете ее использовать: только чтоб уложить кроху спать, будете давать всегда – «по требованию» – или лишь на ночь. И, конечно, выбирая пустышку, следует обратить внимание на ее «размер», который учитывает возраст карапуза.

Бывают и такие ситуации, когда пустышка просто необходима. Так, например, длительный плач противопоказан младенцам с грыжей. Пригодится соска и малышу с проблемами желудочно-кишечного тракта – ее сосание способствует отхождению газов и облегчает колики. В некоторых случаях пустышка помогает и при болезненном прорезывании зубов.

Что касается вреда сосок для формирования зубов и челюстно-лицевого аппарата у детей, то здесь нет однозначного ответа. Но по данным стоматологов московского стоматологического университета, пустышка не формирует прикус, она просто не должна мешать правильному развитию зубочелюстной системы. Кроме того, не стоит забывать, что сосательный рефлекс – врожденный. Малыш сосет пальчик даже в утробе матери. Ну, и, конечно сосание необходимо для профилактики раннего кариеса у детей. При сосаниии пустышки у малыша отделяется достаточное количество слюны, которое омывает межзубные промежудки.

Врожденный сосательный рефлекс угасает постепенно, и в современных условиях жизни мать не всегда имеет возможность по первому требованию приложить ребенка к груди. Также многие дети, отучившись стараниями родителей от соски, начинают по привычке сосать палец или конец одеяла, что, согласитесь, тоже не лучший вариант. Поэтому в качестве рекомендации можно посоветовать следующее: оттого что вы будете иметь дома пустышку – вреда никому никакого не будет. Главное – не злоупотребляйте и не переусердствуйте в ее применении. Старайтесь вспоминать о ней только в экстренных случаях.

 

Комментарии специалистов

Мнение стоматолога Александры Лиакхова из университетской стоматологической клиники Мариано, Гватемала:

Если у вашего ребенка уже достаточно много зубов и при этом он постоянно сосет пустышку – это может привести к различным проблемам в развитии ротовой полости и негативно отразится на расположении зубов. Один из важных факторов – это сила, с которой ребенок сосет соску. От этой силы в дальнейшем будет зависеть и степень дефекта. Самое главное – если вы заметите какие-то нехорошие изменения в расположении детских зубок – немедленно обратитесь к врачу. Но не позднее двух – двух с половиной лет от привычки сосать соску нужно отказаться совсем. Многие малыши сосут пустышки по психологическим мотивам, когда, например, чувствуют себя одинокими, неуверенными, когда мама уделяет меньше внимания, чем хотелось бы. А потому, если у вас и вашего ребенка есть проблемы с отказом от соски, почаще и поласковей общайтесь с крохой. Берите на руки, сидите рядом. А еще – никогда не действуйте силой и не прячьте пустышку. Попытайтесь ребенку объяснить, чем опасен подобный процесс, может, стоит показать малышу картинку с некрасивыми зубами. Вдруг сработает.

 

Мнение стоматолога Виктории Дмитриевны Гончаровой:

«В том, что ребенок сосет пустышку в возрасте до года, ничего страшного нет. А вот если это продолжается и далее, могут произойти следующие изменения:

 

  • измениться прикус;
  • наблюдаться изменения в дыхании малыша;
  • возникнуть аллергия на материал, из которого изготовлена пустышка.

 

Ортодонтические соски менее вредны, но, даже используя их, старайтесь не допустить, чтобы сосание пустышки превратилось во вредную привычку.

Не менее серьезно надо относиться и к моменту расставания с соской. Порой неплохо предварительно проконсультироваться с детским психологом. И помните, чем позднее вы начнете отучать малыша от сосания пустышки, тем больше вероятность возникновения у ребенка стресса. Будьте остоорожны, применяя «бабушкины» методы отучения. Если намазать пустышку облепиховым маслом, то ничего плохого, конечно, не случится, а вот использовать горчицу в этих целях не рекомендуется. Она может вызвать ожог слизистой.

 

Это важно!

  • Купив пустышку, обязательно прокипятите ее в течение 3–5 минут, а затем в течение дня несколько раз промывайте ее кипяченой водой с добавлением специальных детских моющих средств.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не облизывайте соску. Ваша микрофлора, микробы, осевшие на ее поверхности, могут вызвать у малыша множество заболеваний, в первую очередь – стоматит.
  • Храните соски в плотно закрытой, чистой посуде, специальных контейнерах.

 

 

Пустышку дают ребенку, когда он:

 

  • плохо и беспокойно засыпает;
  • хнычет на улице, заглатывая холодный воздух;
  • расстроен;
  • все время тянет в рот кулачок или пальчик.

 

 

 

Внимание:

AVENT не выпускает латексных пустышек!

Майский номер журнала «Няня» был посвящен теме: «Аллергия у детей». Один из материалов рассказывал о гипоалергенных предметах и продуктах, которые используются в уходе за детьми. В том числе речь шла о пустышках. Рассказывая о сосках из латекса, мы ничего не преувеличили – латекс, как всякий натуральный материал, в составе которого обнаружено до 200 фракций белков, действительно очень часто вызывает сильную аллергию у детей. Поэтому для изготовления пустышек самые прогрессивные компании используют только силикон. Так, английская компания AVENT первой в мире заявила о своем намерении полностью отказаться от производства латексных пустышек, чтобы не подвергать опасности здоровье самых дорогих жителей планеты. Мы, увы, пропустили эту новость и написали, что латексные пустышки по-прежнему выпускаются этой компанией. Это не так. За что и приносим компании свои извинения и еще раз хотим акцентировать внимание наших читателей на том, что AVENT выпускает пустышки только из силикона! Так что, если у вашего карапуза есть склонность к аллергии – приобретайте исключительно силиконовые соски.