Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Саша и Шура

Саша и Шура

Издательство: АСТ

Автор: Алексин Анатолий Георгиевич

114 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Ох уж этот беспорядок!

29.06.2016

Как-то сестра принесла от подружки, у которой есть маленький братик, высказывание: «Наводить порядок в доме, где живет ребенок, – то же самое, что убирать снег во время пурги». Я написала эту фразу на листе и украсила ею холодильник, стоящий в прихожей на самом видном месте. Теперь, прежде чем оказаться в нашей главной гостевой комнате, посторонние люди понимают: порядка им здесь не найти. Однако надо заметить, реакция у посетителей неоднозначная. Свекровь, например, увидев мой девиз, сказала внуку так, чтобы я могла слышать: «Смотри-ка! Нашли себе оправдание! Тобой оправдываются». Имея в виду, что и у нее был маленький ребенок и, тем не менее, такого безобразия не было. Она, безусловно, права. Но, дабы не расстраиваться и не спорить, я решила для себя: ей нравилось без конца и без устали наводить порядок. А мне доставляет удовольствие наводить беспорядок вместе со всеми членами моей семьи. Мы просто разные люди.



Беспорядок, конечно, понятие растяжимое. Для кого-то неаккуратно сложенное на полках белье – уже неприемлемый хаос. А для кого-то пол, покрытый слоем игрушек, тапок, детских книжек и одежды, скинутой ребенком с досягаемых поверхностей, – явление почти нормальное, не требующее срочной ликвидации.

Однако наличие в квартире раскиданных произвольно вещей имеет одно преимущество перед порядком. И вот какое. Однажды знакомая спросила меня: «С чем же твой сын играет?» Они с мужем просто уже не знают, чем занять дочку. А у нас на полу стоит настоящая гитара, хотя, по правде говоря, ей там не место. Но наш годовалый мальчишка играет на ней и даже поет. Ему доступно множество предметов, самых разнообразных, которые я, может, и не догадалась бы ему дать, не возьми он их сам. Все, от ненужных журналов и коробок до шланга от пылесоса и веника, находится, можно сказать, под ногами и руками нашего чада.

Бороться с беспорядком практически невозможно. Особенно если рядом занимается познанием мира маленький человечек. Если начинаешь складывать игрушки в одном углу комнаты, ребенок тут же прибегает из противоположной стороны и начинает активно располагать предметы по своему разумению. Таким образом, попытки упорядочить вещи напоминают Сизифов труд. Лучше почитать, сочинить стишок про малыша, поиграть с ним, пообщаться. А еще легче попросту сбежать на улицу.

Однако наш годовасик любит порядок и чистоту какой-то своей любовью. Если, например, он чувствует, что на кухне давно не мыт пол, он может указать на необходимость уборки, скинув вниз банку с солеными огурцами, которую не успели убрать подальше с края стола. А потом будет рваться помогать маме вычерпывать рассол с пола и из-за батареи. Без моего крохи, конечно, трудно справиться! Кстати, первое, что он делает, взобравшись мне на колени, это опрокидывает чашку с чаем. Пол опять нужно подтирать. Если папины недавно выстиранные брюки кажутся малышу уже грязноватыми, он выливает на них тарелку супа... Ну да, есть у нас такая неосторожная привычка брать сынишку на руки во время обеда, ужина или просто чая!

«Жизнь творит порядок...», по словам Антуана де Сент-Экзюпери. Так и у нас. Жизнь в лице ребенка сама творит свой порядок.

Я всегда удивлялась своей знакомой, говорившей: «В это время мы к вам не придем: дочка спит, а потом я ее кормлю, затем...»

И решила проанализировать наш график. Так, с удивлением обнаружила, что каждый раз, закрывая дверь комнаты с уснувшим младенцем, вижу на часах разное время...

А с едой вообще особая история. Сколько раз пыталась приучить малыша кушать в определенное время определенную пищу: утром – кашку, к обеду – овощное пюре, на полдник – фруктовое с йогуртом, а на ужин – творожок... Даже если мой карапуз сам настойчиво просил есть, радостно бежал со мной на кухню и с интересом наблюдал, как я готовлю, зачастую он, съев несколько ложек, начинал плеваться и требовал грудь так упорно, что никакой компотик или сок не могли его отвлечь.

У него свой порядок: когда хочу, тогда и ем. Что хочу, то и ем. Сколько хочу, столько ем. А не так, как написано в книжках.

«Порядок освобождает мысль» — любимая фраза моей бабушки, так и не сумевшей до конца преодолеть тягу к беспорядку. Как приучить ребенка к порядку? Моя мама до сих пор не может справиться с этой задачей. Только иногда, заглянув ко мне в гости, разгребет какой-нибудь уголочек. Мне остаются одни лишь мечты о том, как однажды я сделаю дома генеральную уборку, поставлю все на свои места... Ведь это так хорошо, так правильно.

С другой стороны, порядок занимает столько времени! Отнимает столько сил! И кажется, будто он ограничит мою свободу, хотя, подозреваю, я не права. Но жить по расписанию лично мне, да и моей семье, моему малышу, – трудно. А вам?