Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Почему прорезывание зубов «лечить» нельзя, а помогать малышу – необходимо?

04.07.2016

Первый год в жизни малыша  один из самых сложных периодов для родителей. Преодолев испытание в виде кишечных колик у малыша, мамы и папы готовятся к следующему  появлению первых зубов. Как правильно реагировать на болезненные симптомы прорезывания зубов, не нанося вред ребенку, рассказала Захарова Ирина Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО, заслуженный врач России, главный педиатр Центрального федерального округа РФ.



прозывание зубов

 

По статистике, 2/3 грудных детей испытывают болезненные ощущения, связанные с появлением первых зубов. При этом средняя продолжительность болей при прорезывании каждого зуба может составлять до 8 дней. «Рождение» первого зуба для ребенка может быть мучительным и сопровождаться целым комплексом симптомов:

 

  • Воспаление, отек и болезненные ощущение в деснах;
  • Повышенная температура (обычно — в пределах 37,8°, но иногда и до 40°);
  • Диарея;
  • Нарушение носового дыхания, насморк;
  • Боль в ушах;
  • Слюнотечение.

 

Прорезывание зубов не заболевание!

Видя, как тяжело ребенок переносит появление первого зуба, бывает трудно поверить, что это не болезнь, а физиологический процесс, который не только невозможно избежать или ускорить, но и нельзя «вылечить». Главная задача мамы — помочь ребенку, сняв боль и облегчив вышеперечисленные симптомы.

 

«К сожалению, не во всех семьях умеют правильно справляться с этой задачей. Нередко ребенок уже на первом году жизни получает избыточное количество лекарств: при повышении температуры тела  жаропонижающие средства; при повышенной возбудимости и раздражительности  успокоительные средства; при нарушении пищеварения  ферменты,  комментирует Ирина Николаевна Захарова.  В то время как лекарственное сопровождение прорезывания зубов должно быть максимально щадящим и воздействовать на самые важные симптомы процесса».

 

Взять на заметку:

Избавиться от неприятных ощущений помогут и специальные прорезыватели, которые охлаждают десны: под действием холода сужаются сосуды, происходит отток крови от десны, и ребенок испытывает облегчение. Через ниблер можно давать кусочки твердых фруктов(например, яблоко) — так ребенок самостоятельно будет массировать те места, которые его беспокоят больше всего.

 

Отказаться:

Серебряная ложка — средство, которое помнят представители старшего поколения, ведь раньше считалось, что можно разрешать ребенку грызть серебряный столовый прибор. Сегодня стоматологи вовсе не рекомендуют давать малышу какие-либо металлические предметы.

 

Взять на заметку:

Комплексный препарат Дантинорм Бэби, созданный специально для малышей, устраняет основные симптомы болезненного прорезывания зубов благодаря комплексному действию растительных компонентов:

  • Ромашка помогает при раздражительности и повышенной температуре;
  • Индейский плющ — при воспалении десен;
  • Ревень — при нарушении пищеварения.

Кроме того, препарат продается в стерильной упаковке в виде контейнеров для разового использования. Лекарственный раствор легко закапать в ротик ребенка, что исключает риск ошибки в дозировке и позволяет не беспокоиться о гигиеничности в любых условиях.

 

С осторожностью:

Многие мамы идут на риск и используют стоматологические гели с местным анестетиком (например, с лидокаином). Не стоит забывать, что такие гели просто на время вызывают онемение тканей, снижая болезненность в области десен, а вот перед остальными симптомами они бессильны. Кроме того, если вы внимательно прочитаете инструкцию, то узнаете, что такие средства вообще не предназначены для детей, в особенности для грудных.

 

С осторожностью:

Анальгетики и антипиретики в форме свечей или в сиропе обладают жаропонижающим действием и будут воздействовать лишь на один из симптомов прорезывания зубов — повышенную температуру. Давать малышу такие сильнодействующие средства нужно с большой осторожностью и после предварительной консультации с врачом. Также надо помнить, что это средство можно применять лишь в случае крайней необходимости, если температура у малыша поднялась выше 38.5°.

 

«Если состояние ребенка не улучшается, он отказывается от еды, часто дышит, а температура превысила 38оС и сопровождается кашлем, следует обратиться к врачу, чтобы не пропустить возможное начало серьезного заболевания (в том числе, ОРВИ), которое может скрываться под видом синдрома прорезывания зубов», – предостерегает Ирина Николаевна.

 

 


Загрузка...
-->