Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ДРЕВНЕЙШАЯ ОБИТЕЛЬ РУСИ БОГОЯВЛЕНСКИЙ АВРААМИЕВ МОНАСТЫРЬ

06.07.2016

Сгибаются под тяжестью наливающихся плодов молодые яблоньки монастырского сада, у маленького заросшего ряской прудика копошатся гуси, нарушая тишину солнечного летнего дня глухими хриплыми криками. В зелени сосенок и берез ярко белеют стройные силуэты храмов, за которыми чуть ниже раскинулось огромное зеркало древнего озера Неро. Все дышит покоем и умиротворением. 



Преподобный АвраамийЗдесь, в Авраамиевом Богоявленском монастыре в Ростове, всегда так — паломников и туристов обычно немного даже летом. Исключение — дни больших праздников. И самым большим торжеством в жизни обители за последние несколько веков стало 29 июля 2012 года. В этот день в обитель были возвращены мощи ее основателя, Ростовского чудотворца, первого на Руси архимандрита, преподобного Авраамия.

Когда впервые пришел сюда, на берег озера Неро, преподобный Авраамий? Точная дата этого события так же, как даты рождения и преставления преподобного, основания им одного из первых на Руси Богоявленского монастыря, затерялись в веках. Было это в глубокой древности, когда Земля Русская только начинала просвещаться светом веры Христовой: митрополит Макарий Булгаков датировал жизнь преподобного Авраамия первыми десятилетиями христианства на Руси.

А значит, примерно тысячелетие назад ступил он на эту землю.

Был он тогда простым иноком Авраамием, убегавшим от славы людской из большого монастыря. Пришел в поисках уединения и простой монашеской жизни и… увидел погибающий в языческих суевериях народ. Здесь, на том самом месте, где красуется нынче православная обитель, стояло тогда «идолище поганое» — огромный каменный истукан Велес, которому приносились человеческие жертвы. Наполнилось скорбью и жалостью сердце святого, и начал он просвещать людей светом Христовой веры. Однако народ упорно противился этой проповеди, местные жители все также поклонялись и служили своему жестокому языческому идолу. Один из проповедовавших здесь греческих епископов, св. Леонтий, принял мученическую кончину. Знал это Божий праведник, но не страшился, а молился и скорбел душой о погибающих людях. Такова истинная любовь к людям, любовь, которой обладают лишь святые, — не бросать грешников на произвол их страстей, не потворствовать грехам и слабостям, а насмерть стоять за спасение их душ…

БОГОЯВЛЕНСКИЙ АВРААМИЕВ МОНАСТЫРЬ

И вот, когда уже не оставалось надежды, пришла чудесная помощь. Сам апостол Иоанн Богослов явился Авраамию и дал ему трость с изображением креста. Этой тростью инок легко сокрушил идола Велеса, он рассыпался в прах перед глазами всех его почитателей. Это было для всех великим потрясением — преподобный Авраамий одним прикосновением трости сокрушил то, чему поклонялись, чего боялись веками, уничтожил не только каменного истукана, а ложную веру в сердцах людей. (Чудотворная апостольская трость еще послужила России, ее взял впоследствии царь Иоанн Грозный перед своим походом на Казань, и она помогла ему одолеть врагов.) Конечно, долгое эхо язычества еще некоторое время звучало на этой земле, но главное дело совершилось. Народ потянулся к преподобному, и постепенно здесь начала подниматься православная обитель. Все подробности ее созидания скрыты в глубине столетий, свидетелем тех событий осталось одно древнее озеро Неро. Многое отражали его темные зеркальные воды. Помнят они и еще один яркий эпизод из жития святого.

Исконный ненавистник добра, диавол, не оставил преподобного в покое, вооружился на него и творил ему огорчения и днем и ночью. Но огражденный Христовою благодатью и крестным знамением, Авраамий не страшился. Однажды, когда преподобный Авраамий в своей келье перед Литургией, прочитав обычные молитвы ко Святому Причащению, хотел умыть руки перед отходом в церковь, диавол вошел в умывальницу, желая причинить преподобному неприятность. Узрев присутствие нечистого духа в сосуде, преподобный взял честный крест, положил по- верх сосуда, оградил сосуд крестным знамением и так оставил на долгое время. Бес, палимый крестною силою, мучился, но не мог выйти из сосуда.

У Ростовских князей в то время был обычай ездить за город на охоту и на обратном пути заходить в монастырь, чтобы помолиться в церкви и получить благословение преподобного Авраамия. Однажды по обыкновению князья зашли в келью преподобного, но его там не застали, ибо у него был обычай ежедневно трудиться вместе с братией обители. Услышав о приходе князей, он поспешил в келью, чтобы благословить их.

Между тем князья, находясь в келье в ожидании преподобного, заметили сосуд, покрытый честным крестом, и недоумевали, что бы это могло значить. Один из князей дерзнул снять с сосуда крест, чтобы благословиться им, — и бес тотчас вышел из сосуда, как дым черный и злосмрадный, так что устрашил всех присутствовавших.

Когда преподобный приближался к келье, нечистый дух встретил его при входе и стал поносить Авраамия и грозить ему.

Преподобный оградился крестным знамением, и бес тотчас же исчез.

Разумеется, враг рода человеческого не простил преподобному обиды — много пришлось пострадать Авраамию от его козней.

Тем не менее преподобный Авраамий преодолел их с помощью Божией. За труды на ниве православия он первым на Руси был возведен в сан архимандрита, и здесь же, в основанной им обители, в глубоких сединах с миром отошел ко Господу.

Святые мощи его были обретены нетленными при внуке Владимира Мономаха Всеволоде Юрьевиче.

Богоявленский монастырь рос и процветал, благодаря поддержке ростовских князей, которые заботились об обители и украшали ее. Пережив века, войны и пожары, монастырь всегда оставался известным и особо почитаемым.Позже поблизости от обители подвизался другой великий праведник, преподобный Сергий Радонежский. Уроженец тех мест, ребенком ходил он в монастырь преподобного Авраамия, припадал к его мощам. Есть в житии преподобного Сергия эпизод, изображенный на известной картине Нестерова «Явление отроку Варфоломею». В Ростове твердо верят, что явившийся юному Сергию черноризец и был преподобный Авраамий.

Мощи преподобного Авраамия мирно почивали в родной обители до апреля 1920 года, когда они были вскрыты и осквернены большевиками. В 1929 году святыню передали в Ростовский музей, а в декабре 1991 года — в возрождающийся СпасоЯковлевский Димитриев монастырь.

Но вот, наконец, пришла пора преподобному Авраамию вернуться в родной монастырь. Многое изменилось за время его отсутствия в обители. Безбожники не пощадили древнейший на Руси монастырь. Даже от крепостных стен ничего не осталось, так что в 2004 году, когда здесь поселилась женская монашеская община, трудно было решить, с чего начинать возрождение. Не было водопровода, отопления, зимой во время службы изо рта шел пар, а налитая в стакан вода превращалась в лед. Вся территория была завалена огромным количеством мусора. Решили в первую очередь восстанавливать храмы, ведь главное в монастыре — это служба, молитва. На территории монастыря сейчас находятся три храма: Введенский, Свято-Никольский и самый главный и величественный — Богоявленский собор, построенный по повелению и на средства Ивана Грозного. Собор, словно сошедший с детских сказочных книжек, несколько напоминает храм Василия Блаженного в Москве. Главный объем выполнен в форме куба, завершается здание традиционным на Руси пятиглавием.

Сколько трудов, сколько сил и молитв было положено настоятельницей монастыря матушкой Миропией (Юрченковой), чтобы превратить те руины, что достались ей в наследство от безбожной власти, в православную обитель, один Господь ведает!

«Однажды сильным ветром снесло крышу с Введенского храма, — рассказывает матушка. — Утром встаю — а крыша на земле. Пришлось срочно искать средства на ее восстановление».

По специальности матушка конструктор, занималась разработкой технических проектов. Церковные службы она полюбила с раннего детства. Родилась в простой крестьянской семье. Верующие родители стали водить ее в храм раньше, чем в школу. «Помню, когда я впервые зашла в храм, — вспоминает матушка, — увидела диакона с кадилом. Ему все кланялись, я тоже стала кланяться и стала считать, сколько раз он взмахнет кадилом. Запах ладана, пение хора, облачения церковнослужителей — все это произвело на меня огромное впечатление. Я стала ходить в храм каждое воскресенье».


В институте, а затем на работе пришлось скрывать свою веру, прятать крестик, находить время для посещения храма, втайне от подруг соблюдать посты. «На праздники, дни рождения я приходила со своей едой, — рассказывает матушка, — и за столом ухитрялась потихоньку менять бутерброды с колбасой на постные». В конце концов, матушка Миропия бросила светскую работу и полностью связала свою жизнь с Церковью, приняла постриг. Но так уж все связано в этом мире — и в монастыре ей не удалось полностью забыть про свою специальность и пришлось заниматься строительством не только духовным, но и самым настоящим материальным.

И вот теперь ее стараниями поднялся из руин Авраамиев монастырь. Поднялся, что- бы достойно встретить своего основателя.

Рака с мощами преподобного Авраамия была перенесена в обитель торжественным крестным ходом. По дороге к процессии, двигавшейся по центральным улицам, присоединялись жители города, многие из них с цветами в руках приветствовали небесного покровителя Ростова. «Батюшка, благословите! Окропите детей святой водой!» — подобных просьб во время крестного хода было высказано немало.

Когда крестный ход проходил на территорию обители, матушка Миропия, ожидавшая прибытия преподобного Авраамия у монастырских ворот, не смогла сдержать слез: «Вот он, чудотворец, наконец, идет в свой монастырь, возвращается домой!» По окончанию службы рака с мощами преподобного Авраамия Ростовского вновь обрела свое место в монастырском храме. Перевернута еще одна страница летописи этой славной обители — одной из самых древних и знаменитых на Русской земле. 

 

 

Также читайте об КОНЕВСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

Журнал "Божий мир" 2/2015