Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Лечение анемии в программе подготовки к ЭКО

07.07.2016

Вполне естественное желание любой женщины – познать счастье материнства – по тем или иным причинам иногда требует вмешательства врачей. При постановке диагноза бесплодия и неэффективности консервативных методов лечения, применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в частности экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако, с целью повышения эффективности программы ЭКО необходима определенная подготовка женщины, так как при ВРТ пациентка получает значительную, порой длительную гормональную терапию, требует значительных психологических и материальных затрат. Тщательная подготовка к программе и проведение профилактических мероприятий с учетом всех факторов значительно увеличивают шансы наступления беременности и рождения здорового малыша.



Давайте обсудим такой аспект, как хроническая железодефицитная анемия (ЖДА), о которой иногда женщина может даже не подозревать. Давайте разберемся, чем это опасно, и что в данном случае можно предпринять. Итак, ЖДА – это состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина, железа и/или ферритина в крови. Долгое время железодефицит может быть в латентной фазе, когда железо и ферритин расходуются из депо, на этом этапе уровень гемоглобина может находиться в нормативных значениях и не проявляться клиническими симптомами. Однако, при истощении запасов железа из депо происходит резкое падение уровня гемоглобина, что приводит к гипоксии, а в дальнейшем и ишемии всех органов и систем. При планировании беременности особо важно помнить, что в период гестации увеличиваются потребности в железе, как самой женщиной, так и плодом, который получает его из кровотока матери.

 

К наиболее частым причинам, вызывающим ЖДА относятся:

  • недостаточное поступление железа с продуктами питания;
  • обильные и длительные менструации;
  • кровотечения различного генеза (в том числе желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, гинекологические заболевания и др.);
  • хронические воспалительные заболевания.

 

Если при обильных менструациях или других источниках кровотечений происходит механическая потеря железа и гемоглобина, то при воспалительных заболеваниях запускается механизм повышенной выработки провоспалительного цитокина интерлейкина-6, который стимулирует выработку белка острой фазы воспаления – гипсидина, он в свою очередь ухудшает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. При этом нарушается его усвояемость, как из продуктов питания, так и из препаратов железа. Поэтому, крайне важно начинать лечение с устранения хронических очагов воспаления. При тяжелых и средних степенях анемии решается вопрос о лечении донорскими компонентами крови или внутривенными препаратами железа (например, Феринжект). При легкой степени анемии и для профилактики железодефицитных состояний у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями необходимо принимать пероральные препараты липосомального железа (например, Сидерал Форте). Преимущества данного класса препаратов связаны с тем, что железо в них находится внутри фосфолипидной оболочки. За счет этого липосомы обеспечивают прохождение железа через кислую среду желудка в неизменном виде, и его высокую биодоступность за счет почти полного всасывания в тонком кишечнике. Благодаря этому эффекту, липосомальные препараты железа являются высокоэффективным средством лечения железодефицитной анемии. Такая лекарственная форма также помогает избежать побочных эффектов традиционных препаратов железа.

 

Таким образом, женщина, готовящаяся к программе ЭКО должна понимать, что организм – это слаженная работа всех органов и систем. Пациентка должна грамотно и со всей ответственностью подходить к такому важному этапу в жизни как наступление беременности. И сама беременность, и рождение малыша, и воспитание ребенка должны приносить женщине только радость и удовольствие.

 

Автор: Хамидулина Ксения Геннадьевна, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.


Загрузка...
-->