Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Раз – ромашка, два – ромашка

08.07.2016

Как составить букет вместе с малышом?



Конец июля – начало осени – настоящее цветочное раздолье. Почему бы нам не воспользоваться этим чудесным моментом и не составить букет вместе с малышом? Попробуйте! Представляете, сколько будет радости и гордости у чада – сделал букет своими руками!

 

Сначала займемся собирательством. Отправляемся на прогулку в лес, в поле, на лужайку и собираем цветы. Пусть эта прогулка станет настоящим путешествием для вас и вашего малыша; несмотря на то, что этим маршрутом вы пользуетесь ежедневно – сегодня все в новинку. Запах трав, новые названия, новый ракурс. Собирайте самые разные цветы и сразу же обратите внимание ребенка, что совсем не нужно срывать много, достаточно отыскать несколько красивых растений. Блуждая среди цветов, вспомните и покажите малышу разные растения, цветы. Обратите внимание юного собирателя на цвет, форму лепестков, сердцевинки, стебли. Объясните, что цветы надо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить корень, чтоб растение могло снова вырасти. А еще расскажите малышу, что цветы живые, что по их стебелькам текут живые соки, напомните какую-нибудь сказку, где цветы разговаривали, например «Снежную королеву». И лес, и луг – тоже живые существа. И чтобы собрать цветы, мы просим у Леса (у Луга) пригласить несколько цветочков в гости к нам домой, чтобы порадовать маму, бабушку, сестренку или сделать букет для первой учительницы, воспитательницы в детском саду.

 

А теперь в вазочку...

Приносим наши цветы домой. Прежде чем поставить их в вазу, надо подготовить стебли. Жесткие лучше зачистить острым ножом, таким образом увеличивая водопроницаемость стебля. Далее готовим емкость для цветов, то есть выбираем вазу. Очень красиво смотрятся цветы в стеклянных прозрачных сосудах. Хотя подбор вазы – отдельная история. Так, например, очень хорошо ставить букеты в яркие цветные вазы, важно только, чтобы они сочетались по цвету с выбранными цветами.

Но, если дома не оказалось подходящей вазочки, не расстраивайтесь! Предлагаем вам несколько дизайнерских идей.

 

оформление букетаИдея № 1. «Овощная»

Замечательную вазочку можно смастерить из плода болгарского сладкого перчика. Его яркий, насыщенный цвет будет прекрасно сочетаться с разноцветными полевыми цветами. Для того чтобы сделать вазочку, нужно срезать верхнюю часть (кончик) и очистить плод от семечек. Как поставить такую красоту? Аккуратно срежьте веточку, и широкая часть плода станет устойчивой. Долго, конечно, такая вазочка не проживет, но зато она может послужить прекрасным оформлением обеденного стола. Итак, наливаем воду и компонуем наш букетик. А еще можно поставить внутрь перчика стопочку с водой, и уже в нее поставить цветы. Как вариант – положить в нашу импровизированную вазу кусочек флористической губки. В нее воткнуть стебельки цветков, капнуть на губку воды, и тогда наш мини-букет долго будет оставаться свежим.

 

 

оформление букетаИдея № 2. «Карандашная»

Вокруг стакана выстраиваем ровные цветные карандаши, как бревнышки. Закрепляем их тонкой резинкой в двух местах: сверху и снизу. Кстати, сверху поверх резинки можно перехватить стакан цветной декоративной ленточкой. Наливаем воду, а затем уже компонуем наш букет.

 

 

 

ваза для цветов своими рукамиИдея № 3. «Игрушечная»

Используем подручные игрушки, например конструктор «Лего». Строим из него разноцветную прямоугольную башенку так, чтобы внутри можно было поставить стакан с водой. Наша веселая вазочка готова! Осталось поставить в нее цветы. Такой ваза-дизайн – прекрасное украшение детской.

 

На заметку

Если цветам предстоит дальняя дорога, лучше некоторое время их подержать в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем положить в полиэтиленовый пакет. Некоторые цветы, например розы, можно просто положить в ванну с водой, другие – поставить в глубокую емкость. Вода в вазе не должна быть холодной – градусов восемнадцать, и менять ее нужно каждый день. Многие растения не любят попадания прямых солнечных лучей, поэтому для них лучше выбирать затемненное место. Не следует забывать и о том, что цветы, особенно розы и гвоздики, очень чувствительны к выделяемому различными фруктами этилену. Запомните: фрукты и цветы – плохие соседи! Также некоторые растения не переносят соседства других.


Цветочек к цветочку

Ну, а теперь главное: составляем букет. Как говорил мудрый садовник, составить красивый букет – это все равно, что придумать хорошую песню. Каждый цветок должен и сам «петь» и в «хоре» быть кстати. Дело в том, что французское слово «букет» изначально обозначало аромат, запах чего-либо. Поэтому букеты раньше составляли ради запаха, используя только душистые цветы. А в Японии, как всем давно известно, существовало древнее, прекрасное искусство аранжировки цветов – «икебана». Его сущность заключается в том, чтобы продлить цветам жизнь. Сам термин «икебана» означает «живущие цветы». Их срезание в Японии не воспринимается как разрушение живого, это продолжение жизни, но только в иной форме. Ранее их художники считали, что основа красивого букета – асимметрия и нечетность. Основа современного букета – форма и гармоничное сочетание красок. И не нужно перегружать его множеством оттенков, достаточно использовать два–четыре хорошо сочетаемых вида и цвета.

Наверняка, у вас получилось очень красиво, вы вложили в букет и фантазию, и кусочек души. Малыш, конечно же, помогал вам, и это здорово. Такой «теплый» букет никому не стыдно подарить. Пусть он украшает дом, кабинет, комнату, дарит радость всем окружающим.

 

Анна ВЕСНИНА, художник-педагог