Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Как убедиться, что игрушка полностью безопасна для ребенка?

11.07.2016

Всестороннее развитие ребенка, как правило, во многом зависит от игрового процесса и игрушек, с помощью которых дети познают мир вокруг себя, учатся в нём жить, творить, выражать свои чувства и общаться. Сегодня выбор игрушек на рынке огромен, но, к сожалению, вопросу их безопасности для здоровья и психологического состояния детей до сих пор уделяется недостаточное внимание. Как же выбрать игрушку, которая принесет ребенку только пользу? Об этом расскажет эксперт портала «Из рук в руки» Анна Прокофьева.



безопасная игрушка

 

Внешний вид игрушки

  • Выбирайте игрушки спокойных цветов, слишком яркие тона негативно влияют на зрение ребенка. К тому же яркий цвет игрушки может сигнализировать о том, что при её изготовлении были использованы агрессивные красители.
    • На игрушке не должно быть острых углов, об которые ребенок может пораниться.
    • Дети проводят аналогии между игрушками и живыми существами, поэтому игрушки должны быть похожими на существующих животных и людей. Психологи не рекомендуют покупать детям монстров и чудовищ, так как они искажают представления ребенка о реальном мире, масштабе и пропорциях тела.
    • Продавец должен предложить вам не игрушку с витрины, а новую, упакованную в целлофановый пакет.

    Запах

    Резкий запах говорит о присутствии вредных ингредиентов в составе игрушек.


    Прочность
    Игрушка должна быть изготовлена из прочных небьющихся материалов, чтобы ребенок, играя, не разбил её и не порезался. Дети любят пробовать игрушки на вкус, поэтому следите, чтобы краска хорошо держалась, иначе ребенок может проглотить её частички.

     
    Покупка

    Конечно же, лучше всего покупать игрушки в магазине, где вся продукция проходит строгий контроль и имеет соответствующий сертификат. Обращайте внимание на наличие маркировки соответствия ГОСТу. Маркировка CE означает, что товар соответствует требованиям Европейского союза о безопасности.
    Однако стоимость некоторых детских игрушек способна вызвать неподдельный ужас у многих родителей. Иногда это оправданные вложения, но чаще всего просто переплата за бренды, наиболее популярные и модные в детской среде. Конечно же, экономить на игрушках для детей до пяти лет не стоит, поскольку малыши часто пытаются разломать их, засунуть в рот, погрызть и так далее. При этом интеллектуальные и развивающие игрушки, а также книги вполне можно приобрести с большой скидкой на сайтах с бесплатными объявлениями.


    Громкость звука
    Если вы покупаете музыкальную или «говорящую» игрушку, убедитесь, что звук не слишком громкий — повышенный уровень звука может вызвать нарушение слуха ребенка или испугать его. Также лучше выбирать игрушку с регулируемой громкостью.

     
    Соответствие возрасту ребенка

    От возраста ребенка зависит размер игрушки, которую вы покупаете: чем старше ребенок, тем больше может быть размер игрушки. Чтобы ребенок мог играть самостоятельно, игрушка должна быть удобного для него размера и веса. Детям до 3-х лет опасно играть с игрушками меньше 5 см в диаметре, так как они могут попасть в дыхательные пути и заблокировать их.
    Обычно возраст, на который рассчитана игрушка, указан на этикетке. Не стоит покупать детям игрушки, предназначенные для старшего возраста: они должны соответствовать этапу эмоционального и умственного развития ребенка — быть не слишком сложными, чтобы не расстроить ребенка, но и не слишком примитивными, чтобы ему не стало скучно.


    Нетоксичность материалов
    Внимательно изучайте состав игрушки, она должна быть изготовлена из безопасных, гипоаллергенных материалов. К наиболее токсичным материалам относятся:
    • ПВХ (поливинилхлорид) — из него делают мордочки животных, используют в резиновых изделиях: уточках, куклахВ Европе этот материал запрещен, но в Китае он до сих пор используется в производстве.
    • Бисфенол А — может содержаться в бутылочках для кормления и краске для игрушек.
    • Фталаты — используются для придания мягкости пластиковым и резиновым игрушкам: куклам, мячикам. Могут находиться в средствах индивидуальной гигиены.
    • Фенолы, формальдегиды, ртуть ­— могут содержаться в краске для игрушек. Формальдегидные смолы иногда используют в наполнителе для игрушек — синтепоне.
    • Свинец — придает изделиям серебристый цвет, используется в изготовлении детской бижутерии.

     

    Чтобы не попасть на недобросовестного производителя, можно ориентироваться на страну изготовления: в Европе требования к материалам для игрушек гораздо строже, чем в Китае, это оправдывает их более высокую стоимость.
    Помните о том, что наиболее распространенными аллергенами остаются пыль и клещи, поэтому игрушку следует регулярно мыть или чистить, также ее необходимо помыть перед первым использованием.
    Для маленького человека игрушки составляют целый мир, поэтому важно, чтобы они были безопасными, помогали ребенку расти и развиваться.