Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Родители в квадрате

11.07.2016

Практически у каждой женщины наступает момент, когда она задает себе вопрос: «Хочу ли я родить еще одного ребенка?», что в свою очередь провоцирует возникновение новых вопросов, которые задаются себе и близким, когда речь идет о возможном прибавлении в семействе.



второй ребенок в семье

 

«Последние несколько месяцев все сильней хочу второго ребенка. Ходить беременной и рожать мне очень понравилось, я готова переживать это еще много-много раз! Даже бессонные ночи, привязанность к дому и прочие «прелести», сопровождающие появление малыша, мне не кажутся такими страшными. Может потому, что дочка подросла, стало намного легче и все это начало забываться? Меня уже не очень волнует вопрос, как я буду справляться с двумя маленькими детьми, я уже, наверное, готова рискнуть. Но не знаю, как быть, как определить, не сиюминутная ли это слабость? Действительно ли я готова рожать второго и по-настоящему ли хочу его? Может, все это от внутренней нереализованности и, если, к примеру, пойти учиться чему-либо, это желание пройдет?»

У большинства женщин время от времени появляется желание родить второго ребенка. Возможно, это инстинкт продолжения рода. И вроде проблем прибавится, забот, придется отказаться от каких-то своих желаний... Все равно! Накатывает. У всех в разной степени, конечно, но накатывает. Как понять, что движет желанием снова стать матерью? Инстинкты – это хорошо, но ведь в современном мире не они решают определяющую роль.

Рожать или не рожать второго ребенка? Начнем с «НО» или объективных обстоятельств, которые могут определять ответ на этот вопрос:

 

Обстоятельство №1

У вас нет своего жилья. Если с одним – первым – ребенком это было как-то приемлемо, то второй малыш – это уже стратегия жизни и надо иметь стабильность. Тем более что свое жилье дает прописку, без которой вы не сможете прикрепить младенца к поликлинике, у вас, наверняка, не будет должного наблюдения во время беременности, зато постепенно выйдут наружу еще масса «но», которые появляются по мере того, как растут дети. В общем, отсутствие квартиры – это серьезное обстоятельство, удерживающее от рождения второго ребенка. Однако и тут есть одно «но»: если условия вашей жизни таковы, что решать эту проблему можно еще неизвестно сколько, то возникает вопрос, а будут ли они вообще другими... Об этом стоит подумать и решать вопрос в зависимости от обстоятельств.

 

Обстоятельство №2

У вас или у супруга проблемы со здоровьем. Как уже говорилось выше, второго ребенка рожают сознательно. Соответственно, готовятся не только к его рождению, но и к зачатию. Если речь идет о заболеваниях, которые могут нанести вред ребенку или будущей маме, то тут есть над чем задуматься. В любом случае следует пройти комплексное обследование и выяснить, каким путем решается проблема. Тем более что многие болезни, которые ранее являлись противопоказанием вообще к рождению детей, теперь успешно лечатся и таковыми не являются.

 

Обстоятельство №3

Образование, карьера. Рождение первого ребенка у многих прерывает эти процессы. И в юности-то приходилось брать «академку», а уж если сейчас рожать второго, то учебу, работу, скорее всего, придется оставить на неопределенное время. Нет, конечно, бывают такие, кто с двумя детьми на руках поступают в аспирантуру, а на третий день после родов выходят на работу. Согласитесь, это все-таки больше исключение, чем правило. Женщин же, оказавшихся перед выбором – ребенок или карьера, гнетет мысль, что она хочет стать КЕМ-ТО. Можно, конечно, возразить, что мать – это тоже КТО-ТО, но это не всем помогает.

«Первое образование у меня среднее – медицинское. Мечтала стать доктором – акушером, но не вышло, рождение второго ребенка не позволило совместить сложную учебу и воспитание деток. Конечно, немного жалею, что не работаю в роддоме... НО принимать роды могут и другие люди, а вот кроме меня моего ребенка никто бы не родил НИКОГДА, так что вывод напрашивается сам собой. Рожай, если хочется – об этом еще никто не пожалел!»

 

Обстоятельство № 4

Испортить фигуру.

«Когда я носила первенца – сильно поправилась и с трудом вернула свой нормальный вес. Очень хочу родить второго малыша, но боюсь – вдруг я поправлюсь еще сильнее и уже не смогу вернуться в норму?..»

Действительно, если после первой беременности вы прибавили в весе 3–10%, может возникать опасение, что следующая беременность еще больше увеличит эту прибавку. Можно ли этого избежать? Да, но только в том случае, если в прошлый раз вы уже обращались к врачу и он выяснил, чем это было вызвано: остаточное явление от кормления грудью, нарушение обмена веществ. Чаще всего прибавка в весе после родов – следствие образа жизни, который вы вели во время беременности и нарушенного обмена веществ. Что интересно, есть в данной проблеме и психологический нюанс: чем больше женщина опасается прибавки в весе, тем чаще она проявляется. Отчего так? Просто реализация собственных страхов, ну чтобы не было беспочвенных страданий.

 

Значит, подождать?

Вот что думают по этому поводу разные женщины:

«Какие-нибудь «но» будут всегда, поэтому тут уже нужно судить по своим приоритетам! Я – за детишек! А когда их еще рожать, если все время откладывать?»

 

Другое мнение:

«Я не знаю, как быть, не могу разобраться в себе. С рождением первой дочки меня как будто связали по рукам и ногам. Я так ждала того момента, когда она подрастет и у меня появится время и на себя. И вот он почти настал, еще чуть-чуть и она более-менее станет самостоятельной... Так почему же мне хочется опять залезть в эту упряжку?! Ведь мне было очень трудно в психологическом плане! Не пожалею ли я потом, опять безвылазно сидя дома и думая только о пеленках? Не знаю...»

Или такой вариант:

«Говорят же, что запретный плод сладок. Пока не могла себе позволить забеременеть, хотелось до жути, а как только решилась, сразу в голову полезли сомнения. Вот сегодня тискала дочку и думала, а зачем мне еще кто-то, может подождать немного? Она только-только начала взрослеть, с ней так интересно стало, поговорить о чем-то можно, то ли еще будет через год! А тут опять этот комочек, который кроме как агукать ничего и не умеет. Короче, что у меня за натура? Нет, я, конечно, не передумала, второго буду рожать, как только Бог пошлет... Просто интересно получается: почему, когда стало «можно», вроде уже не так сильно и хочется».

 

«Я два года ходила «повернутая» на малышах, в каждую коляску заглядывала. Как только забеременела вторым, сразу появилась масса сомнений, вопросы: а оно мне надо? Но я решила: или сейчас, или никогда, а то так всю жизнь не соберусь, все время будет что-то мешать!»

 

Работа над ошибками

Когда в доме появляется еще одно дитя, то мама, умудренная прошлым опытом или утомленная предыдущими ошибками, начинает задумываться над тем, как вести себя в этот раз. Ее убеждения в воспитательной позиции хотя бы чуть-чуть меняются. Чаще всего изменениям подвергаются следующие установки:

 

«Тихо, а то не заснет»

Многие дважды родители осознают и принимают, что на самом деле младенцам для спокойного сна не нужна тишина. Малыш хорошо засыпает на фоне обычного семейного шума, свидетельствующего о том, что все живы, здоровы и заняты своими делами. Воздерживаться стоит от резких, внезапных звуков или световых эффектов – они действительно могут пробудить и даже напугать вашего малыша.

 

«Убирать, старить...»

Да, еще не редкость мамы, которые после рождения первенца разрываются между тряпкой, утюгом, стерилизатором и новорожденным. Однако к моменту рождения второго уже нет-нет, да и зайдет в голову шальная мысль: «А что ребенку, собственно, важнее – мама или чистые полы?» Конечно, никто не говорит, что надо зарастать грязью, но придаваться наведению чистоты, превращая квартиру в реанимационную – стерильную палату, не стоит.

 

«Режим сна и бодрствования»

Самое сложное правило. Плюсы режима общеизвестны: если укладывать кроху по часам, то всегда знаешь, когда и сколько будешь свободен. Минусы состоят в том, что уложить малыша в назначенный «час икс» далеко не просто и частенько это превращается в очередной акт домашней пьесы под названием «Кто будет следующим его убаюкивать?».

«С первым ребенком я старалась придерживаться режима, постоянно выясняла, сколько малыш должен спать или бодрствовать. Младшая же спит, сколько хочет и когда хочет. Я «не упираюсь рогом», мол, время вышло, «все дети в это время спят». Зато дома стало спокойно, отход ко сну дочурки замечаем как ровное посапывание недавно игравшего младенца».

 

«О питании и пользе»

Когда молодые родители смотрят на список полезных продуктов, которые «надо впихнуть» в кроху, то большинство содрогаются: «Бедный малыш, неужели это вкусно? Слава Богу, что я могу сама выбирать, что мне полезнее и при этом вкусно».

На самом деле ребенок ест с большим аппетитом, когда действительно хочет есть. Тем более, всегда можно найти продукты, которые не только полезные, но и вкусные.

 

«Гулять каждый день. Обязательно»

Наслушаются этой непреложной истины тревожные мамы и вперед каждый день с 9 этажа на первый с коляской в любую погоду. На прогулке одна мысль: «Ну что, может, уже можно домой, может, уже надышался курносик «свежим воздухом?» «Сына ежедневно вывозила на 3 часа на прогулку, наматывая тысячи километров с коляской, с дочкой только возле дома, на скамейке. А зимой вообще выгуливала ее на балконе вместо процесса собрать – одеть – одеться самой – спустить коляску – поднять коляску. Не надо наматывать круги, замерзая и увязая в сугробах и грязи...»

Еще масса установок, которые легко пересматриваются с рождением второго малыша. Почему? Потому что смиряешься с тем, что ошибки неизбежны. А еще понимаешь, что любовь и баловство – вещи разные.

 

Ирина Владимировна ВШИВКОВА, семейный психотерапевт