Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Вспомнить всё

12.07.2016

Память — одна из важнейших функций мозга. Без неё, увы, мы не смогли бы ни научиться чему-либо, ни использовать свой опыт. Развитие памяти зависит от условий жизни ребёнка, от его воспитания и обучения.



развитие памяти у малыша

 

Что такое память

Если попытаться коротко объяснить, то можно сказать так: память — это наша способность запечатлеть, сохранить и в нужный момент воспроизвести информацию, которую мы раньше видели, слышали, читали, переживали.

Память дана нам с рождения. Уже в середине первого месяца жизни у новорождённого отмечают образование простейших условных рефлексов. Малыш, привыкший к тому, что его перед кормлением берут на руки, успокаивается и начинает искать губами грудь матери, как только его вынут из кроватки. Несколько позднее, в конце первого полугодия, возникает узнавание. Например, в ответ на обращение близкого человека младенец улыбается, оживлённо двигает ручками и ножками, издаёт разнообразные звуки.

Постепенно круг узнаваемых объектов расширяется, появляется воспоминание. Годовалый ребёнок легко находит знакомые картинки в любимой книжке, соотносит многие слова с определёнными действиями, предметами, правильно реагирует на такие простые просьбы родителей, как «покажи носик», «дай ручку», «где ушко?».

К трём годам, в связи с переходом к активной, самостоятельной речи, резко увеличивается объём, прочность и длительность сохранения впечатлений. Главной особенностью памяти этого периода является её непреднамеренный и избирательный характер: лучше усваивается то, что привлекательно, интересно, забавно, выразительно.

Далее, на протяжении всего дошкольного возраста, память совершенствуется и изменяется. Непосредственное запоминание перерастает в сложную, сознательно регулируемую деятельность.

 

Играем и запоминаем

Точно так же, как мышцы нуждаются в нагрузках, памяти тоже нужна тренировка. В этом вам помогут простые и интересные занятия.

 

Чудесный мешочек

Хорошо известная всем игра способствует развитию сенсорной памяти.

 

Как играть?

В непрозрачный мешочек сложите предметы разной формы и фактуры: клубок ниток, деревянный и пластмассовый кубик, мягкую игрушку, резиновый мячик и пр. Пусть малыш на ощупь определит один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он вслух описал их свойства.

 

Что исчезло?

Классика жанра и один из эффективных способов тренировки зрительной памяти.

 

Как играть?

Разложите на столе несколько игрушек или картинок. Ребёнок рассматривает их, затем отворачивается. В это время вы убираете один предмет. Задача малыша угадать «что» или «кто» спрятался.

 

Делаем зарядку

Это упражнение двойного действия: оно мобилизует внимание и способствует активизации кинестетической (двигательной) памяти.

 

Как играть?

Попросите ребёнка повторить за вами серию простых движений. Показывать их необходимо молча, без каких-либо комментариев.

Руки вверх!

Руки в стороны!

Теперь походим — топ-топ-топ!

Руки вперёд!

Похлопаем в ладошки!

Руки на пояс!

Присели!

Стоим!

Попрыгаем — прыг-скок!

 

Маленький музыкант

Простая игра, доступная детям любого возраста. Отлично развивает акустическую (слуховую) память.

 

Как играть?

Подберите разнообразные детские музыкальные инструменты: свистульку, трещотку, барабан, бубен, дудочку, гармошку. Сначала научите малыша извлекать звуки из игрушек, далее — чётко различать их на слух.

 

Советы

  • Приучайте детей к порядку: всегда кладите часто используемые вещи на одно и то же место. Дисциплина — залог успеха во всём, и запоминание не исключение.
  • Обязательно обсуждайте с ребёнком увиденное или прочитанное, объясняйте смысл незнакомых слов. Ведь понимание — ключевой аспект для памяти.
  • Практикуйте занятия, помогающие думать: решение головоломок, отгадывание загадок, игра в лото, домино и шахматыИменно мыслительные операции, в частности такие, как анализ и синтез, сравнение, обобщение и классификация, становятся при определённых условиях способами логического запоминания.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок соблюдал режим дня, ложился и просыпался в определённое время и спал не менее 8 часов в сутки. Плохой сон и недосыпание провоцируют рассеянность.
  • Важно и полноценное питание. В рационе детей должны присутствовать свежие фрукты и овощи, продукты из цельного зерна, особенно гречка, семечки и орехи, рыба и морепродукты, растительное масло, бобовые. Полезно также принимать рыбий жир и поливитаминные комплексы, а вот о сладкой газировке и фаст-фуде лучше забыть.