Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лев Ларс

Лев Ларс

Издательство: Акварель

Автор: Хансен Ханс

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

10 вопросов детскому ортопеду: чего не знают родители

13.07.2016

Любые детские проблемы с ногами можно разбить на 2 группы. Первая группа, это те пороки, что можно увидеть сразу, как малыш рождается, а вторая, которые возникают, когда ребенок начинает ходить.

Наши вопросы мы задавали Светлане Кралиной, кандидату медицинских наук ортопедического отделения ЦИТО им. Пирогова в Москве.



советы отопеда

 

1. Симметрия: нужно убедиться в отсутствии врожденного вывиха тазобедренных суставов (дисплазия)

Это проверяется при рождении. Смотрят также, чтобы не было укорачивания конечностей. Если все же какие-то дефекты будут пропущены, то при плановом посещении хирурга в возрасте месяца доктор все увидеть и исправить. Но мама должна еще и самостоятельно следить за малышом и отмечать следующее: в положении на спинке сгибать поочередно ножки, коленки должны находиться одной высоте, когда вы поставите кроху на столик. Складочки в районе попки и бедер должны быть симметричны, если это не так, необходимо поговорить с доктором.


Выход. Устранить дефекты дисплазии помогут такие приспособления, как шины-распорки, стремена, и подушки. Они носятся до полугода и помогают избавить кроху от дисплазии, а удлиняют слишком короткие тела оперативным методом.


2. Направление коленок. Детская косолапость

Детская косолапость может быть временной, но может также быть и большой проблемой. Временная самостоятельно проходит к двухлетнему возрасту или чуть позднее. Если это проблемная косолапость, ты вы ее сразу заметите, стопы ребенка вместе с голеностопом очень сильно развернуты внутрь, практически под прямым углом, сложно ее не заметить.


Выход. Лечить явную косолапость начинают в возрасте двух недель. В практике массажи и ЛФК. При отсутствии улучшений по прошествии шести месяцев проводят операцию.


3. «О» или «Х»

Часть детей до трех – четырех летнего возраста живут с ножками, в форме «О», «Х» букв или коленки направлены в разные стороны. Здесь нужно наблюдать за крохой, чтобы не усугубилась ситуация и когда ему исполнится 2 года, не появились суставные боли или неудобство во время ходьбы. Научиться нормально ходить ребенок сможет только к юношескому возрасту, то есть, когда совсем оформится походка. Это лишь указывает на то, что до подросткового возраста любая походка считается нормальной.


Выход. Лучше регулярно ходить к ортопеду, хотя бы 2 раза в год, регулярно делать массажи, ходить на ЛФК.


4. Слабая опора: речь идет о плосковальгусной и варусной стопе

«Плоскостопие» утверждается в качестве диагноза только с5-ти лет, а раньше применяются именно такие понятия, как «плосковальгусная стопа» - наклон стоп внутрь, и «варусная стопа» - в качестве опоры выступают внешние стороны. Первый случай впоследствии может стать плоскостопием. Ребенку будет трудно долго гулять ножками, а любая новая обувь будет снашиваться с внутренних сторон за пару месяцев. Второй случай не переходит в плоскостопие, но нагрузка на ножки тоже увеличивается и проявляется после сутулостью.


Выход. При быстром обращении к специалисту можно исправить такой дефект за пару лет физиотерапевтическими процедурами.


5. Походка малыша. О чем она говорит?

Детская неправильная походка имеет свои варианты. Кто-то ходит на носочках, а пятку разворачивает наружу, сгибая ножки в коленях, и сводит к центру бедра. Кто-то подволакивает одной или другой ножкой, прижимая ручку с этой же стороны к туловищу. Третий сопровождает ходьбу неестественными движениями, к примеру, слишком поднимает коленки, а стопами шлепает.


Выход. При всех проявлениях нужно идти в кабинет ортопеда-хирурга и невропатологу. Львиная доля отклонений связаны с работой головного мозга (спинного), точнее с отклонениями в их работе, а для этого нужна корректировка при помощи современного оборудования.

 

Совет специалиста. Если вдруг вы стали замечать, что ваш ребенок начал прихрамывать, без веских на то причин (обувь неудобная) или другие вышеописанные симптомы, смело идите с ним к доктору. Также поступайте, если ножки опухли, или стали нагреваться суставы. Порой даже простудные заболевания могут стать причиной неправильной работы опорно-двигательной системы. Успех лечения будет зависеть от оперативности обращения. А до конца обследования нужно максимально снизить нагрузку на ножки.


6. Потливость ног

У деток до пятилетнего возраста не развит механизм теплообмена, это все и объясняет. Но существуют и другие причины: обувь не посезону теплая или просто не душащая обувь, синтетические носочки-колготки… Глисты играют свою роль. Чтобы очистить организм от вредных паразитов, запускаются все процессы и потоотделительный тоже. Обильно выделяющийся пот с характерным запахом, как и у взрослых, может также являться показателем неправильной работы "щитовидки". Здесь нужен эндокринолог.


Выход. В народной медицине масса способов избавить ребенка от потливости ног – это ванночки с отварами шалфея, череды, дуба, закалка (ходьба босиком, обтирание-лбливание), массажи ног, применение мазей и присыпок.


7. Икроножные боли

Родители не должны оставлять детские жалобы без внимания относительно болей в ножках, спрашивать, в каком месте больно, следить как ходит кроха. Основная часть болевых симптомов, конечно, связана с ушибами, полученными в подвижных играх. А небольшая часть – это несоответствие роста костей и мышечной ткани. Одни зоны развиваются быстрее, другие с задержкой, вот и возникает дискомфорт. У 1/5 деток по вечерам ноги просто болят. Днем кровообращение хорошее, а к ночи кровоток замедляется, вот и появляется боль. Уменьшить боль или же обезболить совсем поможет массаж.


Выход. Осмотрите малыша сразу, как он известит вас о болях в ножках. Наблюдайте за поведением, расположением духа, аппетитом. Не всегда это безобидно, и консультация врача не помешает.


8. Ортопедическая обувь

Статистика утверждает, что у 95% деток при рождении нет проблем с ножками, а вот с возрастом треть из них эти проблемы приобретает. Избавить от проблем или хотя бы их уменьшить поможет ортопедическая обувь. Но приобретать ее нужно, только если назначит врач, ведь можно и причинить вред неправильно подобранной обувью.


Выход. Ортопедическая обувь помогает скорректировать плоскостопие, вальгусную и варусную деформацию.


9. Такая маленькая ходит на каблуках?

Специалисты говорят, что маленьким девочкам не следует покупать обувь с каблуками, последствия могут оказаться непредсказуемыми: это и повреждение связок, и изменение форм стоп, и испорченный (искривленный) позвоночник, а далее и отклонения в работе других органов.


Выход. Маленькие модницы до школы (7 лет) могут носить каблучок не более 7 миллиметров.


10. Детская обувь должна быть правильной

Когда ваш ребенок пошел, надевайте ему ботиночки с жесткой пяткой, в них обязательно должен быть супинатор, чтобы стопа формировалась правильно, носок должен быть свободным и передняя часть стопы ни в коем случае не должна быть сдавлена.


Выход. Подбирайте первую обувь только вместе с ребенком. Делать это нужно в таком порядке: одеваете малышу обновку и просите его пройти взад-вперед, а сами следите за походкой, не повлекла ли обувь за собой изменение походки.

 

Игра-зарядка для маленьких ножек

Профилактикой любых отклонений в развитии стоп является самая обыкновенная гимнастика, а чтобы крохе было интересно, обыграйте ее. Гимнастика должна быть ежедневной, по 5 – 7 выполнений упражнения достаточно. Предложите малышу разуться и попросите:

1. Зажимать и разжимать пальчики на ножках;

2. Делать вращения стопами в одну сторону, а затем в другую;

3. Ходить на пяточках, а затем на носочках;

4. Сбивать пальчиками мелкие предметы на полу (стаканчики, камушки, мячики и т.д.) Можно усложнить ситуацию, накрыть всю «мелочь платочком и попросить собрать, не поднимая ткань.

5. Посадить на стульчик и предложить катать то одной ножкой, то другой теннисный мячик, гимнастическую палку;

6. Ходить не спеша с, сжимая стопами маленький мячик;

7. Устоять на фитболе, пытаясь сохранить равновесие (взрослый держит за руки);

8. Проходить по узенькой досочке, забираться по канатной лесенке.