Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Болезни детей, о которых не говорят вслух

18.07.2016

В детском возрасте есть заболевания из разряда «неудобные», которые не обсуждаются мамочками, а о естественности и нормальности таких недугов можно узнать только от врачей. Обычно родители не хотят ни с кем обсуждать «неудобные» вопросы, поэтому многие мамочки, узнав о неприятном заболевании, думают, что они в этом плане одиноки. Но это вовсе не так. В этой статье вы узнаете о самых распространенных «скрытых» заболеваниях детей. Что делать, если кроха заразился одной из них.

Представляем вам топ 6 самых не обсуждаемых заболеваний среди общественности.



Болезни детей, о которых не говорят вслух

 

Специфический запах изо рта

О том, что у ребенка может возникнуть подобная проблема известно не каждой мамочке. Но когда у малыша дошкольного и даже школьного возраста родители выявляют неприятный запах из ротовой полости, то незамедлительно обращаются к врачу, хотя некоторые не отдают этому должного внимания, надеясь, что вскоре эта неприятность пропадет сама собой.

Основной причиной неприятного запаха у взрослых – это может быть как несоблюдение гигиенических норм, так и зашлакованность организма. В детском возрасте шлаки не оседают на стенках кишечника, так как питание детское разительно отличается от взрослого.

У детей неприятный запах может выявляться из-за несвоевременного чищения зубов или неправильной обработки ротовой полости. Объясните ребенку, что нужно чистить не только зубки, но и язык, и внутреннюю часть щечек. Бактерии, которые развиваются во рту, могут издавать зловонный запах, поэтому нужно хорошо обрабатывать все зоны рта.

Если же с гигиеной все налажено, тогда есть повод обратиться к специалисту, то есть к педиатру. Причиной специфического запаха из ротовой полости может быть гайморит, а также аденоиды или миндалины увеличенные.


Кожные вирусы: бородавки и моллюск

Многие дети испытывают дискомфорт, видя на своих ручках или ножках подобные кожные дефекты. Иногда такое заболевание становится причиной для издевательств в садике или школе.

Бородавки – это проявление вируса папилломы человека, который имеет свойство размножаться во влаге. Они не опасные, но и эстетическая составляющая оставляет желать лучшего. Бородавки сходят сами по себе в течение от 6 месяцев до 2 лет. Если вашего малыша они не тревожат (он их не сгрызает и не сдирает), то эту болезнь лечить не надо, так как иммунитет ребенка сам вырабатывает защиту от этого вируса.

Если же вы видите проявления бородавок не только на кистях рук или стопах, то обратитесь к дерматологу, который назначит эффективное лечение в виде криотерапии, выжигания папилломы, лазерного удаления.

Моллюски также являются частыми «посетителями» у детей. Они проявляются в виде маленьких белых бугорков на кожных складках (подмышками, локтевые сгибы, под коленками, ягодицами). Обычно они сходят самостоятельно, но если сыпь пошла по всему телу, обращайтесь к специалисту. Лечится этот недуг практически также, как и бородавки.


Энтеробиоз: неприятность глистов

С этой проблемой сталкивалось большинство молодых родителей. Острицы (глисты) – самый распространенный вид паразитов среди детей. Они обитают везде: на игрушках, в общественных туалетах, даже в пыли. Поэтому чаще всего заражаются дети, которые ходят в сад или школу. Для успокоения родителей, нужно отметить, что вины мамы в этом нет, так как некоторые могут подумать «не доглядела».

Острицы на самом деле не так опасны и врачи-педиатры называют этот случай не болезнью, а обычной неприятностью. Что нужно делать, если появились глисты? Обычно мама узнает о том, что у ее ребенка случилась такая неприятность, когда кроха регулярно почесывает пятую точку. Активизируются глисты вечером или ночью, когда «выходят» наружу отложить яйца.

Утром после того, как кроха проснулся, придавите кусочек скотча к коже между ягодиц и отнесите в лабораторию на анализ присутствия яиц острицы. Обычно такая неприятность лечится легко. Врач назначит эффективное лечение и уже через день-два все глисты «ликвидируются» из организма. Но, все же стоит следить за ребенком, а особенно:

  • Подрезать ему ногти и следить за тем, чтобы он их не грыз.
  • Проверять, мыл ли он руки перед едой и после посещения туалета.
  • Не позволять ему совать руки в рот, ковыряться в носу и т.д. Также отучите малыша (если он так делает) от почесывания пятой точки.

Обычные правила гигиены помогут только на 70% предотвратить появление острицы, а 30% - это уже зараженное место, игрушка, которая может попасть в руки к малышу.


Герпес: спутник на всю жизнь

К сожалению, если герпес появился у вашего ребенка, то при любых неблагоприятных условиях (стресс, простуда, иные недуги) герпес будет проявляться. Единственный утешительный момент: герпес не влияет на иммунную систему, не наносит очевидный вред организму, кроме того, что он чешется и не эстетично выглядит.

Обычно мамы сами справляются с герпесом у ребенка, покупая противовоспалительные мази Ацикловир или иные, которые высушивают бугорок. Такие мази дают эффект уже на второй день, поэтому такая неприятность долго длиться не будет. Главное, не позволяйте детям чесать и выковыривать герпесную корочку. А также проследите:

  • Чтобы у малыша было собственное полотенце.
  • Отдельная посуда, вплоть до ложки с вилкой.
  • Чтобы кроха в этот период тактильно не общался с братьями и сестрами.

Если герпес не проходит, даже после применения мази, тогда отправляйтесь к доктору и узнавайте причину такого длительного процесса.


Себорея

Обычно дерматит себореи у малышей появляется из-за остатка материнских гормонов в организме крохи. Эти гормоны и вызывают у крохи выделения кожного сала, которое проявляется впоследствии в виде коричневых корочек на коже головы. Себорея не приносит малышу никаких «хлопот» голова не чешется. Этот недуг самостоятельно покидает кроху до 12 месяцев.

Для того чтобы справиться с этим недугом самостоятельно можно втирать в кожу головы минеральное масло и оставлять минут 30-40. Специальные шампуни помогут качественно промыть голову и избавить голову от чешуек. После бани вычесывайте волосики крохи расческой с плотными, частыми зубцами, но не переусердствуйте в процессе.

Если на коже видны покраснения и сыпь появилась на шее, плечах, обратитесь к врачу. Может у малыша более серьезные проблемы (грибок, псориаз). Если крохе больше 18 месяцев, а себорея не исчезает или напротив, появилась, проконсультируйтесь с врачом. Может вам не подходит шампунь.


Педикулез

Самый страшный недуг, которого боятся все родители – это вши. Так уж сложилось, что эту болезнь считают «грязной и неблагополучной», хотя и в добротных семьях встречается эта неприятность.

Сегодня проблема педикулеза решается очень быстро в два этапа:

  • Нанесение специального шампуня, спрея на волосы.
  • Вычесывание вшей посредством специальной расчески, которая качественно прочесывает голову ребенка и собирает омертвевших особей.

Причиной такого заболевания может быть общение с заразившимся ребенком, а это неудивительно в общественных заведениях (школах, детских садиках), а также банальное несоблюдение гигиены.

Какие бы неприятные болезни ни были, не стоит все принимать на свой счет. Мы живем в мире бактерий и вирусов, и уберечь кроху от всего не представляется возможным. Все, что зависит от родителей – это правильное соблюдение норм гигиены и чистая одежда.