Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Как остановить понос у ребенка

19.07.2016

Понос у ребенка – явление достаточно частое, поэтому многие родители не обращают на это внимания, считая, что этот период пройдет сам собой. Жидкий стул нельзя оставлять без внимания, так как причиной поноса может быть не банальное переедание и избыток фруктов, а более серьезные причины, которые влекут за собой опасные последствия. Распространенные причины поноса и как справиться с жидким стулом, расскажем в данной статье.



понос у ребенка

 

Основные причины заболевания: симптоматика

Поносом считается жидкое опорожнение, которое происходит более 2-х раз в день. То есть, если малыш съел что-то незнакомое или непривычное и у него единожды был жидкий стул, то причин для волнений нет. Просто крохе не подходит та или иная пища. Но, если этот процесс регулярный, то оставлять это без решения вопроса ни в коем случае нельзя. Основные причины поноса:

  • Переедание.
  • «Заселение» паразитов.
  • Опасный возбудитель диареи – вирус.
  • Прием антибитиотиков.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Неправильное соблюдение правил гигиены.

Самой опасной причиной считается вирус, чаще всего понос вызван такими вирусами, как аденовирус и ротавирус. Кишечные заболевания не менее опасны. «Благодаря» таким возбудителям у малыша могут проявлять такие симптомы:

  • Слабость, ломота в теле.
  • Тошнота, рвота.
  • Жидкий кал с примесями крови или слизи.
  • Высокая температура.

Эти симптомы гласят о заражении инфекцией. Самый опасный возраст – это дети до 3 лет, которые более интенсивно переживают любые отклонения в работе организма из-за не крепости иммунитета.


Как вылечить понос: зависимость от причины

Родители должны изначально знать, по какой причине у их ребенка появился жидкий стул. Для этого следует проконсультироваться с врачом. Отдавайте предпочтение традиционной медицине, особенно то, что касается маленьких деток с неокрепшим организмом. Самодеятельностью можно навредить крохе и создать массу сопутствующих проблем.

Понос опасен тем, что полностью обезвоживает организм. Чтобы восполнить дефицит жидкости, врачи-педиатры советуют провести регидратацию, т.е. восстановить баланс жидкости в организме младенца.

Практически у каждой семьи в аптечке должны быть порошки для регидратации, либо же их можно беспрепятственно приобрести в любой аптеке. Они созданы для лечения детей и комплексно воздействуют на организм крохи. Благодаря такому порошку кишечник малыша начнет восстанавливаться и усваивать жидкость. Как исход, организм будет усваивать полезные вещества, увеличивая вес.

Если у ребенка не наблюдается инфекция, то лечение на этом завершается. Химическими «взрослыми» лекарствами лечить маленьких детей также нельзя. Лучший способ – это регулярно поить кроху.

Не стоит забывать о комплексном лечении малыша. Питание ребенка не должно быть ограниченным, но сбалансированность приема требуется. Сегодня можно не применять диеты. Грудное вскармливание также останавливать не нужно, но раствор необходимо давать в перерывах между приемами грудного молока.

Если ребенок питается посредством смесей, то по истечении 6 часов, когда вы дали раствор малышу, его можно вновь кормить, не уменьшая дозу пищи. В более тяжелой форме диареи нужно следить не столько за стулом, сколько за набором веса крохи и его самочувствием. Процесс восстановления может занять время, но улучшения состояния родитель должен видеть.


Питание малыша при поносе: советы

Если малыш употребляет гиппоаллергенную пищу, то менять рацион нельзя, так как можно усугубить процесс восстановления. Для снятия симптомов можно давать тертое яблоко. Детям постарше рекомендуют давать «плотную», но легкоусвояемую пищу: ржаные хлебцы, соленые палочки, мясной бульон. Хороши для усвоения при поносе рисовые насыщенные отвары (особенно сок риса), легкие кашки, пюре.

В качестве напитков целесообразно использовать яблочный сок или компот. По сути, яблоко восстанавливает микрофлору кишечника и устраняет диарею. Если необходима скорая помощь, а раствора дома не имеется, его можно приготовить и самому. Для этого нужно в кипяченую воду (100 мл) добавить 1 ч.л. сахара или глюкозы и кинуть щепотку соли. Не бойтесь разбавить раствор соком апельсина. Вреда не будет, а малыш с большим удовольствием выпьет напиток.

Иногда причиной диареи может быть большая вместимость фруктозы в рационе крохи. Нужно снизить процент поглощения сладких фруктов, которые раздражают стенки кишечника (груша, абрикос, персик).


Профилактика заболевания

Обычно частые приступы поноса проходят по истечении 3 лет после рождения. Главной профилактикой диареи считается соблюдение всех правил гигиены. Детский кишечник очень возбудимый, поэтому нужно следить за чистотой бутылочек, посуды, которую вы определили для крохи.

Прикорм нужно вводить постепенно, не перегружая организм малыша. Даже если ему очень нравится фруктовое пюре и он требует еще, не стоит поощрять его в этом. Последствия пагубно скажутся на состоянии здоровья. Все, что окружает малыша должно быть чистым. Стерильность конечно тоже не приветствуется, но работа на кухне (перекручивание фарша, работа с мясом) должна происходить по всем нормам гигиены. Уберегайте кроху от кишечных инфекций. Этого можно добиться на 85%, если родители будут соблюдать чистоту.


Загрузка...
-->