Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белоснежка

Белоснежка

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Время пить чай!

19.07.2016

Чай любят и ценят не только англичане, ежедневно балующие себя чашечкой ароматного напитка. В нашей стране он также очень популярен: мы пьем его утром и вечером, дома и в кафе, в одиночестве и в компании. Наблюдая за взрослыми, дети начинают интересоваться: что же у них в кружках? Любопытным малышам тоже хочется попробовать напиток, который так любят родители. Но можно ли давать чай детям? С какого возраста рекомендуется вводить его в рацион? Какой сорт наиболее безопасен? Множество вопросов возникает у мам и пап, решивших приобщить малыша к ароматной традиции.



Детский чай HIPP

 

С какого возраста можно давать чай?

«Взрослый чай», который пьют родители, не подходит для чувствительного организма ребенка, поэтому не стоит делить с крохой любимый «молочный улун», «каркаде» или «эрл грей». Для малышей выпускают специальные детские чаи, на которых обязательно будут указаны возрастные рекомендации: одни напитки можно давать ребенку уже в первый месяц, а другие – только после полугода. Чаи различаются по составу, их изготавливают из разных трав, и, кроме того, в продукты для более взрослых малышей могут быть добавлены такие ингредиенты, как кусочки фруктов, ягод и даже овощей. Если на упаковке стоит маркировка «с 1 месяца», то чай можно давать грудничкам, однако чаще всего родители задумываются о введении этого напитка в рацион после 4-5 месяцев, когда начинают прикорм. А знакомить детей с обычным черным или зеленым чаем не рекомендуется до 1,5-2 лет.


В чем польза и вред чая?

Чай может не только утолить жажду ребенка, но и оказать благотворное влияние на здоровье. Однако для этого необходимо выбрать подходящий вид напитка, ведь травы, входящие в состав чаев, обладают разными свойствами. Чтобы достичь нужного лечебного или профилактического действия, проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает малыша и поможет подобрать чай в зависимости от его состояния здоровья и потребностей. Важно определиться, какой эффект необходим крохе, ведь среди ароматных напитков есть успокаивающие, улучшающие пищеварение, помогающие от кашля или стимулирующие работу нервной системы.

В отличие от специальных детских чаев, взрослые сорта могут нанести ребенку вред, так как содержат вещества, безопасные для зрелого человека, но негативно влияющие на малышей. Для крохи недопустим кофеин, плохо влияющий на сердечно-сосудистую систему малютки, танины, повышающие возбудимость нервной системы и ведущие к нарушениям сна, а также дубильные вещества, которые понижают аппетит и могут негативно сказаться на пищеварении.



Какой чай выбрать?

Учитывая возраст малыша, его состояние здоровья и особенности организма, вы можете найти чай, который подойдет для крохи лучше всего. Также перед вами встанет выбор: гранулированный или пакетированный напиток? В этом вопросе все зависит уже от предпочтений родителей. Сегодня в магазинах можно приобрести самые разные варианты чая, например, компания HiPP предлагает широкий ассортимент обоих видов: и в гранулах, и в пакетиках.

  • Гранулированные чаи

Гранулированные чаи HiPP для самых маленьких содержат натуральные экстракты трав и органические измельченные фрукты и ягоды. Все напитки линейки являются источником витамина C, который помогает укрепить иммунную систему ребенка. Детские чаи совершенно безопасны для малыша, так как в их составе нет красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и глютена.

С 4-х месяцев малышу уже можно предложить чай «Липовый цвет с мелиссой», который оказывает успокаивающее действие и помогает улучшить сон крохи, «Детский ромашковый чай», полезный при простуде или желудочно-кишечных расстройствах, или«Детский фенхелевый чай», устраняющий колики и нормализующий работу пищеварительной системы. С 5-ти месяцев в рацион маленького гурмана стоит добавить чаи с ягодами и фруктами, например «Детский абрикосовый чай», обладающий укрепляющим свойством, или чай «Малина с шиповником», улучшающий иммунитет.

После полугода ассортимент напитков становится еще более разнообразным. Компания HiPP предлагает «Яблочный чай с мелиссой», который отлично утоляет жажду и успокаивает малыша, «Чай из лесных ягод», содержащий целую кладезь витаминов, а также вкусный, ароматный и полезный «Фруктовый чай».

  • Пакетированные чаи

Пакетированные чаи HiPP привычны и очень удобны в использовании. Они содержат только травы и фрукты органического происхождения, в их составе нет сахара, глютена, молочного белка, а также красителей, консервантов и ароматизаторов.

Фенхелевый и ромашковый чаи обладают низкими аллергенными свойствами, поэтому их можно дать малышу уже после 1 месяца. Напиток с фенхелем богат кальцием, бета-каротином, магнием и витаминами группы B и C, а чай с ромашкой легко усваивается и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Малыши, которым исполнилось 4 месяца, могут попробовать пакетированный чай «Шиповник», который тонизирует и улучшает иммунитет, или полезный для пищеварения напиток «Яблоко – Фенхель». Также в этом возрасте можно пить органический детский чай «Травяной», в состав которого входит ромашка, фенхель, мелисса и липа.

Чаи «Фруктовый», содержащий плоды шиповника, малины, абрикоса и яблока, и«Шиповник-облепиха», включающий также цветы гибискуса и измельченные кусочки моркови и свеклы, рекомендуются деткам с 5 месяцев.


О чем нужно помнить, вводя в рацион ребенка чай?

  • Чай подходит в качестве дополнительного источника жидкости, и может вводиться в рацион при необходимости, например, при повышенном потоотделении ребенка, или в период начала прикорма.

  • Перед добавлением чая в рацион проконсультируйтесь с педиатром.

  • Не переборщите с количеством чая. Не стоит давать малышу больше 100 – 150 мл в день.

  • При заваривании чая обязательно следуйте инструкциям на упаковке.

  • С 8-ми месяцев уже можно приучать ребенка пить из чашки и попробовать устроить настоящее совместное чаепитие.