Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Корпорация монстров. Детские страхи

21.07.2016

Мой первый детский страх, который я помню и сейчас, был связан с шубой. Большой черной шубой, брошенной на диван и сползающей с него на пол. Этой шубой меня пугали, чтобы я поскорее доедала. В результате я не могла заходить в ту комнату, где она лежала, боялась шуметь и изо всех сил старалась быть послушной девочкой. Родителям это, естественно, было на руку, так что шуба еще долгое время продолжала играть роль укротителя.



детские страхи

 

Из более позднего помню классический страх темноты, зияющей пропасти под кроватью – не дай Бог спустить туда руку или край одеяла! Помню страх перед людьми на улице – ведь они все могли быть плохими дядями и тетями, которые воруют маленьких детей, а потом их мучают и убивают. Помню тоскливый ужас перед полной тарелкой творога, который я на дух не переносила – меня оставили наедине с ней и закрыли дверь в комнату, откуда доносились веселые голоса взрослых. А я сидела, стараясь не дышать, чтобы не чувствовать этого невыносимого кисловатого запаха... Потом, когда начали сгущаться сумерки, а количество творога так и не уменьшилось, я решилась на отчаянный поступок: скатала из него три разнокалиберных шара и слепила снеговика. Это была моя первая победа над страхом, мой первый вызов. Еще помню страх перед мамой – он появился после игры, во время которой мы обе залезали под одеяло, а она свистящим шепотом начинала говорить: «А если я дракон? У меня длинные желтые когти, огромные зубы, длинный ско-о-льзкий хвост...» А я тоненьким голоском кричала: «Нет, ты не дракон, ты мама!!!» «Нет, я только притворяюсь твоей мамой. На самом деле я страшный чешуйчатый дракон!..» Чуть позже появился непременный страх советского ребенка перед войной и фашистами, взращенный фильмами про войну и рассказами воевавшего дедушки. Одновременно с ним впервые возникла боязнь потерять родителей или дедушку с бабушкой, появилось осознание непрочности и недолговечности моего маленького мирка.

Моей собственной дочери сейчас четыре с половиной года. И, наверное, нам всем повезло, потому что пока никакие монстры и чудища не врывались в ее крохотную жизнь. Правда, в возрасте полутора лет у нее вдруг неожиданно возник страх перед купанием. Это было тем более необъяснимо, что наше чадо обожало купаться с самых первых дней жизни. А тут вдруг: едва опускаем ее в ванну, как она, оглядевшись вокруг, с ужасом начинает вопить: «Кака ножка-а!» И никакие уговоры, никакие расспросы не помогали до тех пор, пока в один из вечеров она ни обнаружила в воде какую-то соринку и, показывая на нее пальцем, не заверещала: «Вон кака ножка!» В общем, все выяснилось: однажды наша аккуратистка увидела, что к ней плывет какая-то пылинка, испугалась, что она сейчас попадет ей на ножку, и на полмесяца обзавелась водобоязнью.

А вот со страхом темноты мы справились быстро и сразу: поклеили в ее комнате новые обои. Днем они нежно-голубые с желтыми звездочками, а ночью эти звезды начинают флюоресцентно светиться, превращая комнату в невероятно красивую и совсем не страшную сказку. Ну, а насчет бабок-ежек и тому подобной нечисти мы с самого начала договорились: они существуют только в сказках, на самом деле их нет – и точка. И, конечно, в нашей семье всегда строго-настрого было запрещено в воспитательных целях пугать дочку Серым Волком, Кощеем Бессмертным или Годзиллой.

Впрочем, не так давно у нас объявилась совершенно новая фобия – боязнь больших труб ТЭЦ. И не просто страх, а какое-то кокетливое «ой боюсь, боюсь». Когда одновременно и хочется и колется. Например, когда мы собираемся ехать куда-то, дочка непременно спрашивает: «А мы поедем мимо больших труб?» Мы ее спрашиваем в ответ: «А ты хочешь мимо труб?» «Нет, я их боюсь!» – верещит дочь. «Тогда давай поедем по другой дороге». «Нет, я хочу там, где трубы». В результате почти всюду дорогу она сидит, крепко зажмурив глаза и со сладким ужасом спрашивая: «Проехали большие трубы?» А когда узнает, что проехали, в спешке влезает с ногами на заднее сиденье, с надеждой смотрит назад и испуганно-восторженно вопит: «О-о! Я вижу большие трубы!»

 

Расписание страхов

Конечно, каким-то родителям везет больше, каким-то меньше. Чьи-то дети спят только при свете и боятся любого дуновения ветерка, а чьи-то пугающе бесстрашны. Однако психологи считают, что существуют страхи и фобии, присущие большинству детей в том или ином возрасте.

 

Страх грозы, громких звуков

Что делать? Рассказ про электричество вряд ли поможет. А вот если вы превратите пережидание грозы в какую-нибудь приятную церемонию, малыш это наверняка оценит и запомнит. И тогда грохот и сверкание молний за окном будут означать для него уютные посиделки с мамой на большой кровати, под мягким пледом, с любимыми игрушками и интересными книжками.

 

Боязнь темноты и чудовищ

В этом возрасте у ребенка начинает усиленно работать фантазия. И темнота наполняется для него полчищами зубастых, кошмарных, опасных монстров.

Что делать? Постараться выяснить, чего именно боится ребенок, вместе с ним проверить все темные уголки, попробовать убедить малыша, что НИКОГДА НИЧЕГО СТРАШНОГО не может приключиться с ним В ЕГО РОДНОМ ДОМЕ. Объяснить, что вы всегда рядом, вот за этой стенкой. Снабдить малыша защитниками – отважным плюшевым зайцем или картинкой с Бетмэном. Для верующих семей хорошим средством против страхов может быть икона, молитва на ночь, рассказ про ангела-хранителя. А еще детские психологи советуют такое средство: набрать в пульверизатор воды (для большей убедительности ее можно подкрасить пищевыми красителями или слегка сдобрить натуральными ароматизаторами) и перед сном распылить ее по комнате малыша, сказав, что это особое анти-кошмарное вещество, после которого все страхи исчезают, давая дорогу волшебным добрым снам.

 

Причины возникновения страхов у детей:

 

  • Излишняя родительская опека, когда постоянно «Туда не ходи, там опасно», «Этого не трогай, порежешься».
  • Чрезмерная требовательность или холодность родителей.
  • Суровые наказания или угрозы.
  • Ссоры между родителями.
  • Фильмы, мультфильмы, книги со страшными сюжетами, услышанные взрослые разговоры, компьютерные игры.

 

 

Страх за близких

Ребенок впервые начинает по-настоящему задумываться о судьбах членов своей семьи. Он ловит обрывки разговоров, догадывается о многом и домысливает еще больше. Ему неожиданно открывается, что жизнь полна опасностей, что его любимых людей может раздавить машина, укусить собака, обидеть разбойник.

Что делать? Постараться откровенно поговорить с малышом, объяснить ему, что у вас все хорошо, что никакая опасность не страшна вам, потому что... вы осторожны? он вас любит? вы сильный, взрослый человек? жить совсем не страшно? Выбирайте свой вариант.

 

Страх смерти

И своей и чужой... Даже взрослому человеку порой бывает сложно до конца осознать, что такое смерть. А для ребенка это тем более тяжелое открытие. Он может отказываться засыпать, боясь не проснуться. Может превратиться в ипохондрика, при первых симптомах простуды обнаруживая у себя страшную неизлечимую болезнь. Может пребывать в постоянном стрессе, воображая себе смерть родителей или других родственников.

Что делать? Рассказать, что дети редко умирают. Объясните, что вы вместе с врачами заботитесь о своем здоровье и о здоровье малыша. Может быть, вы захотите рассказать ребенку, что душа человека не умирает вместе с ним? Или что наши близкие люди остаются рядом с нами до тех пор, пока мы помним и думаем о них?

 

В чем причина?

Перечислить – и объяснить – все детские страхи невозможно. Например, кто-то боится дюдюки барбидосской, хотя даже не может объяснить, кто она такая, кого-то приводят в ужас колышущиеся занавески, а один мой знакомый в детстве больше всего боялся... моли. Почему? Ну, как же, ведь ему сказали, что моль съела бабушкину шубу. А шуба такая большая! А он сам такой маленький!

Психологи считают, что, хотя страх оказывает заметное давление на психическое здоровье детей, у него есть и свои плюсы. Ведь страх имеет две формы выражения – пассивную и активную. То есть он может вызывать тоску и депрессию, а может тонизировать, встряхивать, пробуждать смелость и инициативу. Понаблюдайте за своим ребенком, когда он боится чего-то и одновременно тянется к предмету своего страха. Таким образом он борется со своей слабостью, проверяет свои возможности, становится уверенней. Именно поэтому специалисты советуют не искоренять детские страхи, а учить самих детей правильно на них реагировать.

 

Это интересно

12 основных страхов

Детские страхи, как уже было сказано, имеют свою возрастную динамику. Проводится множество обследований детей дошкольного и школьного возраста. Дошкольники при опросах подтверждают наличие примерно 15 страхов, ставя на первое место страх потери родителей, войны и пожара. У школьников выявлено примерно 12 основных страхов. Здесь господствуют страхи стихий, опоздания в школу и страх смерти. Надо отметить, что число страхов у дошкольников и школьников значительно увеличилось по сравнению с прошлыми годами.

 

Волшебные мелочи:

Что еще может пригодиться?

  • собственный электрический фонарик малыша, который он может класть себе под подушку;
  • ночник с разными режимами работы;
  • спокойные игры, добрые книги и никаких «взрослых» телепрограмм перед сном;
  • упражнения на расслабление: например, пусть, засыпая, малыш представит себя лежащим и мерно покачивающимся на облачке.

 

 

Есть лекарство!

Обычно все страхи активизируются перед сном, в темноте или в сумерках, в одиночестве или в незнакомом месте. А справиться с ними можно несколькими способами.

  • Попросите малыша обязательно рассказать о своем страхе, описать его – названное всегда становится менее страшным, чем неизвестное. Не отмахивайтесь от страхов малыша как от «глупых фантазий».
  • Предложите ребенку нарисовать свой страх или сделайте это вместе с ним. Пусть он будет жутким, огромным, темным, клыкас-тым... Готово? А теперь вдвоем попробуйте сделать его как можно более смешным. Пририсуйте ему огромные уши, розовые бантики, посадите его в клетку или на горшок.
  • Снабдите ребенка защитником – настоящим или выдуманным. Это может быть папа, любимая игрушка, герой книги или мультика, ангел-хранитель.
  • Информирован, значит защищен. Если ваш ребенок достиг 4–5-летнего возраста, попробуйте дать ему подробную информацию о том, чего он боится. Пугают змеи? Почитайте ему про змей. Боится тока? Подробно и понятно расскажите про электричество.
  • Научите мысленно проигрывать страшные сценки – конечно же, с хорошей концовкой. Например, я до сих пор помню один кошмарный сон, приснившийся мне лет в шесть-семь. Ужасный дядька с ножом разыскивал меня по всей квартире, а я спряталась за занавесками. И вот он подходит к занавескам и распахивает их со словами: «Тогда мы сделаем вот так!» На что я победно отвечаю: «А мы – вот так!!!» И усилием воли открываю глаза. В общем, принцип примерно такой же: малыш боится буки под кроватью? А ведь можно, засыпая, сказать ей: «Спокойной ночи, бука. Спи себе спокойно и не пытайся меня пугать – я уже вырос».

 

А главное помните, еще в древности считалось, что лучшее средство борьбы со страхом – это смех. Даже существовало поверье, что детский смех способен изгонять злых духов. Так пусть в вашем доме чаще смеются дети!

 

Подготовила Юлия КОЛЕСНИЧЕНКО