Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Чего боятся мамы?

22.07.2016

Как известно, есть хорошие мамы, а есть – не очень. Чем же отличаются первые от последних? Логично предположить, что хорошие своего ребенка любят. С этим точно не поспоришь. Но вот что значит «любят»? Очень часто любовь понимается, как забота. А забота – это желание все предусмотреть. А поскольку, как известно,  все предусмотреть невозможно, то возникает тревога. И даже страх. Хорошая мама – тревожная мама, верно? Тогда получается, что любимый ребенок – нервный ребенок. Вот она – идиллия!



чего боятся мамы

 

Он плохо ест

Даже двухмесячный карапуз способен недвусмысленно показать родителям, что он голоден. Если вашему ребенку больше двух месяцев, это значит, что все это время он что-то ел, и вам каждый раз удавалось верно расшифровать его экзистенциальное послание. Годовалый малыш уже прекрасно может указать на еду пальцем, если его возмущенное мычание игнорируется родными. Когда и это не помогает, дитя просто подходит к столу и берет понравившийся ему кусочек без лишних сомнений. Двухлетка, как правило, вообще громко оглашает название того блюда, которое хочет съесть. Трехлетнее чадо уже торгуется: сначала шоколадка, а потом – суп. Если же крошке четыре года или больше, он заморочит вас в два счета и будет сыт, причем наестся (с вашей помощью) тем, что ему вкуснее всего. Замечено, что дети считают вкусным совсем не обязательно то, что родители и педиатры считают вредным. Детский организм работает, как часы: он хочет есть то, что ему в данный момент требуется. Думаете, ваш малыш любит только мороженое? Попробуйте кормить его мороженым в течение одного дня, и на ужин дитятко потребует рыбный суп или макароны с сыром. Если же на десерт вы предложите ему еще мороженого, чадо одарит вас взглядом, означающим, что с вами что-то не так. Думаю, именно этим взглядом в иной день малыш встретил бы ваше предложение отобедать дождевыми червяками.

Если вы опасаетесь, что дитятко голодает, а вы не всегда можете вовремя понять, голоден ли он, спросите его. Просто подойдите и спросите, хочет ли ребенок кушать. И, поверьте,  он ответит вам.

 

Он отстает в развитии

Ну, разумеется. Мамы младенцев нередко стоят у манежа с секундомером, пытаясь не пропустить тот счастливый миг, когда чадо сядет, встанет, сделает первый шаг, скажет свое первое «би-ба-бо» или у него наконец-то появится указующий жест. Возможно, другие мамы следили за развитием отпрыска более внимательно или их секундомер работал четче? Почему их дети уже говорят «би-ба-бо», а ваш – все еще медлит? Разумеется, вы  – хорошая мать, ведь вы продолжаете беспокоиться за своего ребенка.

Когда вы пробуете делиться своими тревогами с «мамским населением песочницы», тревоги еще больше усиливаются. Выясняется, что мама Паши регулярно играет со своим шестимесячным сыном в рамки Монтессори, Ваня пошел в восемь месяцев (а вашему – 9!), а Женя, сверстник вашего Мити, хоть и не говорит еще «би-ба-бо», но его мама буквально вчера купила специальные пальчиковые игры, которые гарантируют стремительное развитие речи у ребенка. Не сегодня–завтра Женя начнет говорить «би-ба-бо»! И тогда вам и вашему Мите не будет утешения.

Подозреваю, вы уже не раз слышали, что все люди разные. Скажу вам по секрету, что все дети – тоже, некоторым образом, люди. И, таким образом, любой ребенок тоже имеет право быть разным. То есть – отличаться как от самого себя (в разные моменты), так – и от других детей. Добавлю, что детское развитие обычно выглядит скачкообразно, и особенно этим знамениты мальчики. Двухлетний молчун может заговорить развернутыми сложносочиненными предложениями в течение двух недель. Пятилетняя «нечитательница» – стремительно «зачитать» за какие-то пять дней до школы. Все, что ребенок впитывает из окружающей среды, никогда не проходит для него даром. Поэтому ваша единственная задача – вкладывать. Дивиденды непременно будут, но чуть погодя.

 

Как я оставлю ребенка с кем-то?

Мама ребенку, конечно, нужна. Она ему просто необходима. Однако ребенок покинул ваш живот, и пуповины, соединявшей вас, уже нет в помине. Природа намекает вам: малыш растет. Он становится все более самостоятельным. Он развивается в ту самую сторону, где рано или поздно дети расстаются с родителями,  как бы вам ни было от этого грустно. Конечно, можно продолжать и дальше носить чадо на руках, но в таком положении малыш вряд ли скоро научится ходить, а тем более – бегать и прыгать. И не спрашивайте тогда, почему Паша уже собирает рамки Монтессори, а  Митя  – нет. Ему не до того, он все это время сидит на руках у мамы.

Идея, что другие родственники (папы, бабушки и дедушки) хуже вас, верна, но лишь отчасти.

Они – другие. Они менее привычны к вашему малышу, и чутье у них хуже. Они меньше знают про ваше чадо, и им сложнее догадываться о мимолетных движениях его детской души. А вы уверены, что ребенку необходимо, чтобы обо всех  этих движениях кто-то ежесекундно догадывался? Если ребенок постоянно погружен в заботу, как в облако, то неожиданное соприкосновение с землей может однажды сильно его  удивить. Учтите, что жизнь его очень длинна и впереди его ожидают тысячи встреч с разными людьми. И каждый из этих людей будет менее догадлив, чем вы. И,  тем не менее, вашему ненаглядному придется как-то общаться (и даже жить!) с ними и как-то доносить до них свои желания и  чувства. И чем раньше он научится понятно объяснять любому гражданину мира, что ему надо – тем лучше. А потом вернетесь вы и проверите, все ли в порядке!

 

На него плохо повлияют в саду     

Да, это не исключено. Чего греха таить, далеко не все детские сады похожи на райские кущи. Справедливости ради надо сказать, что я еще ни разу не встречала такого детского сада, который хотя бы отчасти напоминал их. В лучшем случае – небольшие клумбы. Кое-где на территории растут деревья, а в саду, куда ходит мой сын, есть даже пара кустов шиповника. И, как ни странно, в этом суть.

Разумеется, детский сад должен быть хорошим. Но ведь вы его уже выбрали, верно? Полагаю, это далеко не самое худшее дошкольное учреждение из всех существующих. А это значит, что там предусмотрена детская безопасность, там тепло, там кормят три раза в день и даже ходят с детьми на прогулку. Или вас и правда беспокоит, что после пребывания в саду ваше чадо станет употреблять какое-то «туалетное» слово в ненужном контексте?

Да, то, что дети меняются, попав в детский сад, – правда. Коллектив – своеобразная питательная среда, в которой успешно произрастают всякие забавные штучки вроде детского фольклора. После трех месяцев хождения в сад ваш малыш наверняка начнет удивлять вас всякими «приятными» мелочами. Возможно, он будет строить вам веселые рожи, натягивая кожу на лице руками, громко и навязчиво изображать перестрелку, виснуть на дереве, твердя, что он – Человек-Паук, или требовать поп-корн, которого дома вы отродясь не ели.

Быть может, вас удивит то, что я сейчас скажу: радуйтесь. Чем быстрее отпрыск встраивается в детскую субкультуру, тем лучше. Это означает, что малыш растет социально-адаптированным. Когда он повзрослеет, ему всякий раз будет просто подстраиваться под новые обстоятельства, которых в его жизни еще будет предостаточно. Ни в одном коллективе он не окажется белой вороной, потому что он умеет быстро становиться «своим». Сейчас чадо просто обезьяничает, снимая кальку со всего подряд, позже – научится отбирать лишь то, что ему нужно. Единственное, что необходимо донести до дитя: нельзя идти против себя. Даже в угоду коллективизму не стоит делать что-то, чего делать не хочется.

К счастью (а иногда – к сожалению), в детских садах еще бывают воспитательницы. Воспитательница – неизбежное зло, и с ней приходится считаться. Воспитательницы бывают разные. И некоторые из них говорят глупости, которые позже ребенок приносит в дом на суд родителей. Утешение здесь очень простое: мнение родителей значит для ребенка в сто раз больше, чем мнение любой воспитательницы. Просто скажите, что вы думаете иначе. Добавьте, что Марии Ивановне об этом лучше не знать, так как вам не хочется потом с ней спорить.

 

Я – плохая мать!

Ну, наконец-то! Все ваши разрозненные и легкопоправимые тревоги, как грозовое облако, сгустились на финише в одну-единственную, но неподъемную проблему. И тут уж вы правы: если вы плохая мать, с этим так просто не справиться! Плохая мать – это не клумба роз. И беда в том, что если вы такая, то прежде, чем стать хорошей, вам предстоит решить другую первостепенную проблему: понять, что же такое – быть плохой матерью. Проанализируйте ситуацию, она сложна, и так просто из нее не вывернуться. Ведь плохая мать – понятие очень зыбкое. Она необязательно бьет ребенка и, скорее всего, иногда даже кормит его. Но есть в ней что-то неуловимое, что заставляет вас сравнивать себя с нею. Что же это? Правильно. Она не любит свое чадо. Вы думаете, вы поймали верное направление? Ничуть не бывало. Попробуйте ответить себе на вопрос, что же такое «любит», и вы поймете, что запутались окончательно. Выход здесь только один. Чтобы понять, ужасная вы мать или хорошая, нужно (в порядке эксперимента) быстро попытаться стать плохой. Побудьте ею минут десять–пятнадцать, помедитируйте. И я уверяю вас: вам все, наконец, станет ясно.

А напоследок я открою вам один небольшой секрет, вот он: плохих матерей обычно мало волнует, насколько они хороши или плохи. И журналов для родителей они тоже, как правило, не читают.

 

 

 

Что думают о страхах своих детей посетители сайта и как с ними борются?

 

Мария: Как определить, испугался ли малыш или нет, какое поведение соответствует испугу? Что делать, если младенца сильно напугали, можно ли давать ему отвар корня валерианы или нет.  Ребенку 2 месяца.

 

Мамашка: Думаю, испуг может выражаться в истошном плаче, возбужденном состоянии ребенка. Мне кажется, в 2 месяца давать валерьянку еще рано. Лучше укачать  на руках и дать грудь. Если же последствия испуга, на ваш взгляд, не проходят, лучше посоветоваться с невропатологом. Но, честно говоря, плохо представляю, чем можно так напугать 2-месячного ребенка, чтобы  задумываться о валерьянке.

 

Тимуркина мама: Вы знаете, моему 2 года, и вот только недавно я заметила, что у него начинаются страхи и испуг. А в 2 месяца ребенок, мне кажется,  еще не знает, что такое страх  по определению. Может что-то у него болит, что-то беспокоит. Или сглазили, если вы в это верите.

 

Гордюша: Валерьянка на некоторых детей имеет противоположный эффект – возбуждающий, да и зачем ребенку внутрь что-либо кроме маминого молока в таком возрасте?

Если ребенок рыдает, возбужден, дрыгает руками и ногами, возьмите его на руки, прижмите к себе, предложите грудь или водичку (если не кормите)... зачем же сразу валерьянку? 

 

Юлечка:  В таких случаях доктор Комаровский советует валерьянку МАМЕ. 

 

Bib: Может у вас начались колики, а вы интерпретировали истошный плач как испуг? Нам очень помогал «Bebi-calm» – это настой трав: ромашка, тысячелистник, анис и, по-моему, что-то еще, не помню. Детям очень нравится, колики проходят в течение 5–10 минут, достаточно 10 капель. Еще рекомендуют «Эспумизан», но это – на вкус-на цвет, моя его категорически выплевывала. Можно просто заварить ромашку и дать из пипетки или одноразового шприца несколько капель и посмотреть на реакцию. Если пропукается и успокоится – значит всего лишь колики. Проходят к 3–6 месяцам.

 

Olga: Детям долгое время страх просто неведом. Моя дочка 2-летняя только недавно начала испытывать необъяснимый страх перед ... электрическим счетчиком! Она его долго вообще не замечала, он высоко расположен, а тут, видимо, в результате перегрузки в сети он начал гудеть.  Теперь в прихожей старается не оставаться одна. Или опасливо на него косится. А так основной страх – это остаться без мамы. Хотя... иногда удирает от меня и не смотрит, уверена, что мама ее найдет! А младенчикам я бы посоветовала не давать успокоительное, а попробовать более щадящие меры: купать в травках – успокоительном сборе. Там обычно и валериана, и пустырник, и мята. А вообще лучше посоветоваться с детским неврологом и рассказать ему обо всех сомнениях. Осмотр толкового врача никогда не помешает. А если возникнут какие-нибудь сомнения, можно сделать и УЗИ мозга, чтобы исключить патологию. Может эта процедура и не полезна, но зато дает точную информацию. А правильная своевременная диагностика – это главный залог успеха. Детки очень пластичны и многое поддается коррекции.   

 

LaVella: Отвар валерианы давать, конечно, не стоит, попробуйте сделать саше с этой травой или мятой (тоже успокаивает) и положите в кроватку ребенку.

Чем можно испугать младенца? Если только долгим отсуствием мамы, когда малышу требуется ее присутствие. На шум малыши реагируют редко – до 3 месяцев практически все.

 

Истерия: А вот и нет. Врачи говорят, что при грудном ребенке следует избегать резких звуков, движений, резко менять положение малыша. И не обязательно стрелять рядом из пушки – достаточно резкого телефонного звонка, будильника (они ведь разные бывают...), сильного хлопка двери. Обычно испуг такого малыша проявляется в резком разведении рук, а потом судорожной как бы попытке обхватить что-то (эффект Моро). Сразу после этого обычно кроха начинает резко кричать. В общем, вокруг такого младенчика просто надо быть более тихими, мягкими и плавными. Наш Степка, например, пугался обычного телефона Panasonic – у него довольно резкий сигнал.

 

Полина ГАВЕРДОВСКАЯ


Загрузка...
-->