Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

А что у Вас?

А что у Вас?

Издательство: Астрель

Автор: Михалков Сергей Владимирович

126 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Ягоды на зиму: как заготовить витамины

26.07.2016

Летом напитать ребенка полезными витаминами в виде ягод, фруктов и овощей очень просто. А вот в зимний период такого «разносола», увы, в свежем виде достать практически невозможно или нужно потратить кругленькую сумму. Поэтому все больше мам предпочитают замораживать ягоды, дабы зимой делать из них вкусные десерты и давать их своим малышам. Как это сделать, что нужно учесть и какие ягоды дольше всего сохраняются, расскажем в этой статье.



Как заморозить ягоды

 

Замораживаем ягоды на зиму: несколько советов

Ягоды, по сути, неприхотливые фрукты. Главное, обеспечить их правильное хранения. Замораживать можно практически любые ягоды. Важно, чтобы температура в морозильной камере стабильно держалась в пределах минус 18-19 градусов. При таком хранении, фрукты не теряют свои витамины и не портятся в течение 12 месяцев.

Для того чтобы заморозить ягоды нужно сухие и чистые плоды поместить на решетку в морозильной камере или дуршлаге. После окончательного замораживания ягоды пересыпают либо в полиэтилен, либо в любую тару, но при условии, что ягоды не будут контактировать с воздухом. В ином случае, они будут подвержены влаге, а срок хранения сократится в разы.

Ягоды можно заморозить любые. В первую очередь мамы стараются заготовить ягоды смородины и облепихи, так как эти плоды считаются наиболее витаминными. Дефицит витамина С и А зимой можно компенсировать горсточкой ягод смородины или облепихи. Даже малая доля употребления этих фруктов закалит организм малыша и повысит его иммунитет.

Кисловатые ягоды принято замораживать, как в чистом виде, так и посыпать их малым количеством сахарной пудры, чтобы плоды не «вязали» язычок крохи, и он с удовольствием ел их.

Дабы не потерять витамины при размораживании ягод, не допускайте, чтобы сок вытекал из плодов. Лучше будет, если вы опустите ягоды в холодную воду, предварительно закрыв их в герметичную упаковку. После 30 минут разморозки, ягоды можно смело потреблять. В ином случае, плоды могут потерять свои витамины и минералы, и тогда толк от употребления таких ягод будет минимален.


Сушка ягод на зиму: что нужно знать?

Сушить ягоды очень полезно. В такой обработке плодов на зиму сохраняются витамины, не испаряются минералы, а также не теряются вкусовые качества и аромат. Оптимальным способом засушивания ягод является следующая методика:

  • Для начала ягоды подвяливают на солнце.
  • Затем, в духовке или электрической сушилке полностью засушивают продукт.
  • Сначала при температуре около 35-45 градусов, а затем увеличивают градус до 60-80.

Для того чтобы понять засушились плоды или нет, нужно достать ягоду и помять ее в руке. Если она засушилась, то ягода станет эластичной и упругой. Если вы чувствуете липкость на ладони или ягода выделяет сок, то процесс сушения нужно продлить.

Из 10 кг засушенных ягод, получиться 1,3-1,4 кг готового к зиме продукта.


Делаем витаминный сок из ягод

Для приготовления вкусного и полезного сока, нужно размять плоды в стакане и залить их горячей водой. После, процедить напиток через марлю, хорошенько отжать и дать малышу. Такой сок во много раз полезнее покупных, так как обработанные таким образом ягоды не теряют своих полезных свойств.

Отжатый сок можно дополнить и иными фруктами: бананом, яблоком, грушей, хурмой – любыми ароматными фруктами для придания соку насыщенности и мякоти. Также можно добавить кефир, йогурт и взбить все компоненты в блендере. Такой энергетический напиток будет по вкусу любому малышу.


Лучшие ягоды для замораживания и сушки: рейтинг популярности

Гнаться за экзотическими фруктами нет никакого смысла, когда в нашей местности растет столько замечательных и витаминных плодов. Определим самые неприхотливые и при этом полезные ягоды к сушке и заморозке и охарактеризуем каждый вид.


Малина

Малина – это классика жанра на зимнюю заготовку. Этот плод очень полезен, так как содержит в себе флавоноиды, благотворно влияющие на обмен веществ. Пектины, органические кислоты, нерастворимая клетчатка – все эти вещества положительно сказываются на здоровье человека, не только детей.

Засушенную малину добавляют в чай при простуде, ведь в ней содержится салициловая кислота, которая снимает озноб и ломоту в теле. Хранят такие ягоды в темном месте в тканевых мешочках или коробочках. Важно, чтобы место было прохладным.


Шиповник

В зимний период очень ценится и шиповник. Этот плод содержит огромное количество витамина С, которого в шиповнике в 6 раз больше, нежели в витаминной смородине. У этой ягоды есть только один минус для детей – запах. Не все дети любят запах шиповника. Но плюс состоит в том, что для приготовления напитка нужно всего 5-6 ягод. Концентрация напитка будет не сильная, а эффект от такого сока превосходен в зимнее время.

Не стоит сбрасывать со счетов шиповник, так как в нем содержится богатая доля бета-каротина, витаминов группы В, и фолиевая кислота, которая так необходима подрастающему поколению.


Смородина

Смородина любого цвета является кладезем микроэлементов и витаминов. Напиток из смородины укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов, заживляет ранки, защищает организм от вирусов.

Эта ягоды люба нынешним детям. Особенно дети любят замороженную смородину с сахаром. Поэтому можно заготовить много этой ягоды, чтобы насыщать своего кроху полезными элементами.

В смородине содержится широкий спектр витаминов А, С, Е, Д, витамины группы В, а также пектины, дубильные вещества.


Традиционная заготовка ягод с сахаром: стоит ли

Многие хозяйки перекручивают ягоды на мясорубке и добавляют в качестве консерванта сахар. Учитывая, что сахара нужно вдвое больше от количества ягод, получается, что малыш съедает 1 ложку фруктового пюре и 2 ложки сахара. При таком приготовлении витамина С теряется больше. Его остается 72%, в то время, как в иных способах витамина С 97%.

Такая заготовка ягод также полезна, но в малых дозах. Ежедневно кормить своего ребенка такой сладкой пищей не стоит. К блинчикам, с творогом такой вариант принесет только пользу, но не более 3-4 ложек.

Заготовка ягод с сахаром не должна быть единственной заготовкой на зиму для ребенка.


Компоты на зиму: делаем вкусные соки

Компот – не самый лучший вид заготовки фруктов на зиму, потому как витаминов в таком компоте остается мало, зато их больше, чем в покупных соках. Поэтому предпочтение оставляем за компотами.

Компоты можно варить из любой ягоды, делать ассорти. Такими напитками можно вкусно разнообразить меню малыша. Компот удобно будет носить с собой на прогулку. Самые полезные ягоды для компотов, которые больше сохраняют витаминов в себе:

  • Клубника.
  • Малина.
  • Земляника.
  • Брусника.
  • Ежевика.

Компот из яблок или абрикоса можно сделать с мякотью. Это будет и питательно, и полезно одновременно.


Натуральные зимние приправы к блюдам: заготовки из ягод

Очень вкусно подчеркнет основное блюдо из мяса, овощей или рыбы приправы или соусы из ягод. Такие приправы привлекают своей натуральность, в них нет красителей и усилителей вкуса, поэтому можно смело подавать блюда с ягодными приправами на домашний стол с маленьким ребенком.

Зачастую, хозяйки закрывают бруснику с яблоками или красную рябину и смородину, алычу с помидорами и чесноком. Приготовить полезные, душистые и витаминные приправы сегодня можно из любых ягод. Кулинария кишит разносольными рецептами таких приправ.

Летний период для человека – это возможность запастись всем полезным и вкусным, чтобы не болеть и чувствовать бодрость в зимний период. Ягоды – прекрасные плоды, из которых можно сделать массу полезных блюд и напитков.