Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Ягоды на зиму: как заготовить витамины

26.07.2016

Летом напитать ребенка полезными витаминами в виде ягод, фруктов и овощей очень просто. А вот в зимний период такого «разносола», увы, в свежем виде достать практически невозможно или нужно потратить кругленькую сумму. Поэтому все больше мам предпочитают замораживать ягоды, дабы зимой делать из них вкусные десерты и давать их своим малышам. Как это сделать, что нужно учесть и какие ягоды дольше всего сохраняются, расскажем в этой статье.



Как заморозить ягоды

 

Замораживаем ягоды на зиму: несколько советов

Ягоды, по сути, неприхотливые фрукты. Главное, обеспечить их правильное хранения. Замораживать можно практически любые ягоды. Важно, чтобы температура в морозильной камере стабильно держалась в пределах минус 18-19 градусов. При таком хранении, фрукты не теряют свои витамины и не портятся в течение 12 месяцев.

Для того чтобы заморозить ягоды нужно сухие и чистые плоды поместить на решетку в морозильной камере или дуршлаге. После окончательного замораживания ягоды пересыпают либо в полиэтилен, либо в любую тару, но при условии, что ягоды не будут контактировать с воздухом. В ином случае, они будут подвержены влаге, а срок хранения сократится в разы.

Ягоды можно заморозить любые. В первую очередь мамы стараются заготовить ягоды смородины и облепихи, так как эти плоды считаются наиболее витаминными. Дефицит витамина С и А зимой можно компенсировать горсточкой ягод смородины или облепихи. Даже малая доля употребления этих фруктов закалит организм малыша и повысит его иммунитет.

Кисловатые ягоды принято замораживать, как в чистом виде, так и посыпать их малым количеством сахарной пудры, чтобы плоды не «вязали» язычок крохи, и он с удовольствием ел их.

Дабы не потерять витамины при размораживании ягод, не допускайте, чтобы сок вытекал из плодов. Лучше будет, если вы опустите ягоды в холодную воду, предварительно закрыв их в герметичную упаковку. После 30 минут разморозки, ягоды можно смело потреблять. В ином случае, плоды могут потерять свои витамины и минералы, и тогда толк от употребления таких ягод будет минимален.


Сушка ягод на зиму: что нужно знать?

Сушить ягоды очень полезно. В такой обработке плодов на зиму сохраняются витамины, не испаряются минералы, а также не теряются вкусовые качества и аромат. Оптимальным способом засушивания ягод является следующая методика:

  • Для начала ягоды подвяливают на солнце.
  • Затем, в духовке или электрической сушилке полностью засушивают продукт.
  • Сначала при температуре около 35-45 градусов, а затем увеличивают градус до 60-80.

Для того чтобы понять засушились плоды или нет, нужно достать ягоду и помять ее в руке. Если она засушилась, то ягода станет эластичной и упругой. Если вы чувствуете липкость на ладони или ягода выделяет сок, то процесс сушения нужно продлить.

Из 10 кг засушенных ягод, получиться 1,3-1,4 кг готового к зиме продукта.


Делаем витаминный сок из ягод

Для приготовления вкусного и полезного сока, нужно размять плоды в стакане и залить их горячей водой. После, процедить напиток через марлю, хорошенько отжать и дать малышу. Такой сок во много раз полезнее покупных, так как обработанные таким образом ягоды не теряют своих полезных свойств.

Отжатый сок можно дополнить и иными фруктами: бананом, яблоком, грушей, хурмой – любыми ароматными фруктами для придания соку насыщенности и мякоти. Также можно добавить кефир, йогурт и взбить все компоненты в блендере. Такой энергетический напиток будет по вкусу любому малышу.


Лучшие ягоды для замораживания и сушки: рейтинг популярности

Гнаться за экзотическими фруктами нет никакого смысла, когда в нашей местности растет столько замечательных и витаминных плодов. Определим самые неприхотливые и при этом полезные ягоды к сушке и заморозке и охарактеризуем каждый вид.


Малина

Малина – это классика жанра на зимнюю заготовку. Этот плод очень полезен, так как содержит в себе флавоноиды, благотворно влияющие на обмен веществ. Пектины, органические кислоты, нерастворимая клетчатка – все эти вещества положительно сказываются на здоровье человека, не только детей.

Засушенную малину добавляют в чай при простуде, ведь в ней содержится салициловая кислота, которая снимает озноб и ломоту в теле. Хранят такие ягоды в темном месте в тканевых мешочках или коробочках. Важно, чтобы место было прохладным.


Шиповник

В зимний период очень ценится и шиповник. Этот плод содержит огромное количество витамина С, которого в шиповнике в 6 раз больше, нежели в витаминной смородине. У этой ягоды есть только один минус для детей – запах. Не все дети любят запах шиповника. Но плюс состоит в том, что для приготовления напитка нужно всего 5-6 ягод. Концентрация напитка будет не сильная, а эффект от такого сока превосходен в зимнее время.

Не стоит сбрасывать со счетов шиповник, так как в нем содержится богатая доля бета-каротина, витаминов группы В, и фолиевая кислота, которая так необходима подрастающему поколению.


Смородина

Смородина любого цвета является кладезем микроэлементов и витаминов. Напиток из смородины укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов, заживляет ранки, защищает организм от вирусов.

Эта ягоды люба нынешним детям. Особенно дети любят замороженную смородину с сахаром. Поэтому можно заготовить много этой ягоды, чтобы насыщать своего кроху полезными элементами.

В смородине содержится широкий спектр витаминов А, С, Е, Д, витамины группы В, а также пектины, дубильные вещества.


Традиционная заготовка ягод с сахаром: стоит ли

Многие хозяйки перекручивают ягоды на мясорубке и добавляют в качестве консерванта сахар. Учитывая, что сахара нужно вдвое больше от количества ягод, получается, что малыш съедает 1 ложку фруктового пюре и 2 ложки сахара. При таком приготовлении витамина С теряется больше. Его остается 72%, в то время, как в иных способах витамина С 97%.

Такая заготовка ягод также полезна, но в малых дозах. Ежедневно кормить своего ребенка такой сладкой пищей не стоит. К блинчикам, с творогом такой вариант принесет только пользу, но не более 3-4 ложек.

Заготовка ягод с сахаром не должна быть единственной заготовкой на зиму для ребенка.


Компоты на зиму: делаем вкусные соки

Компот – не самый лучший вид заготовки фруктов на зиму, потому как витаминов в таком компоте остается мало, зато их больше, чем в покупных соках. Поэтому предпочтение оставляем за компотами.

Компоты можно варить из любой ягоды, делать ассорти. Такими напитками можно вкусно разнообразить меню малыша. Компот удобно будет носить с собой на прогулку. Самые полезные ягоды для компотов, которые больше сохраняют витаминов в себе:

  • Клубника.
  • Малина.
  • Земляника.
  • Брусника.
  • Ежевика.

Компот из яблок или абрикоса можно сделать с мякотью. Это будет и питательно, и полезно одновременно.


Натуральные зимние приправы к блюдам: заготовки из ягод

Очень вкусно подчеркнет основное блюдо из мяса, овощей или рыбы приправы или соусы из ягод. Такие приправы привлекают своей натуральность, в них нет красителей и усилителей вкуса, поэтому можно смело подавать блюда с ягодными приправами на домашний стол с маленьким ребенком.

Зачастую, хозяйки закрывают бруснику с яблоками или красную рябину и смородину, алычу с помидорами и чесноком. Приготовить полезные, душистые и витаминные приправы сегодня можно из любых ягод. Кулинария кишит разносольными рецептами таких приправ.

Летний период для человека – это возможность запастись всем полезным и вкусным, чтобы не болеть и чувствовать бодрость в зимний период. Ягоды – прекрасные плоды, из которых можно сделать массу полезных блюд и напитков.