Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Походная кухня: советы жёнам рыбаков и охотников

28.07.2016

Два древнейших мужских занятия – рыбалка и охота – могут стать для жён прекрасной возможностью порадовать сильную половину вкусными блюдами из того, что попадётся на крючок или в перекрестье прицела. 
Продемонстрировать свой кулинарный талант и приготовить добычу в походных условиях помогут секреты бывалых рыбаков и охотоведов, собранные экспертами торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.



Если под рукой только нож, соль и спички, то Иван Васильев, администратор интернет-ассоциации охотников, собаководов и сокольников группы «Охотоведы и охотники России», рекомендует пожарить жирную рыбу или некрупную птицу в глине. Добычу потребуется выпотрошить, не удаляя чешую (перья), посолить, дать некоторое время настояться. Затем обмазать слоем глины и поместить в горячие угли. В зависимости от жара и размеров добычи такое блюдо будет готовиться от 30 минут (для рыбы) до 2–3 часов (для птицы). Каждые 20 минут его желательно переворачивать. Растрескавшуюся глину снимают вместе с чешуёй или перьями.

«Для такого способа нужны сноровка и намётанный глаз, чтобы не получить пересушенное или полусырое мясо. Поиски глины, подбор консистенции и толщины слоя тоже не самая тривиальная задача, – считает Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продактс». – Новичкам, чтобы быть уверенными в отличном результате запекания в горячих углях, стоит захватить с собой сверхпрочную алюминиевую фольгу. Её толщина достаточная, чтобы не рваться и не прогорать, но при этом сохранять гибкость. Современный материал позволит приготовить сочное и нежное блюдо, сохранив его аромат. При ширине 29 см десятиметрового рулона пищевой фольги Aluminium Extra strong хватит на 10–15 щук или 2–3 фаршированные утки».

 

Щука в фольге

Ингредиенты:

  • щука среднего размера (не более 1–1,5 кг);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1–2 чайные ложки;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

 

  • Почистите рыбу от чешуи, извлеките потроха и отрежьте голову. Хребет можно не вырезать, но рёберные кости лучше удалить. Хвост и плавники оставляем. Разрезать щуку вдоль на две части не стоит – так она может подгореть.
  • Натрите рыбу солью и перцем по вкусу, внутрь положите нарубленный репчатый лук и сливочное масло (можно заменить растительным, уменьшив количество до 1–0,5 чайной ложки).
  • Заверните щуку в фольгу, как рулет, в 2–3 слоя, поместите на угли.
  • Через 15–20 минут переверните.

В зависимости от размера рыбы через 30–40 минут блюдо будет готово. На гарнир одновременно со щукой в углях можно запечь картофель, завернув его поштучно в один слой алюминия.

 

При готовке учтите, что речная и озёрная рыба может иметь сильный запах тины. «Чтобы от него избавиться, смочите тушку изнутри лимонным соком, – рассказывает Сергей Муха, охотовед Ногликского района Сахалинской области. – Кроме того, важно правильно выбрать дрова для костра: лучше всего ольховые. Деревья хвойных пород не подходят, из-за них блюдо будет горчить».

Традиционный для похода способ приготовить рыбу – сварить из неё уху. «Ограничений нет никаких: что поймал – всё идёт в котелок; чем больше разных пород, тем вкуснее, – уверен Александр Пашинский, охотовед Нижнегорской РО Крымского общества охотников и рыболовов. – Крупную рыбу закладывайте первой, а мелкую соберите в марлевый мешочек и опустите в кипящую воду на 20 минут позже. Не перемешивайте уху – от механического воздействия рыба может развалиться. Лучше иногда встряхивать котелок».

Многие рыбаки предпочитают уху «с дымком»: не накрывают котелок крышкой и даже опускают в конце варки горящую головню. Но Иван Пермяков, преподаватель кафедры охотоведения ГБПОУ КК «АЛХТ»,прибегает к другой уловке, которую использовали русские повара прошлых столетий. «Рыбаки, попробовавшие мою уху, об этой хитрости не знали и всё время гадали, почему вкус бульона оказывался лучше и ароматнее, чем ожидалось от улова. Дело в том, что я после закипания воды закладывал на варку свиное сало, через пять минут вынимал, а вместо него опускал крупно нарезанную рыбу. Ещё один секретный ингредиент – паприка, её для ухи используют в венгерской кухне. На большой казан приправы потребуется две столовые ложки с горкой», – поясняет Иван Пермяков.

Учтите: если рыбы в ухе было много, вываривалась она с головами и хребтовой частью, то после остывания бульон загустеет. Сложите очищенное от костей филе в пластиковый контейнер, залейте остатками ухи и положите в холодное место. Наутро вы достанете рыбное заливное. А чтобы по дороге домой не расплескать «лесное» угощение, выбирайте герметичные ёмкости, например из серии Fresh Life с четырёхклапанной системой закрывания и силиконовым фиксатором.

PaclanЖёнам охотников для приготовления кулинарных шедевров придётся потратить значительно больше времени. Ведь любой дичи, будь она болотно-луговая или водоплавающая, пернатая или копытная, необходимо дать отлежаться в холоде. Потом её следует выпотрошить и основательно вымочить в маринаде. Добыча охотника на небольшой переносной мангал, как правило, не помещается. В походных условиях остаётся практически единственный вариант – варить шурпу, иначе похлёбку из дичи. Сергей Бурнышев, охотовед из Москвы,предупреждает: «Если вы готовите, например, утку, придётся запастись терпением и дровами, чтобы поддерживать костёр 4–5 часов. Нарезанная кусками птица сварится чуть быстрее, чем целая, готовность проверяйте вилкой – она должна легко входить в мясо». Для такого блюда с собой в лес потребуется привезти массу продуктов: сало, картофель, сладкий перец, томаты, морковь, чеснок. Без специй и водки охотничья шурпа не обходится, в дело идут хмели-сунели, кориандр, зира, лавровый лист, чёрный перец и разнообразная зелень в большом количестве. Но результат стоит затраченных усилий – восхищение мужа и звание лучшего полевого повара вам обеспечены.