Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мамочкина "работа"

Мамочкина "работа"

Издательство: Феникс

Автор: Алешина Н.

113 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Походная кухня: советы жёнам рыбаков и охотников

28.07.2016

Два древнейших мужских занятия – рыбалка и охота – могут стать для жён прекрасной возможностью порадовать сильную половину вкусными блюдами из того, что попадётся на крючок или в перекрестье прицела. 
Продемонстрировать свой кулинарный талант и приготовить добычу в походных условиях помогут секреты бывалых рыбаков и охотоведов, собранные экспертами торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.



Если под рукой только нож, соль и спички, то Иван Васильев, администратор интернет-ассоциации охотников, собаководов и сокольников группы «Охотоведы и охотники России», рекомендует пожарить жирную рыбу или некрупную птицу в глине. Добычу потребуется выпотрошить, не удаляя чешую (перья), посолить, дать некоторое время настояться. Затем обмазать слоем глины и поместить в горячие угли. В зависимости от жара и размеров добычи такое блюдо будет готовиться от 30 минут (для рыбы) до 2–3 часов (для птицы). Каждые 20 минут его желательно переворачивать. Растрескавшуюся глину снимают вместе с чешуёй или перьями.

«Для такого способа нужны сноровка и намётанный глаз, чтобы не получить пересушенное или полусырое мясо. Поиски глины, подбор консистенции и толщины слоя тоже не самая тривиальная задача, – считает Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продактс». – Новичкам, чтобы быть уверенными в отличном результате запекания в горячих углях, стоит захватить с собой сверхпрочную алюминиевую фольгу. Её толщина достаточная, чтобы не рваться и не прогорать, но при этом сохранять гибкость. Современный материал позволит приготовить сочное и нежное блюдо, сохранив его аромат. При ширине 29 см десятиметрового рулона пищевой фольги Aluminium Extra strong хватит на 10–15 щук или 2–3 фаршированные утки».

 

Щука в фольге

Ингредиенты:

  • щука среднего размера (не более 1–1,5 кг);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1–2 чайные ложки;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

 

  • Почистите рыбу от чешуи, извлеките потроха и отрежьте голову. Хребет можно не вырезать, но рёберные кости лучше удалить. Хвост и плавники оставляем. Разрезать щуку вдоль на две части не стоит – так она может подгореть.
  • Натрите рыбу солью и перцем по вкусу, внутрь положите нарубленный репчатый лук и сливочное масло (можно заменить растительным, уменьшив количество до 1–0,5 чайной ложки).
  • Заверните щуку в фольгу, как рулет, в 2–3 слоя, поместите на угли.
  • Через 15–20 минут переверните.

В зависимости от размера рыбы через 30–40 минут блюдо будет готово. На гарнир одновременно со щукой в углях можно запечь картофель, завернув его поштучно в один слой алюминия.

 

При готовке учтите, что речная и озёрная рыба может иметь сильный запах тины. «Чтобы от него избавиться, смочите тушку изнутри лимонным соком, – рассказывает Сергей Муха, охотовед Ногликского района Сахалинской области. – Кроме того, важно правильно выбрать дрова для костра: лучше всего ольховые. Деревья хвойных пород не подходят, из-за них блюдо будет горчить».

Традиционный для похода способ приготовить рыбу – сварить из неё уху. «Ограничений нет никаких: что поймал – всё идёт в котелок; чем больше разных пород, тем вкуснее, – уверен Александр Пашинский, охотовед Нижнегорской РО Крымского общества охотников и рыболовов. – Крупную рыбу закладывайте первой, а мелкую соберите в марлевый мешочек и опустите в кипящую воду на 20 минут позже. Не перемешивайте уху – от механического воздействия рыба может развалиться. Лучше иногда встряхивать котелок».

Многие рыбаки предпочитают уху «с дымком»: не накрывают котелок крышкой и даже опускают в конце варки горящую головню. Но Иван Пермяков, преподаватель кафедры охотоведения ГБПОУ КК «АЛХТ»,прибегает к другой уловке, которую использовали русские повара прошлых столетий. «Рыбаки, попробовавшие мою уху, об этой хитрости не знали и всё время гадали, почему вкус бульона оказывался лучше и ароматнее, чем ожидалось от улова. Дело в том, что я после закипания воды закладывал на варку свиное сало, через пять минут вынимал, а вместо него опускал крупно нарезанную рыбу. Ещё один секретный ингредиент – паприка, её для ухи используют в венгерской кухне. На большой казан приправы потребуется две столовые ложки с горкой», – поясняет Иван Пермяков.

Учтите: если рыбы в ухе было много, вываривалась она с головами и хребтовой частью, то после остывания бульон загустеет. Сложите очищенное от костей филе в пластиковый контейнер, залейте остатками ухи и положите в холодное место. Наутро вы достанете рыбное заливное. А чтобы по дороге домой не расплескать «лесное» угощение, выбирайте герметичные ёмкости, например из серии Fresh Life с четырёхклапанной системой закрывания и силиконовым фиксатором.

PaclanЖёнам охотников для приготовления кулинарных шедевров придётся потратить значительно больше времени. Ведь любой дичи, будь она болотно-луговая или водоплавающая, пернатая или копытная, необходимо дать отлежаться в холоде. Потом её следует выпотрошить и основательно вымочить в маринаде. Добыча охотника на небольшой переносной мангал, как правило, не помещается. В походных условиях остаётся практически единственный вариант – варить шурпу, иначе похлёбку из дичи. Сергей Бурнышев, охотовед из Москвы,предупреждает: «Если вы готовите, например, утку, придётся запастись терпением и дровами, чтобы поддерживать костёр 4–5 часов. Нарезанная кусками птица сварится чуть быстрее, чем целая, готовность проверяйте вилкой – она должна легко входить в мясо». Для такого блюда с собой в лес потребуется привезти массу продуктов: сало, картофель, сладкий перец, томаты, морковь, чеснок. Без специй и водки охотничья шурпа не обходится, в дело идут хмели-сунели, кориандр, зира, лавровый лист, чёрный перец и разнообразная зелень в большом количестве. Но результат стоит затраченных усилий – восхищение мужа и звание лучшего полевого повара вам обеспечены.