Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Животное в доме. Правила ухода и уборки за любимцами

15.08.2016

Уже более 15 000 лет мы живём бок о бок с домашними питомцами: сперва первобытные люди приручили собак, а немного позже и кошек. И есть подозрения, что большую часть этого времени человечество мучает вопрос – как поддерживать чистоту в доме, где есть четвероногие любимцы? Шерсть, песок с лап, перевёрнутые цветы, разбросанный наполнитель – далеко не полный список мелких «вредительств» со стороны любимцев семьи. Но современные хозяева вооружены специальными инструментами и знают массу хитростей, позволяющих не тратить на уборку долгие часы. Придерживайтесь правил, озвученных ниже, и в вашем доме всегда будет порядок.


уход за домашними животными

 

Домашние животные в России

Сталкиваясь с трудностями, важно не чувствовать одиночества. В России домашние животные есть у 57% населения. По некоторым оценкам, это 35,7 млн любимцев. В среднем каждая третья семья держит кошку, а по числу собак (около 10 млн) наша страна занимает первое место в Европе и пятое в мире после США, Бразилии, Китая и Японии.

Немало поклонников животных всегда было среди царских особ. При дворе Елизаветы II проживали собаки породы корги. Александр III держал у себя комнатных мопсов и белую с подпалинами камчатскую лайку. И даже великий Пётр I не устоял перед четвероногими красавцами и привёз из Голландии кота Ваську. Надо сказать, существо было весьма наглое, но выражение про «рыжую морду» появилось всё-таки позже: любимец императора относился к породе русских голубых.

Да и нашим знаменитым современникам не чуждо трепетное отношение к меньшим братьям. О лабрадоре Конни, пожалуй, не слышал только ленивый. Любовь президента к собакам разделяют и звёзды кино и эстрады. Константин Хабенский когда-то забрал из приюта дворнягу, которой помог восстановиться после болезни. Сергей Лазарев также приютил у себя брошенного щенка. А вот брутальный солист группы «Ленинград» – истинный кошатник. Его хитрого и нахального питомца «голубых» британских кровей зовут Васька – совсем как у Петра Великого.

И не надо забывать: все люди – люди, а все звери – звери. Так что вопросы уборки не чужды никому, разве что не каждый занимается этим собственноручно.


Правило 1. Организуйте пространство

Вспомним знаменитую поговорку про «чисто там, где не сорят». Только в ситуации с домашними любимцами можно сказать несколько иначе – порядок там, где к этому готовы. Важно понимать, что если у вас низкие подоконники, находящиеся на уровне головы больших питомцев или легкодоступные «малышам», то на них лучше не ставить цветы в горшках и бьющиеся предметы. Белоснежной мебелью, на которую так удобно запрыгнуть сразу четырьмя лапами, вероятно, тоже придётся пожертвовать. «Закалённые» кошко- и собаколюбы вообще рекомендуют с появлением в доме нового жителя приобрести специальные чехлы на мебель, которые легко стираются.

«Особого внимания со стороны хозяев требует место для похода в туалет: оно должно быть комфортным для питомца и в то же время не становиться источником бактерий и неприятных запахов. Для котов и миниатюрных собачек используют лотки. Они должны находиться в тихом месте, где никто не потревожит четвероногого любимца, – советует Светлана Иванова, эксперт-фелинолог по системе ICU, хозяйка питомника корниш-рексовTintagil (г. Смоленск). – В кошачий лоток стоит добавить наполнитель, а так как он немного просыпается, рядом нужно постелить коврик. Дополнительно понадобится совочек для уборки с определённым размером отверстий, зависящим от типа наполнителя. В лоток для маленьких собачек обычно кладут одноразовую пелёнку. Больших питомцев приучают к улице, но, конечно, нужно запастись терпением».

В идеале для нового члена семьи можно организовать специальное спальное и даже развлекательное место: домик для кошек и лежанку для собак. Но чаще всего задуманное «личное пространство» питомца пустует, так что загнать свободолюбивое животное в рамки вряд ли получится.


Правило 2. Не откладывайте минутное дело в долгий ящик

С домашним питомцем всегда нужно быть начеку. Например, если в экстренной ситуации любимец «опростоволосился», во избежание появления неприятного запаха нужно быстро промокнуть лужу бумажным полотенцем или одноразовой пелёнкой и посыпать содой. После высыхания соду удаляют. В случае, когда запах остался, можно протереть место смесью воды и ополаскивателя для рта или раствором уксуса.

Обязательно вовремя чистить лоток. Маленький секрет – мыть его можно со средством Доместос или подобным: кошек привлекает слабый запах хлора. Если у питомца всё же есть личное место, его также нужно чистить ежедневно. А после прогулки – сразу в душ, пока грязь с лап не разнеслась по дому. 

«По возвращении с улицы в коридор можно запустить робот-пылесос. Универсальный помощник пригодится и при ежедневной уборке – пока вы будете на работе, он справится с шерстью, а при необходимости помоет пол, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России. – Лучше выбирать компактную и тихую модель. Например, высота пылесоса PVCR 0726W всего 7,6 сантиметров. Он легко проходит под кроватью, стеллажом, этажеркой и в других труднодоступных местах, где обычно так любят спать питомцы, а вот руки хозяйки при уборке доходят редко. Звук при работе тоже немаловажный фактор – техника не должна пугать четвероногого любимца семьи. У рассматриваемой модели он всего 62 дБ, что сопоставимо со звуками разговора».

Кстати, боязнь резкого шума может сыграть на руку хозяевам животных – можно положить на диванные подушки или мягкую мебель лист алюминиевой фольги. Услышав под лапами неприятное шуршание, питомец вряд ли захочет прилечь. Правда, и человеку располагаться на таком «покрытии» будет некомфортно, да и украшение интерьера сомнительное.

Но есть и другие хитрости – ими делится Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продактс», одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства: «Рядом с «зонами риска» следует держать арсенал быстрого реагирования: влажные салфетки и тряпки, которые помогут оперативно удалить грязь. Существенно облегчит жизнь «микрофибра» – она устраняет бактерии и микробы с любых поверхностей, причём без использования чистящих средств. Такой эффект объясняется микроволоконной структурой ткани. Пригодится и обычная резиновая перчатка, например, Paclan Practi: если надеть её на руку, слегка смочить водой и поводить по мягкой мебели, шерсть быстро скатается в комочки, убрать которые не составит труда».


Правило 3. Не забывайте о глобальных мероприятиях

Безусловно, несмотря на все приготовления и принимаемые экстренные меры, в доме, где живёт пушистый друг, нужна тщательная регулярная уборка. Робот-пылесос существенно облегчит задачу по сбору шерсти и мытью полов, и тем не менее, не стоит забывать об углах – в конце концов, они прямоугольные, а «помощник» – круглый. Да и мебель тоже нужно периодически пылесосить. Поэтому специалисты рекомендуют использовать роботов для рядовой уборки, а раз или два в неделю подключать обычный пылесос с разными насадками: для глубокой чистки ковров, мебели, ламината. Последнее ноу-хау рынка – беспроводные вертикальные пылесосы, работающие от аккумуляторов. Вся пыль, включая шерсть, собирается в пластиковый контейнер, который легко отсоединяется от пылесоса и чистится за несколько минут. Елена Крылова (POLARIS) рекомендует обратить внимание на модели «два в одном», где помимо большого портативного пылесоса есть отсоединяемый портативный блок. Последним очень удобно чистить мягкую мебель – не укроется ни одна маленькая щель.

«Действительно, пылесос – лучший друг владельца домашних животных. Особенно хороши модели с влажной уборкой, так как мыть полы в период линьки нужно каждый день, а в обычное время – раз в 2-3 дня. Отлично помогает с этим парогенератор – просто и удобно. Раз в неделю следует обрабатывать жильё дезинфицирующими средствами, особенно если животные выходят на улицу. Но будьте осторожны – агрессивные химические средства для уборки могут оказаться токсичными для любимца и раздражать их глаза. Лучше выбирать нейтральные моющие препараты или натуральные средства», – советует Светлана Иванова (Tintagil).

Ещё один важный момент, о котором могут забыть даже идеалисты – игрушки домашних животных. Если таковые имеются, следует периодически их стирать, в противном случает безобидные мелочи могут стать источником специфических ароматов.


Правило 4. Уделяйте внимание вашему любимцу

Существенно сократить количество шерсти в доме поможет регулярный грамотный уход за питомцем. Самый очевидный путь «сбросить лишнее», как и у человека – стрижка. Чаще он, конечно, используется для собак, да и то не каждой породы – вряд ли хозяин болонки захочет лишить любимца главного украшения. Так что остаётся только вычёсывать. Причём многие ошибочно полагают, что короткошёрстные питомцы в таком ритуале не нуждаются. Это неверно – короткие волоски пусть и меньше заметны глазу, но тоже падают, как и длинные. И в больших количествах способны стать аллергеном для членов семьи. Приучать питомца к процедурам нужно с детства, тогда он не будет убегать и вырываться при виде «страшного оружия» в руках хозяина. Так что вечером, сидя перед телевизором, положите «малыша» на колени, приласкайте, чтобы он начал дремать, возьмите расчёску и лёгкими массажными движениями начинайте прорабатывать зоны по ходу роста шерсти от затылка и до хвоста. Повторяйте ежедневно – и сами привыкните, и любимца приучите. А когда питомец подрастёт и его шерсть станет длинной, можно воспользоваться очередной хитростью – вплести тонкую резинку между зубчиками расчёски у их основания. Она создаст дополнительное трение, что будет способствовать лучшему расчёсыванию.

«Обязательно купайте питомцев: и собак, и кошек. Да, когда-то это считалось вредным и плохо влияло на шерсть, но в те времена приходилось мыть питомцев мылом и шампунями для человека, а сегодня есть специальные средства. Собак следует мыть раз в две недели, летом можно чаще. Кошек купают намного реже – около двух раз в год», – говорит Ирина Чибисова, владелица частного приюта для кошек и собак.

Обычно домашние питомцы теряют шерсть во время линьки – дважды в год, весной и осенью. Но некоторые животные сбрасывают с себя шерсть круглый год, и это повод для хозяев задуматься о здоровье любимцев. Влиять может всё, что угодно: несбалансированное питание, кишечно-желудочные заболевания, недостаток витаминов и множество других причин. Так что лучше обратиться к ветеринару – возможно, питомцу нужно лечение.

Прислушиваясь к советам, важно выработать собственный комфортный режим наведения порядка. И главное – без фанатизма. Конечно, от уборки ещё никто не умер, но… зачем же так рисковать? Так что порой лучше не выискивать лишний волос на ковре или диване, а поиграть с любимцем или сходить с ним на прогулку.