Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Издательство: Центрполиграф

Автор: Пигулевская Ирина Станиславовна

69 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Животное в доме. Правила ухода и уборки за любимцами

15.08.2016

Уже более 15 000 лет мы живём бок о бок с домашними питомцами: сперва первобытные люди приручили собак, а немного позже и кошек. И есть подозрения, что большую часть этого времени человечество мучает вопрос – как поддерживать чистоту в доме, где есть четвероногие любимцы? Шерсть, песок с лап, перевёрнутые цветы, разбросанный наполнитель – далеко не полный список мелких «вредительств» со стороны любимцев семьи. Но современные хозяева вооружены специальными инструментами и знают массу хитростей, позволяющих не тратить на уборку долгие часы. Придерживайтесь правил, озвученных ниже, и в вашем доме всегда будет порядок.


уход за домашними животными

 

Домашние животные в России

Сталкиваясь с трудностями, важно не чувствовать одиночества. В России домашние животные есть у 57% населения. По некоторым оценкам, это 35,7 млн любимцев. В среднем каждая третья семья держит кошку, а по числу собак (около 10 млн) наша страна занимает первое место в Европе и пятое в мире после США, Бразилии, Китая и Японии.

Немало поклонников животных всегда было среди царских особ. При дворе Елизаветы II проживали собаки породы корги. Александр III держал у себя комнатных мопсов и белую с подпалинами камчатскую лайку. И даже великий Пётр I не устоял перед четвероногими красавцами и привёз из Голландии кота Ваську. Надо сказать, существо было весьма наглое, но выражение про «рыжую морду» появилось всё-таки позже: любимец императора относился к породе русских голубых.

Да и нашим знаменитым современникам не чуждо трепетное отношение к меньшим братьям. О лабрадоре Конни, пожалуй, не слышал только ленивый. Любовь президента к собакам разделяют и звёзды кино и эстрады. Константин Хабенский когда-то забрал из приюта дворнягу, которой помог восстановиться после болезни. Сергей Лазарев также приютил у себя брошенного щенка. А вот брутальный солист группы «Ленинград» – истинный кошатник. Его хитрого и нахального питомца «голубых» британских кровей зовут Васька – совсем как у Петра Великого.

И не надо забывать: все люди – люди, а все звери – звери. Так что вопросы уборки не чужды никому, разве что не каждый занимается этим собственноручно.


Правило 1. Организуйте пространство

Вспомним знаменитую поговорку про «чисто там, где не сорят». Только в ситуации с домашними любимцами можно сказать несколько иначе – порядок там, где к этому готовы. Важно понимать, что если у вас низкие подоконники, находящиеся на уровне головы больших питомцев или легкодоступные «малышам», то на них лучше не ставить цветы в горшках и бьющиеся предметы. Белоснежной мебелью, на которую так удобно запрыгнуть сразу четырьмя лапами, вероятно, тоже придётся пожертвовать. «Закалённые» кошко- и собаколюбы вообще рекомендуют с появлением в доме нового жителя приобрести специальные чехлы на мебель, которые легко стираются.

«Особого внимания со стороны хозяев требует место для похода в туалет: оно должно быть комфортным для питомца и в то же время не становиться источником бактерий и неприятных запахов. Для котов и миниатюрных собачек используют лотки. Они должны находиться в тихом месте, где никто не потревожит четвероногого любимца, – советует Светлана Иванова, эксперт-фелинолог по системе ICU, хозяйка питомника корниш-рексовTintagil (г. Смоленск). – В кошачий лоток стоит добавить наполнитель, а так как он немного просыпается, рядом нужно постелить коврик. Дополнительно понадобится совочек для уборки с определённым размером отверстий, зависящим от типа наполнителя. В лоток для маленьких собачек обычно кладут одноразовую пелёнку. Больших питомцев приучают к улице, но, конечно, нужно запастись терпением».

В идеале для нового члена семьи можно организовать специальное спальное и даже развлекательное место: домик для кошек и лежанку для собак. Но чаще всего задуманное «личное пространство» питомца пустует, так что загнать свободолюбивое животное в рамки вряд ли получится.


Правило 2. Не откладывайте минутное дело в долгий ящик

С домашним питомцем всегда нужно быть начеку. Например, если в экстренной ситуации любимец «опростоволосился», во избежание появления неприятного запаха нужно быстро промокнуть лужу бумажным полотенцем или одноразовой пелёнкой и посыпать содой. После высыхания соду удаляют. В случае, когда запах остался, можно протереть место смесью воды и ополаскивателя для рта или раствором уксуса.

Обязательно вовремя чистить лоток. Маленький секрет – мыть его можно со средством Доместос или подобным: кошек привлекает слабый запах хлора. Если у питомца всё же есть личное место, его также нужно чистить ежедневно. А после прогулки – сразу в душ, пока грязь с лап не разнеслась по дому. 

«По возвращении с улицы в коридор можно запустить робот-пылесос. Универсальный помощник пригодится и при ежедневной уборке – пока вы будете на работе, он справится с шерстью, а при необходимости помоет пол, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России. – Лучше выбирать компактную и тихую модель. Например, высота пылесоса PVCR 0726W всего 7,6 сантиметров. Он легко проходит под кроватью, стеллажом, этажеркой и в других труднодоступных местах, где обычно так любят спать питомцы, а вот руки хозяйки при уборке доходят редко. Звук при работе тоже немаловажный фактор – техника не должна пугать четвероногого любимца семьи. У рассматриваемой модели он всего 62 дБ, что сопоставимо со звуками разговора».

Кстати, боязнь резкого шума может сыграть на руку хозяевам животных – можно положить на диванные подушки или мягкую мебель лист алюминиевой фольги. Услышав под лапами неприятное шуршание, питомец вряд ли захочет прилечь. Правда, и человеку располагаться на таком «покрытии» будет некомфортно, да и украшение интерьера сомнительное.

Но есть и другие хитрости – ими делится Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продактс», одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства: «Рядом с «зонами риска» следует держать арсенал быстрого реагирования: влажные салфетки и тряпки, которые помогут оперативно удалить грязь. Существенно облегчит жизнь «микрофибра» – она устраняет бактерии и микробы с любых поверхностей, причём без использования чистящих средств. Такой эффект объясняется микроволоконной структурой ткани. Пригодится и обычная резиновая перчатка, например, Paclan Practi: если надеть её на руку, слегка смочить водой и поводить по мягкой мебели, шерсть быстро скатается в комочки, убрать которые не составит труда».


Правило 3. Не забывайте о глобальных мероприятиях

Безусловно, несмотря на все приготовления и принимаемые экстренные меры, в доме, где живёт пушистый друг, нужна тщательная регулярная уборка. Робот-пылесос существенно облегчит задачу по сбору шерсти и мытью полов, и тем не менее, не стоит забывать об углах – в конце концов, они прямоугольные, а «помощник» – круглый. Да и мебель тоже нужно периодически пылесосить. Поэтому специалисты рекомендуют использовать роботов для рядовой уборки, а раз или два в неделю подключать обычный пылесос с разными насадками: для глубокой чистки ковров, мебели, ламината. Последнее ноу-хау рынка – беспроводные вертикальные пылесосы, работающие от аккумуляторов. Вся пыль, включая шерсть, собирается в пластиковый контейнер, который легко отсоединяется от пылесоса и чистится за несколько минут. Елена Крылова (POLARIS) рекомендует обратить внимание на модели «два в одном», где помимо большого портативного пылесоса есть отсоединяемый портативный блок. Последним очень удобно чистить мягкую мебель – не укроется ни одна маленькая щель.

«Действительно, пылесос – лучший друг владельца домашних животных. Особенно хороши модели с влажной уборкой, так как мыть полы в период линьки нужно каждый день, а в обычное время – раз в 2-3 дня. Отлично помогает с этим парогенератор – просто и удобно. Раз в неделю следует обрабатывать жильё дезинфицирующими средствами, особенно если животные выходят на улицу. Но будьте осторожны – агрессивные химические средства для уборки могут оказаться токсичными для любимца и раздражать их глаза. Лучше выбирать нейтральные моющие препараты или натуральные средства», – советует Светлана Иванова (Tintagil).

Ещё один важный момент, о котором могут забыть даже идеалисты – игрушки домашних животных. Если таковые имеются, следует периодически их стирать, в противном случает безобидные мелочи могут стать источником специфических ароматов.


Правило 4. Уделяйте внимание вашему любимцу

Существенно сократить количество шерсти в доме поможет регулярный грамотный уход за питомцем. Самый очевидный путь «сбросить лишнее», как и у человека – стрижка. Чаще он, конечно, используется для собак, да и то не каждой породы – вряд ли хозяин болонки захочет лишить любимца главного украшения. Так что остаётся только вычёсывать. Причём многие ошибочно полагают, что короткошёрстные питомцы в таком ритуале не нуждаются. Это неверно – короткие волоски пусть и меньше заметны глазу, но тоже падают, как и длинные. И в больших количествах способны стать аллергеном для членов семьи. Приучать питомца к процедурам нужно с детства, тогда он не будет убегать и вырываться при виде «страшного оружия» в руках хозяина. Так что вечером, сидя перед телевизором, положите «малыша» на колени, приласкайте, чтобы он начал дремать, возьмите расчёску и лёгкими массажными движениями начинайте прорабатывать зоны по ходу роста шерсти от затылка и до хвоста. Повторяйте ежедневно – и сами привыкните, и любимца приучите. А когда питомец подрастёт и его шерсть станет длинной, можно воспользоваться очередной хитростью – вплести тонкую резинку между зубчиками расчёски у их основания. Она создаст дополнительное трение, что будет способствовать лучшему расчёсыванию.

«Обязательно купайте питомцев: и собак, и кошек. Да, когда-то это считалось вредным и плохо влияло на шерсть, но в те времена приходилось мыть питомцев мылом и шампунями для человека, а сегодня есть специальные средства. Собак следует мыть раз в две недели, летом можно чаще. Кошек купают намного реже – около двух раз в год», – говорит Ирина Чибисова, владелица частного приюта для кошек и собак.

Обычно домашние питомцы теряют шерсть во время линьки – дважды в год, весной и осенью. Но некоторые животные сбрасывают с себя шерсть круглый год, и это повод для хозяев задуматься о здоровье любимцев. Влиять может всё, что угодно: несбалансированное питание, кишечно-желудочные заболевания, недостаток витаминов и множество других причин. Так что лучше обратиться к ветеринару – возможно, питомцу нужно лечение.

Прислушиваясь к советам, важно выработать собственный комфортный режим наведения порядка. И главное – без фанатизма. Конечно, от уборки ещё никто не умер, но… зачем же так рисковать? Так что порой лучше не выискивать лишний волос на ковре или диване, а поиграть с любимцем или сходить с ним на прогулку.