Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Как бороться с потницей

16.08.2016

Грудничок еще так мал и беспомощен, что мама волнуется "по умолчанию". Впрочем, когда на теле ребенка появляется покраснение, раздражение и "опытные" бабушки диагностируют потничку повод поволноваться появляется серьезный. Что делать, если у вашего грудничка потничка? И что можно предпринять, чтобы ее не появилось вовсе?



Потница у малышей

 

"Эпидемия" потницы чаще настигает малышей летом - ведь на улице жарко (малыш больше потеет), солнечно (он в хорошем настроении и активнее двигается - и больше потеет), а родители на радостях, что наступило лето, теряют бдительность. Потница же - это кожное заболевание, вызванное именно перегревом и повышенным потоотделением.

Как выглядит потница? Ее внешний вид зависит от того, насколько серьезна проблема: на начальных этапах потница похожа на белую сыпь, затем могут появиться язвочки, выделающие желтую мокроту, гнойнички, сопровождающиеся сильным покраснением и жестоким зудом. Основые места поражения потницей - под подгузником, особенно складки между ножек, ягодицы, но потница может появиться и на других участках - в подмышках, в любых складочках (которых у здоровых грудничков, как правило, предостаточно). В любом случае ребенок будет беспокоиться, чаще капризничать, хуже спать и есть, более старшии детки станут начесывать покрытые потницей участки.

Потница считается не опасным заболеванием, но при этом довольно неприятным. Тем не менее, если пустить дело на самотек, то в микроранки и в микротрещинки, обрзующиеся на кожи при потнице, может попасть инфекция. Потница может также стать причиной повышенной сухости кожи или дать начало развитию экземы.


Что делать, чтобы избежать потницы?

 

  • Ни в коем случае не кутать малыша летом! Одевать малыша в одежду из дышащих, натуральных тканей, котороая не стесняет движений и не натирает кожу
  • Использовать по возможности дышащие подгузники, под которыми кожа не нагревается, - и чаще их менять, так как после попадания мочи в подгузник, тот нагреется в любом случае, да и сама моча способна вызвать раздражение нежной детской кожи
  • При каждой смене подгузника подмывать малыша, а затем обрабатывать "зоны риска" детской присыпкой или специальными кремами, предотвращающими раздражение и натертости (например, кремами с цинком)
  • Оставлять ребенка голышом почаще - на свежем воздухе любые ранки заживают быстрее. Чаще проветривать помещение.
  • Купать малыша не менее 2 раз в день (можно и чаще, если на улице очень жарко). Добавлять в воду травы-антисептики (отвар ромашки, календулы, чистотела,череда), либо слабый раствор марганцовки. После ванны необходимо тщательно просушивать все детские складочки мягким полотенцем
  • Не злоупотреблять детским кремом и маслами - они создают на коже тонкую пленку, которая летом приведет к потнице. Впрочем, это не означает, что кремы вовсе не нужно использовать: выбирайте специальные детские средства, содержащие мягкие антисептики либо гипоаллергенные средства на водной основе, и обратаывайте кожу ближе к вечеру или на ночь, когда температура воздуха комфортная.

 


Как лечить потницу?

Обязательно обратитесь к врачу - ведь потницу легко перепутать с другими заболеваниями (аллергией, атопическим дерматитом), а некорректное лечение лишь усугубит проблему. Врач может назначить специальные кремы и мази от потницы - например, мазь с оксидом цинка (которая оказывает противовоспалительное, антисептическое, подсушивающие, адсорбирующее, вяжущее воздействие), салицилово-цинковую мазь, или мази и гели с дексапантенолом (Д-Пантенол, Бепантен и т.д. - которые имеют противовоспалительный ранозаживляющий эффект. Не сдавайтесь, если потница не проходит за 2-3 дня (что вполне вероятно летом. ведь ребенок не перестает потеть)! Правильный уход, терпение и соблюдение рекомендаций врача помогут справиться с потницей или хотя бы прдовтратят ухудшение ситуации.