Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Как бороться с потницей

16.08.2016

Грудничок еще так мал и беспомощен, что мама волнуется "по умолчанию". Впрочем, когда на теле ребенка появляется покраснение, раздражение и "опытные" бабушки диагностируют потничку повод поволноваться появляется серьезный. Что делать, если у вашего грудничка потничка? И что можно предпринять, чтобы ее не появилось вовсе?



Потница у малышей

 

"Эпидемия" потницы чаще настигает малышей летом - ведь на улице жарко (малыш больше потеет), солнечно (он в хорошем настроении и активнее двигается - и больше потеет), а родители на радостях, что наступило лето, теряют бдительность. Потница же - это кожное заболевание, вызванное именно перегревом и повышенным потоотделением.

Как выглядит потница? Ее внешний вид зависит от того, насколько серьезна проблема: на начальных этапах потница похожа на белую сыпь, затем могут появиться язвочки, выделающие желтую мокроту, гнойнички, сопровождающиеся сильным покраснением и жестоким зудом. Основые места поражения потницей - под подгузником, особенно складки между ножек, ягодицы, но потница может появиться и на других участках - в подмышках, в любых складочках (которых у здоровых грудничков, как правило, предостаточно). В любом случае ребенок будет беспокоиться, чаще капризничать, хуже спать и есть, более старшии детки станут начесывать покрытые потницей участки.

Потница считается не опасным заболеванием, но при этом довольно неприятным. Тем не менее, если пустить дело на самотек, то в микроранки и в микротрещинки, обрзующиеся на кожи при потнице, может попасть инфекция. Потница может также стать причиной повышенной сухости кожи или дать начало развитию экземы.


Что делать, чтобы избежать потницы?

 

  • Ни в коем случае не кутать малыша летом! Одевать малыша в одежду из дышащих, натуральных тканей, котороая не стесняет движений и не натирает кожу
  • Использовать по возможности дышащие подгузники, под которыми кожа не нагревается, - и чаще их менять, так как после попадания мочи в подгузник, тот нагреется в любом случае, да и сама моча способна вызвать раздражение нежной детской кожи
  • При каждой смене подгузника подмывать малыша, а затем обрабатывать "зоны риска" детской присыпкой или специальными кремами, предотвращающими раздражение и натертости (например, кремами с цинком)
  • Оставлять ребенка голышом почаще - на свежем воздухе любые ранки заживают быстрее. Чаще проветривать помещение.
  • Купать малыша не менее 2 раз в день (можно и чаще, если на улице очень жарко). Добавлять в воду травы-антисептики (отвар ромашки, календулы, чистотела,череда), либо слабый раствор марганцовки. После ванны необходимо тщательно просушивать все детские складочки мягким полотенцем
  • Не злоупотреблять детским кремом и маслами - они создают на коже тонкую пленку, которая летом приведет к потнице. Впрочем, это не означает, что кремы вовсе не нужно использовать: выбирайте специальные детские средства, содержащие мягкие антисептики либо гипоаллергенные средства на водной основе, и обратаывайте кожу ближе к вечеру или на ночь, когда температура воздуха комфортная.

 


Как лечить потницу?

Обязательно обратитесь к врачу - ведь потницу легко перепутать с другими заболеваниями (аллергией, атопическим дерматитом), а некорректное лечение лишь усугубит проблему. Врач может назначить специальные кремы и мази от потницы - например, мазь с оксидом цинка (которая оказывает противовоспалительное, антисептическое, подсушивающие, адсорбирующее, вяжущее воздействие), салицилово-цинковую мазь, или мази и гели с дексапантенолом (Д-Пантенол, Бепантен и т.д. - которые имеют противовоспалительный ранозаживляющий эффект. Не сдавайтесь, если потница не проходит за 2-3 дня (что вполне вероятно летом. ведь ребенок не перестает потеть)! Правильный уход, терпение и соблюдение рекомендаций врача помогут справиться с потницей или хотя бы прдовтратят ухудшение ситуации.