Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Как бороться с потницей

16.08.2016

Грудничок еще так мал и беспомощен, что мама волнуется "по умолчанию". Впрочем, когда на теле ребенка появляется покраснение, раздражение и "опытные" бабушки диагностируют потничку повод поволноваться появляется серьезный. Что делать, если у вашего грудничка потничка? И что можно предпринять, чтобы ее не появилось вовсе?



Потница у малышей

 

"Эпидемия" потницы чаще настигает малышей летом - ведь на улице жарко (малыш больше потеет), солнечно (он в хорошем настроении и активнее двигается - и больше потеет), а родители на радостях, что наступило лето, теряют бдительность. Потница же - это кожное заболевание, вызванное именно перегревом и повышенным потоотделением.

Как выглядит потница? Ее внешний вид зависит от того, насколько серьезна проблема: на начальных этапах потница похожа на белую сыпь, затем могут появиться язвочки, выделающие желтую мокроту, гнойнички, сопровождающиеся сильным покраснением и жестоким зудом. Основые места поражения потницей - под подгузником, особенно складки между ножек, ягодицы, но потница может появиться и на других участках - в подмышках, в любых складочках (которых у здоровых грудничков, как правило, предостаточно). В любом случае ребенок будет беспокоиться, чаще капризничать, хуже спать и есть, более старшии детки станут начесывать покрытые потницей участки.

Потница считается не опасным заболеванием, но при этом довольно неприятным. Тем не менее, если пустить дело на самотек, то в микроранки и в микротрещинки, обрзующиеся на кожи при потнице, может попасть инфекция. Потница может также стать причиной повышенной сухости кожи или дать начало развитию экземы.


Что делать, чтобы избежать потницы?

 

  • Ни в коем случае не кутать малыша летом! Одевать малыша в одежду из дышащих, натуральных тканей, котороая не стесняет движений и не натирает кожу
  • Использовать по возможности дышащие подгузники, под которыми кожа не нагревается, - и чаще их менять, так как после попадания мочи в подгузник, тот нагреется в любом случае, да и сама моча способна вызвать раздражение нежной детской кожи
  • При каждой смене подгузника подмывать малыша, а затем обрабатывать "зоны риска" детской присыпкой или специальными кремами, предотвращающими раздражение и натертости (например, кремами с цинком)
  • Оставлять ребенка голышом почаще - на свежем воздухе любые ранки заживают быстрее. Чаще проветривать помещение.
  • Купать малыша не менее 2 раз в день (можно и чаще, если на улице очень жарко). Добавлять в воду травы-антисептики (отвар ромашки, календулы, чистотела,череда), либо слабый раствор марганцовки. После ванны необходимо тщательно просушивать все детские складочки мягким полотенцем
  • Не злоупотреблять детским кремом и маслами - они создают на коже тонкую пленку, которая летом приведет к потнице. Впрочем, это не означает, что кремы вовсе не нужно использовать: выбирайте специальные детские средства, содержащие мягкие антисептики либо гипоаллергенные средства на водной основе, и обратаывайте кожу ближе к вечеру или на ночь, когда температура воздуха комфортная.

 


Как лечить потницу?

Обязательно обратитесь к врачу - ведь потницу легко перепутать с другими заболеваниями (аллергией, атопическим дерматитом), а некорректное лечение лишь усугубит проблему. Врач может назначить специальные кремы и мази от потницы - например, мазь с оксидом цинка (которая оказывает противовоспалительное, антисептическое, подсушивающие, адсорбирующее, вяжущее воздействие), салицилово-цинковую мазь, или мази и гели с дексапантенолом (Д-Пантенол, Бепантен и т.д. - которые имеют противовоспалительный ранозаживляющий эффект. Не сдавайтесь, если потница не проходит за 2-3 дня (что вполне вероятно летом. ведь ребенок не перестает потеть)! Правильный уход, терпение и соблюдение рекомендаций врача помогут справиться с потницей или хотя бы прдовтратят ухудшение ситуации.