Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

ОСТОРОЖНО, ЕДА! ТОП-5 ПРОДУКТОВ, РАЗРУШАЮЩИХ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ

16.08.2016

Всё самое вкусное, как правило, - самое вредное. Однако, отказать своему ребенку в сладостях, газировке или килограмме мандаринов может только обладательница железной выдержки. Результат неосторожного потребления - разрушение эмали и гиперчувствительность зубов. Только представьте: каждый третий ребенок в России хотя бы раз сталкивался с этой проблемой!



Еда вредная для зубов

 

Причина гиперчувствительности - в оголении дентина. Эта ткань зуба в нормальном состоянии спрятана под эмалью. Но если под воздействием внешних факторов эмаль разрушается, дентинные каналы открываются, и по ним любое раздражение добирается до нерва.

Всё это можно вылечить, но лучше не допускать. Трещины, сколы, эрозии - все это неприятно и навсегда заставит малыша бояться стоматологов и нервно съеживаться, проходя мимо клиники.

Самая главная профилактика гиперчувствительности - осторожное отношение к еде. Именно продукты питания - главный внешний раздражитель для зубов.

Есть пища безвредная, и даже полезная для зубов. Правда, таких наименований немного. Сыр нормализуют уровень кислотности во рту, в петрушке и сельдерее много фтора, укрепляющего эмаль, молочные продукты снабжают организм кальцием, а яйца и рыба содержат фосфор, помогающий этот кальций усвоить.

А вот вредных продуктов гораздо больше. Мы остановимся на 5-ти самых опасных.

 

5-ОЕ МЕСТО

ТВЕРДАЯ ПИЩА

Сами по себе семена тыквы и подсолнечника, и тем более - орехи, полезны для растущего организма. В них содержится множество витаминов и минералов, а так же белок - строительный материал для новых клеток. Однако разгрызать твердую оболочку зубами очень вредно для эмали! Вспомните улыбки заядлых “грызунов”: выемки на передних зубах наносят ущерб не только эстетике, но и здоровью. Микротрещины в эмали могут вызвать и сушки, и сухари. Особенно опасны такие продукты для детей с диагнозом “гипоминерализация зубов”.

Агрессивное поедание твердых яблок и сырой моркови могут вызвать так называемое “сползание” десны и оголение дентина.

Приучите детей размягчать их в чае и молоке, семечки и орехи чистить исключительно руками, а твердые фрукты и овощи детям лучше нарезать или протереть!

 

4-ОЕ МЕСТО

ГОРЯЧЕЕ, ХОЛОДНОЕ

Знаете, какой еще напиток очень любят дети? Какао с мороженым. Горячее и холодное одновременно - вкусный и приятный контраст, но именно от таких блюд стоматологи просят держаться подальше.

Резкие перепады температур губительно воздействуют на кристаллы гидроксиапатитов в составе эмалевого слоя. Разрушение этих кристаллов грозит повышенной чувствительностью и трещинами в эмали. По той же причине не стоит заедать горячий суп огурцом из холодильника и запивать свежеприготовленное мясо холодным соком.

 

3-Е МЕСТО

ФРУКТЫ И СОКИ

Кстати о соках, 100% фреш - еще один “зубной крушитель”. Концентрированная кислота вызывает эрозию зубной эмали, поэтому врачи рекомендуют разбавлять соки простой водой в соотношении 1:1. С апельсиновыми и грейпфрутовыми напитками нужно быть еще осторожнее - их можно пить только через трубочку, чтобы минимизировать воздействие на зубы.

Множество опасных для эмали кислот содержат фрукты и овощи в натуральном виде. Помогите малышу выработать полезную привычку - после каждого съеденного яблока или помидора использовать ополаскиватель для полости рта.

 

2-ОЕ МЕСТО

УКСУС И МАРИНАДЫ

Существует статистика: ежедневное употребление в пищу маринадов и других продуктов, содержащих уксус, увеличивает вероятность развития болезней зубов на 85%! Совсем не маленький процент! Даже в самом слабом, 3% уксусе содержится кислота, нарушающая здоровый pH во рту. Повышенная кислотность губительно действует на зубы: эмаль истончается, зубы крошатся, дёсны воспаляются, налёт растет, развиваются зубные камни и кариозные очаги. Вот почему нужно с большой осторожностью вводить маринованные продукты и уксус в рацион ребенка, не злоупотреблять ими и уделять повышенное внимание гигиене зубов.

 

1-ОЕ МЕСТО

СЛАДКОЕ

Лидером топ-чарта, конечно, остаются сладости. Дети с трудом верят в то, что самое вкусное на земле - самое вредное. Поэтому выпрашивают, таскают с кухни, прячут и едят, едят, едят.

Именно сахар запускает сильнейшие химические процессы на поверхности зубов, разрушающие не только эмаль, но и дентин. Вот почему становится так мучительно больно, когда шоколад попадает на чувствительный зуб.

Отдельного внимания стоят газированные напитки. Углекислый газ повышает уровень кислотности в организме, а в таких условиях эмаль разрушается сама собой. Плюс - количество сахара. В любимых детьми колах содержится от 6 до 8 кусочков рафинада. А о влиянии сахара на эмаль мы уже упоминали.

 

Наш совет - снизить потребление десертов, насколько это возможно, и каждый раз после съеденной конфетки или стакана газировки заставлять ребенка полоскать рот. Кстати, этот нудный ритуал заставит лишний раз задуматься и притормозить с “вкусняшками” самого заядлого сладкоежку.

 

 

ГИГИЕНА

Пища для ребенка должна быть умеренной по температуре, твёрдости, кислоте и содержанию сахара. Молочные зубы нужно беречь, потому что они не слишком прочны и легко поддаются внешнему воздействию. Коренные - потому что их нужно сохранить до старости.

Чтобы избавить ребенка от зубной боли при любом воздействии, научите его заботиться о гигиене.

Следите, чтобы ваше чадо чистило зубы минимум 2 раза в день, тщательно и подолгу. После каждого приема пищи нужно пользоваться ополаскивателем, в труднодоступных местах - зубной нитью.

Особое внимание уделите выбору зубной пасты - для любителей сладкого, кислого, соков и овощей, а так же для обладателей чувствительных зубов отлично подойдет паста Colgate Sensitive Pro-Relief. Она не только восстанавливает и укрепляет эмаль, но и запечатывает дентинные канальцы, снижая чувствительность уже с 1-ого применения.