Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

7 секретов воспитания детей от шведских родителей

18.08.2016

Швеция считается одной из лучших стран для того, чтобы растить и воспитывать детей. Узнаем, что из себя представляет шведская система воспитания детей.



В 2016 году она заняла первое место, по данным журнала US News & World Report. Страны оценивались по восьми категориям: права человека, гендерное равенство, благоприятное отношение к семьям, равенство доходов, безопасность, средний уровень счастья, система общественного образования и здравоохранения.

Дело не только среде, в которой воспитывается ребенок, но и в особенностях подхода к воспитанию. Так на чем же строится эта шведская система?

Ребенок = личность

В шведском кодексе обязанностей родителей и опекунов написано: «Дети имеют право на заботу, безопасность и хорошее образование. С детьми стоит обращаться, уважая их человеческое достоинство и индивидуальность. Они не могут быть подвержены любому унизительному обращению». Так что никаких шлепков и наказаний. Повышение голоса также не приветствуется.

Практика показывает, что такой закон дисциплинирует и учит родителей искать компромиссы.


У малыша всегда есть выбор

Шведы с малых лет воспитывают в детях либерализм и свободу проявления чувств и желаний. Все начинается с банального выбора еды. Дома еще на этапе приготовления еды мама всегда предложит малышу несколько блюд на выбор. Детское меню в шведских кафе также отличается разнообразием.


Ребенок сам познает мир

Никто не остановит кроху, который промок в луже и продолжает радостно плескаться в ней. Вы скажете: «Он же простудится!» Шведы рассуждают так: пусть он самостоятельно узнает о последствиях. Один раз заболев, он не станет наступать на одни и те же грабли дважды.


Мама и папа равны

Швеция известна борьбой за равноправие мужчин и женщин. Декретный отпуск здесь не исключение. Если папа ребенка не возьмет как минимум три месяца по уходу за малышом, семья потеряет эти дни из оплачиваемого отпуска (всего декрет длится 480 дней). Поэтому в отпуск по уходу за ребенком по очереди идут оба родителя. Как правило, сначала это делает мама (с 1-го по 12-й месяц), а затем – отец малыша (с 12-го по 14-й месяц).

В Швеции есть все для комфортного времяпрепровождения с детьми. При каждом торговом центре открыты детские уголки и комнаты с аниматорами, в туалетах (даже в мужских!) – столики для пеленания. Во всех населенных пунктах – большие детские площадки. На парковке каждого большого магазина предусмотрены места для семей с детьми. Они больше обычных парковочных мест, что позволяет свободно открывать двери и сажать ребенка в автокресло.


Забота о своем здоровье с детства

Заведите привычку, как шведы, регулярно (раз в полгода) посещать терапевта и стоматолога, покажите своим малышам, насколько это важно. Кстати, сами шведы уверены, что ключ к крепкому здоровью – не только в походе к врачам. Главное – длительные прогулки на свежем воздухе. И желательно всей семьей!

Швеция не самая идеальная страна с точки зрения климата, но дети здесь гуляют каждый день. Отправляя ребенка на улицу, взрослые вспоминают английскую пословицу: «Плохой погоды не бывает, бывает неподходящая одежда». Даже в лютые морозы на улицах Стокгольма полно людей, среди них – мамочки с колясками.

В детских садах группы проводят на улице большую часть дня. Летом тихий час малыши проводят в спальных мешках на открытой веранде.


Традиции объединяют семью

Шведы считают, что по-настоящему семью объединяют только традиции. Самые распространенные из них – совместное приготовление еды и чтение вслух (особенно в почете книги местных писателей, например, Астрид Линдгрен и Ульфа Старка).

Также существует несколько самобытных, но очень простых ритуалов. Например, в конце рабочей недели вся семья собирается вместе. Зажигаются свечи, все располагаются около телевизора, непременно захватив что-нибудь вредное – вроде пиццы или чипсов. Начинается семейный просмотр фильма или любимого шоу. Такой день шведы называют fredagsmys, что дословно переводится на русский как «уютная пятница».

Еще одна добрая традиция, которой уже больше 40 лет: в канун Рождества семьи садятся перед телевизором для просмотра старых диснеевских мультфильмов. «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», «Книга джунглей» и другие ленты 30−60-х годов очень популярны в северной стране. Но особенной любовью пользуются мультфильмы с участием Дональда Дака (по-шведски Kalle Anka).


Все лучшее — детям

Дети должны чувствовать себя в безопасности и комфорте. Только такая атмосфера способствует их гармоничному развитию. Строгой критике взрослых подвергается все: от мебели до предметов гигиены.

Большинство шведов предпочитает покупать товары местного производства. Неудивительно, ведь многие шведские компании выпускают экологичные и надежные вещи.

Итак, шведские правила не такие уж сложные и во многом повторяют и наши традиции. Главное, чему стоит поучиться у шведов, – это сохранять спокойствие в любой ситуации и принимать детей такими, какие они есть. Важно проводить время с малышом, давать ему выбор и свободу для собственных открытий.